Warning: mysqli::mysqli() [mysqli.mysqli]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50552 Library:50635 in /home/ukrdom/public_html/admin/moduls/db.php on line 2
Винтовые сваи для фундамента канадского дома. Геошурупы и свайный фундамент в коттеджном строительстве из сип панелей. Плюсы и минусы.
Полезная информация

Строительство современного дома из Сип-панелей: что нужно знать?

Введите ваш Email:
 

Винтовые сваи для фундамента канадского дома. Геошурупы и свайный фундамент в коттеджном строительстве из сип панелей. Плюсы и минусы.

Зачем зданию вообще нужен фундамент? Почему стены нельзя поставить прямо на землю? Какие бывают типы фундаментов и как правильно выбрать фундамент для своего участка при строительстве канадского дома или коттеджа из сип панелей.

 

На самом деле, дом может быть построен и без фундамента (!) В Запорожье есть одно здание, которому больше 100 лет и при проведении плановых ремонтных работ выяснилось, что у него фундамента нет вовсе! Вместо него на глубине 30 см. просто уложена глиняная подушка вперемешку с мелкими камешками. И это дом в 3 этажа с потолками высотой 4 метра!

 

Как видим, иногда строить действительно можно и без фундамента, но для этого нужно точно знать где мы строим, по какой технологии, на каких грунтах и так далее. Так можно делать только в том случае, если Вы полностью уверены, что почвы на пятне застройки двигаются равномерно. В этом случае фундамент не нужен. Но это редкость.

 

Фундамент нужен для того чтобы стабилизировать стены, крышу и другие элементы здания от подвижек и разрушения в будущем.

 

Почему здание может двигаться? 

 

Потому что грунт на участке (по крайней мере в большинстве мест в Украине) почти всегда имеет верхний плодородный слой - это могут быть суглинки, чернозем и т.д. Он состоит из нескольких компонентов - органических и неорганических. Органика имеет свойство разлагаться со временем, при этом распадаясь на твердую и газообразную составляющие. Соответственно, свойства этого слоя - его качество и количество, могут меняться. В нем образовываются микропустоты, он может проседать и так далее. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Второй момент - это изменения в объеме грунта. Тот же подвижный слой почвы содержит воду, которая, в зависимости от времени года, то замерзает, то размораживается - меняет свой объем. То же самое происходит и с самим грунтом - он меняет объем то в большую, то в меньшую сторону несколько раз в году.

 

Эти измения были бы не так страшны для самого дома или коттеджа, если бы они происходили одновременно и равномерно по всей прилегающей площади, но обычно это не так. У дома есть южная и серверная сторона и замерзание и размерзание грунта на участке происходит где-то, где-то позже - это неравномерный процесс. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В результате в осенне-весенне-зимний период почва под домом движется, и у грунта меняется способность выдерживать давление стен, кровли и так далее. Одни стены или углы здания остаются стоять на плотном грунте, а другие начинают подвисать, т.к. почвенный покров под ними просаживается больше и быстрее. Со временем на эти "провисшие" углы начинает действовать сила тяжести. Если стена построена надежно, и стоит хорошо - то в первые годы существования дома никаких проблем не обнаружится, но со временем этот угол будет продолжать тянуть дом вниз и рано или поздно то, что держит стену вместе (например кирпичи на растворе) проиграет силе гравитации и стена треснет. Если этот процесс уже начался, то он будет прогрессировать из года в год, и постепено дом приходит в негодность если не предпринимать специальных мер. 

 

Например, в советское время, Вы помните, часто заливало подвалы высотных домов. Воде некуда было деваться - она уходила в грунт, и уносила с собой растворенные твердые частицы, формировала целое русло под домом, и дом начинал давать просадку вплоть до аварийного состояния.

 

Давайте резюмируем. Конструкция и конфигурация фундамента, а также то, какая технология будет выбрана для его строительства, целиком зависит от того, что именно будет на этом фундаменте стоять и на какие грунты будет приходиться нагрузка.

 

Исходя из этих вводных данных конструкторы и инженеры проектируют фундамент, который на многие годы вперед должен предотвратить возможное разрушение дома в связи с усадкой грунта.

 

 

Основой для проекта фундамента служат геологические изыскания на Вашем участке. Специалисты выезжают на место, делают пробы грунта и увозят их в лабораторию, где проводят исследование. Затем дают геологическое заключение в котором указывается из каких слоев состоит грунт, каковые его характеристики, какие нагрузки он может выдерживать и так далее.

 

Далее, инженер который проектирует дом или коттедж расчитывает предельные нагрузки, которые почва под домом может испытывать - это нагрузка от самого материла, из которого этот дом будет построен (включая крышу и все сопутствующие элементы), а также от людей, мебели, снега на крыше зимой и так далее. Для всего этого существуют специальные нормы, на основании которы делаются расчеты. Затем полученное число умножается на коэффициент 1,4. Таким образом обеспечивается запас прочности.

