Полезная информация

Строительство современного дома из Сип-панелей: что нужно знать?

Введите ваш Email:
 

Обзор основных видов фасадных отделок sip дома оптимальных по цене

Огромный плюс дома, построенного из СИП-панелей (по канадской технологии) в том, что его фасадная отделка может быть абсолютно любой!

Фасадная отделка - это не просто «лицо дома».

 

От того, настолько она будет грамотно и качественно сделана, зависят дальнейшие функциональных характеристики дома.

 

Основные типы фасадных отделок, доступных в Украине:


Фасадных отделок существует невероятное множество, мы остановимся на самых оптимальных предложениях на рынке стройматериалов.

 


1. Виниловый сайдинг.

 

виниловый сайдинг

 

Это самый простой и самый дешевый вариант фасадной отделки . Из очевидных плюсов - стоимость, скорость и простота монтажа, монтаж можно осуществлять в любую погоду.

 


2. Декоративная штукатурка.

 

декоративная штукатурка для sip домадекоративная штукатурка для дома из СИП-панелей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стоимость такой фасадной отделки может сильно отличаться. 

Все зависит от используемых материалов. Для того, чтобы нанести декоративную штукатурку на дом из сип-панелей сначала нужно нанести утеплитель. Не для теплоизоляции (sip дом итак достаточно теплый), а для того, чтобы потом на фасаде не было трещин. Вполне достаточно 2 см базальтовой ваты или пенопласта. Имейте в виду, что стоимость базальтовой ваты в 3 раза дороже стоимости пенопласта. Это первый фактор, влияющий на стоимость такого фасада.


Второй фактор - это то, какой материал используется в качестве декоративного слоя. Стоимость декоративного слоя может быть самой разной - все зависит от состава материала. 

 

Штукатурки могут быть акриловые, силиконовые, силикатные, минеральные, комбинированные - именно поэтому существует такой большой разброс в цене.


Минеральные штукатурки нуждаются в последующем окрашивании.

 


Самый дешевый вариант фасадной отделки в разделе «декоративная штукатурка» - это структурная краска, в которой присутствует песок. При нанесении такой краски различными валиками на стены образуются разных видов интересные «шероховатости». Это готовая поверхность, уже окрашенная в цвет.

 


Следующей по стоимости является минеральная штукатурка. На наш взгляд, минеральная штукатурка - один из лучших вариантов решения для фасадов. Т.к. в минеральной штукатурке присутствует известь, а известь обладает уникальной характеристикой: набирает крепость всю жизнь, известь вступает в химическую реакцию с углекислым газом, находящимся в атмосфере, и этот процесс происходит постоянно.

Цемент придумали не так давно, раньше кирпич клали на известковый раствор, и если посмотреть на старинные здания - сейчас это очень крепкий состав.

 

Однако, очень важно минеральную штукатурку окрасить хорошей фасадной краской, именно она будет барьером для ультрафиолета и влажности.


Фасадная краска должна иметь свойство - не промокать, это гарантия того, что этот фасад прослужит долго.
Мы рекомендуем использовать краски, на основе «pliolite (акриловая смола)», это самое современное сырье для фасадных красок, на основе pliolite есть фасадные краски в линейке любого лакокрасочного бренда. На финишном слое не стоит экономить, потому что именно он бережет весь дом.


Еще одним преимуществом минеральной штукатурки с покраской является то, что в любое время вы сможете «освежить» фасад обычным окрашиванием, никаких дополнительных работ делать не нужно.

 


На данный момент самыми популярными являются акриловые штукатурки, они относительно недорогие, уже окрашенные и очень удобные в работе. Но в них есть один минус: акрил на солнце размягчается, и пыль, оседающая на акриловой штукатурке остается там навсегда. Такой фасад очень быстро загрязняется, его нужно мыть специальные аппаратами - это лишняя «головная боль». Фасадные краски на основе «pliolite» являются само-очищающимися со специальной защитной пленкой от пыли и прочих загрязнений.

Акрил набирает прочность быстро, но с течением времени эту прочность теряет.

 


Силиконовые и силикатные штукатурки - это очень хорошие материалы, но стоимость их велика и автоматически увеличивает стоимость фасадов на порядок.

 


3. Фасадная отделка « под дерево».

 

планкен фасад для сип домаблок хаус фасад для sip дома

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Это хороший вариант фасадной отделки, но вариант «на любителя». Далеко не всем нравится дома, имеющие ярко выраженный деревянный фасад. Это очень удобный для монтажа на сип-панели вариант фасада, и благодаря современным декоративно-защитным материалам для дерева такой фасад прослужит долго. Самые распространенные деревянные фасады сегодня это - планкен, имитация бруса, блок-хаус (имитация бревна). Это простой и относительно недорогой способ отделки фасада.

 


4. Имитация кирпича и камня.

 

имитация кирпча фасад дома из сип-панелейфасад из камня для дома из sip панелей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Первый способ исполнения такого фасада- традиционный, фундамент делается шире и на этом фундаменте делается облицовка дома из сип-панелей, например, декоративным кирпичом.


Второй вариант- это навесные фасады, делается обрешетка, на которую навешивается керамическая плитка.


Третий вариант исполнения такого фасада- это когда дом отделывается клинкерной плиткой. Это тонкая фасадная плитка, имитирующая кирпич. Она наносится, как декоративная штукатурка, на слой утеплителя с армирующим слоем.


Четвертый способ исполнения такого фасада-панели полифасад, это очень недорогой вариант исполнения фасада для любителей домов из кирпича.


Панели полифасад- это пенопласт, плюс слой специального цементного состава толщиной около 2 см, размеров-обычно пол метра на пол метра. Панели полифасад имитируют структуру кирпича, старого кирпича, песчаника, камней, минеральных оснований. По стоимости такой фасад сопоставим со стоимостью фасада из декоративной штукатурки, это однотонный структурный фасад.


Пятый способ исполнения такого фасада- это принципиально другой способ, - цокольный сайдинг. Это полимерные панели, пластиковые, виниловые и пр., которые имитируют структуру кирпича , камня, дерева. 


Это самый распространенный вариант фасадной отделки в Северной Америке, Канаде. Дома в этих странах, какими бы они не казались, - деревянными или каменными, на самом деле - пластиковые, сделанные из цокольного сайдинга.


Мы называем это «цокольным сайдингом,», у них это просто сайдинг, существующий помимо классического. У них эта имитация достигла очень высокого качества. Но это недешевый вариант фасадной отделки, приблизительно в 2 раза дороже декоративной штукатурки, но значительно дешевле натуральных керамических материалов.


Натуральный камень и натуральный кирпич - одни из самых дорогих вариантов фасадной отделки.

Если мы забыли в нашем обзоре упомянуть о тех типах фасадных отделок, котоыре Вам интересны - напишите нам и в скором времени эта статья обязательно появится на страницах нашего Блога. 

Читать все статьи Читать самое новое

Подпишитесь на рассылку наших статей и предложений!

RUUA