 

 

Если говорить о типичной ситуации при строительстве коттеджей, то геологию обычно никто не делает, нагрузки не просчитываются, а фундамент не проектируется. Так не принято, проще сделать как наши отцы и деды - выкопать и сделать как попало, исходя из имеющихся возможностей. Даже в современном коттеджном строительстве геологические изыскания делаются очень редко. А на вопрос о проектировании фундамента, как от заказчика, так и от застройщика Вы можете услышать: "А зачем?". Не удивительно, что так много совсем молодых зданий "трещит по швам".

 

Виды фундаментов. 

 

Ленточный фундамент. 

 


 

Наиболее распространенный вид фундамента в наших широтах - это железобетонная лента. Это прямоугольный в сечении фундамент, чать которого находится в земле, а часть - над ее поверхностью (цоколоная часть). Обычно под такой фундамент в земле в заранее подготовленной траншее укладывают подушку из песка чтобы скомпенсировать пучения грунта, и чтобы отделить сам фундамент от земли, которая может увеличиваться в объеме. Так как песок хорошо дренирует и не дает застаиваться воде - его не пучит зимой. 

 

Как такая технология устройства фундамента применима в сип-панельном строительстве, о котором мы говорим сегодня?
Так как материалы из которого такой дом строится (SIP) легкие, то никакой особенной нагрузки не фундамент не происходит. Она немного увеличивается в зимнее время, когда выпадает снег.

 

Но именно потому что такой дом легкий, может возникать другая проблема. Если фундамент спроектирован или сделан неправильно, то силы пучения грунта не дают дому просесть, скорее наоборот - во время замерзания они подталкивают строение вверх. А во время размерзания дом опускается. Такие "качели" могут быть совершенно незаметны глазу, но в результате дом все равно двигается. 

 

И хотя сама конструкция из сип панелей прочна, при неправильно устроенном фундаменте и непрерывном "напряжении" дома в осенне-весенне-зимний период никто не даст гарантии что через время не появятся трещины на внешней отделке.

 

Для того чтобы уменьшить риск любых проблем подобного рода главная рекомендация заключается в том, чтобы нижняя точка фундамента была ниже точки промерзания грунта в той или иной климатической зоне. Вы можете уточнить этот параметр для своей местности простым запросом в Google: "точка промерзания грунта..." с указанием населенного пункта или той области в котором Вы планируете строить дом. 

 

В среднем для Украины это число колеблется от 80 см. до 1,2 м. Именно такой глубины должен быть фундамент.

 

Такой мощный фундамент нужен не потому что он должен выдержать большую нагрузку. Как мы уже говорили, дом по канадской технологии из сип панелей (или "канадский дом") достаточно легкая конструкция. Он необходим для того, чтобы не получилось ситуации, когда под фундаментом постоянно замерзает земля и начинает выталкивать фундамент вверх. Причем делает это неравномерно. Повторимся, под северной стороной фундамента земля может промерзнуть на неделю раньше, чем под южной, и в результате грунт по разному будет давить на фундамент.

 

Шведская плита. 

 

 

Хорошим вариантом бетонного фундамента является бетонная плита. Так называемая "шведская плита". Это вариант, когда фундамент заливается не лентой, а закладывается целая плита под весь дом. Она по-прежнему может двигаться, но т.к. она монолитная и полностью армированная, то это движение происходит равномерно. Дом движется, но вместе с плитой, как с большим якорем.

 

Это безопасный вид фундамента, так как сам дом не испытывает никаких напряжений, которые приводили бы к разрушению тех или иных его компонентов. 

 

Свайный фундамент. Винтовые сваи. 

 

 

Из неклассических для наших широт фундаментов в после время в коттеджном строительстве чаще всего применяется свайный фундамент, который принципиально по другому решает проблему движения грунтов. 

 

Свайный фундамент состоит из винтовых свай - длинных металлических шурупов длиной от 2 до 3 метров в зависимости от необходимости и проекта. Бывают и более длинные сваи, но чаще всего используется такой диапазон.
Такая свая имеет в своей нижней части своеобразную резьбу. Бывают варианты с одним широким резьбовым витком, или с несколькими более узкими витками на длину примерно метра. Первый вариант носит название "одновитковой сваи", а второй - "геошурупа".

 

 

Как правило, и те и другие сваи - оцинкованные. Если они произведены правильно - то используется метод горячего цинкования, которое предотвращает короззию такой сваи на период не менее 100 лет. 

 

В итоге, эта свая вкручивается в землю не месте монтажа фундамента. При этом несущая часть сваи (винтовая) находится в той части грунта (на такой глубине), которая не подвержена каким-то объемным измнениям. Туда не доходит промерзание и вода распределяется более-менее равномерно.

 

Повторимся - несущая часть сваи находится ЗА линией точки промерзания, за пределами плодородного слоя, и поэтому стоит абсолютно неподвижно. 

 

Верхняя часть сваи имеет гладкую поверхность и подвижные слои грунта при изменении своих параметров просто перемещаются вдоль нее. Таким образом, никакой особенной нагрузки свайный фундамент не испытывает. Особенно учитывая, что винтовая свая - это труба, а труба имеет круглое сечение - а это самая идеальная форма для равномерного распределения нагрузки.

 

 


Как правило, эти сваи не закручиваются в землю до упора - они торчат на необходимую высоту, образуя так называемую цокольную часть дома - а это 30 -50 см. над уровнем земли.

 

Если участок имеет небольшой, или же существенный уклон, а это бывает довольно часто, свайный фундамент позволяет выровнять площадь постройки дома за счет вкручивания геошурупов на различную высоту. Например, с одной стороны дома, там где низкая часть участка, свая может торчать из земли на 80 см, а с другой стороны, где высота максимальна - выступать на 10 см.

 

Обычно винтовые сваи для фундамента устанавливают условной решеткой 2,5 на 2,5 метра. То есть на средний дом уходит около 30-40 свай.

 

Одновитковые сваи дополнительно, после вкручивания, заполняются бетоном. Геошурупы же ничем не заполняются, они оцинкованы снаружи и внутри, и не требуют никакого цементного раствора. 

 

Проектирование свайного фундамента.

 

Для монтажа свайного фундамента желательно предварительно просчитать нагрузку, которую будет осуществлять сам дом, а также определить несущую способность грунтов с помощью геологического испытания. От этого зависит то, сколько свай понадобится на тот или иной дом.

 

Хотя для сип панельных канадских домов и коттеджей возможно и ориентировочное проектирование с некоторым резервом, по указанной выше формуле - одна свая на каждые 2,5 м.

 

 

Но лучше если перед покупкой свай и монтажем свайного фундамента Вы узнаете, какой тип грунта у Вас на участке. Что находится под плодородным слоем - глина или песок? Их несущая способность различается достаточно сильно. Песок гораздо лучше несет нагрузку, чем глина, как это ни странно это звучит. Глины, конечно, тоже бывают разными, как и пески. Они отличаются степенью водонасыщенности, пластичностью и так далее. Если у Вас есть информация о том, что, допустим, почвы на участке устойчивы, то иногда фундамент можно сделать и более "легким" - использовать меньше свай, а значит сэкономить.
Иначе говоря, если у вас есть возможность провести геологические изыскания на участке, - то лучше это сделать. Если же Вы выбираете бюджетный вариант строительства, то, в принципе, для свайного фундамента, возможно ориентировочное проектирование, без таких подробных исследований. Так как факты таковы, что экономия на точности подбора свай чаще всего не окупает стоимость проведения геологических испытаний. Но спать в новом доме Вы будете, все же, крепче если испытания проведете. Решать вам!

 

Применение винтовых свай.

 

Идеально свайный фундамент подходит для приморских районов Украины, где в грунте много песка - таких как Николаевская область, где близко море. Но не только. Например, все объекты компании "Украинский дом" построенные на сегодняшний день под Киевом - на свайных фундаментах.

 

Также винтовые сваи прекрасно стоят в болотистых местах и на торфянниках. На таких участках обычно смонтировать классический железобетонный фундамент бывает почти невозможно.

 

 

Единственный тип местности где винтовые сваи могут быть трудноприменимы - это при сильно каменистых почвах.

 

Монтаж ростверка под дом на свайном фундаменте. 

 

Когда сваи вкручены, то они обвязываются. Если сказать проще - на них по периметру укладывается брус большого сечения. Обычно это 150х150 или 150х200. И уже затем на этот брус кладутся перемычки - столько, сколько у нас в данном случае в фундаменте рядов свай. 

 

Конечно, этот брус подвергается специальной антисептической обработке, хотя в дальшейшем он все время будет находиться в сухих условиях, т.к. цоколь дома в итоге зашивается отделочными материалами.

 

Если строится дом по технологии SIP (из сип-панелей), то следующий этап монтажа - это укладка на ростверк, перпендирулярно перемычкам, пола из сип панелей . Затем возводятся стены и так далее...

 

 

Плюсы свайного фундамента на винтовых сваях (геошурупах). 

 

  • Во-первых, это прекрасные характеристики устойчивости. Дом навсегда зафиксирован в неподвижном грунте.
  • Во-вторых, это скорость монтажа. Фундамент среднего коттеджа по канадской технологии делается за 2-3 рабочих дня. Не нужно ждать месяцами пока фундамент обретет нужную прочность. Он уже готов!
  • В третьих, это отсутствие грязи и мусора на участке, который нужно вывозить. Нет никаких земельных и бетонных работ. Отсутствует тяжелая техники -тракторы, бетоновозы и т.п. Фактически, соблюдается первозданная экосистема и внешний вид участка. Это позволяет возводить здания на свайных фундаментах даже в заповедных зонах.

 

 

Смотрите видео-репортаж с одной из наших строительных площадок о возведении фундамента на винтовых сваях.

 


Сколько стоит фундамент на винтовых сваях для коттеджа?

 

Стоимость свайного фундамента может быть чуть дороже чем "легкая бетонная лента", которую рекомендуют в качестве фундамента большинство производителей домов из сип панелей и застройщиков канадских SIP домов. Но, на самом деле, легкая бетонная лента в разы менее надежна, а если лить полноценный бетонный фундамент (ниже глубины промерзания), то он обойдется в ту же цену, что и свайный, или даже дороже.

 

Особенно эта разница в цене будет замена там, где участок неровный, имеет перепады. В этом случае, для бетонного фундамента нужно будет дополнительно возводить цокольные стены, которые требуют больших объемов бетона, арматуры и проч., что тянет за собой немалые расходы.

 

Ответы на часто задаваемые вопросы о винтовых сваях и свайном фундаменте (FAQ).

 

  1. Как сделать подвал в доме на сваях?
    Это возможно. В этом случае еще ДО монтажа фундамента нужно вырыть подвал. При проектировании дома и фундамента необходимо заранее указать архитектору или проектировщику размеры подвала, чтобы можно было расчитать оптимальный шаг на который будут вкручиваться сваи. А также, спланировать конструктив стенок подвала такими, чтобы они могли нести нагрузку ростверка вместо самих свай, функцию которых они будут выполнять в этой части фундамента.
    Стенки подвала заливаются почти до уровня грунта, или чуть выше, а дальше на высоту цоколя делается вход из сип панелей. То есть в SIP плите пола получается дырка, которая будет выполнять функцию входа в подвал из дома. Ниже идет сам подвал, который просто выкладывается из кирпича или выливается из бетона.
  2. Как отделать цоколь в доме со свайным фундаментом?
    Цоколь в канадском доме из сип панелей на свайном фундаменте отделывается следующим образом - к сваям и к брусу, который лежит на сваях, крепится обрешетка - обычно, из того же бруса (деревянного или из квадратной металлической трубы). Дальше технология такова, что на эту обрешетку крепится обшивка цоколя, внешний вид и материал которой зависит от принятого заказчиком декоративного решения. Это может быть цокольный сайдинг, или панели полифасад. Или это может быть ОСБ необходимой толщины, которое в дальшейшем оклеивается пенополистеролом, армируется сеткой с гидроизолирующим раствором и обкладывается плиткой или отделывается декоративной штукатуркой. Обустройство цоколя в доме по канадской технологии из сип-панелей на фундаменте из винтовых свай не представляет никакого труда.
  3. Как винтовые сваи (геошурупы) вкручиваются в землю при монтаже свайного фундамента?
    Существует два способа вкручивания винтовых свай в грунт - механический и ручной.
    Механический - это с помощью трактора у которого есть специальная насадка для закручивания свай. Или с помощью специальной машины - электросваеверта.
    Ручной способ довольно прост - к фланцу сваи (это небольшая площадка на конце сваи к которой позже пристыковывается брус) крепится специальная насадка, а в нее, в качестве "плеч", вставляются брусы. И затем 2 или 4 человека постепенно вкручивают ее в землю. Ручной способ значительно дешевле механического, и чаще применим в коттеджном строительстве, т.к. более оправдан экономически при постройке индивидуального дома.


 

Ваш, "Украинский дом"

 

Хотите знать больше о строительстве из сип-панелей? Добро пожаловать в наш Видео-блог где можно найти ответы на часто задаваемые вопросы и не только. Читайте также наши экспертные статьи или узнайте больше о нашей компании и где взять лучшие проекты домов бесплатно

 

Если Вы хотите построить свой дом из сип панелей по канадской технологии на свайном, или любом другом фундаменте - свяжитесь с нами

 

Написать:

ukr-dom@ukr-dom.com.ua

 

Позвонить:

(067) 614 23 98
(066) 072 74 30

 

Узнайте прямо сейчас сколько будет стоить построить Ваш дом!


 

 

Читати всі статті Читати саме нове

Підпишіться на нашу розсилку статей та пропозицій!

RUUA