Полезная информация

Строительство современного дома из Сип-панелей: что нужно знать?

Введите ваш Email:
 

Шестигранный, шестиугольный или гексагональный дом: поговорим о проектировании канадских домов из сип панелей

Приступая к строительству своего sip дома по канадской технологии, мы, чаще всего, начинаем с выбора проекта и строительной фирмы. И если со вторым пунктом проблем возникнуть не должно (кто может построить для вас в Украине дом лучше, чем "Украинский дом"! :-)  то найти достойный проект довольно сложно. Почему же?

 

Проектирование канадских домов: ключевые моменты

 

1) Проект дома должен Вам нравиться!

Как нравятся эти sip дома своим владельцам.

 

2) Быть стилистически цельным

 

3) Быть удобным для всех членов семьи и домашних питомцев, если таковые имеются.

 

Смотрите наше видео: "Лучшие размер и планировка канадского дома из сип панелей для семьи из 3-х человек. Комфортный и бюджетный вариант." 

 

4) Предоставлять возможность построить дом, оптимальный по цене.

И не важно, будет он класса "премиум" или "эконом" - Вы должны быть уверены, что впишитесь в запланированный бюджет в любом случае.

 

Прочтите нашу статью "Рациональное проектирование своего дома. Полезные Советы"

 

5) Быть  "не таким как у всех".

Стандартные решения хороши своей "проверенностью временем", но часто скучны и однообразны.

 

И сегодня мы хотим поговорить как раз о нестандартном подходе к проектированию канадских sip домов.

 

Технология строительства домов из сип-панелей не только теплая, энергоэффективная и надежная, но еще и гибкая - она позволяет реализовать любой полет фантазии - построить дом абсолютно по любому проекту!

 

 

Гексагональный SIP дом в Украине: фантазия или реальность?

 

Привычные для всех дома прямоугольной формы — это самый распространенный и, казалось бы, логичный вид постройки своего жилища. Однако, иногда сама природа стимулирует фантазию архитекторов и проектировщиков, наталкивая их на самые смелые идеи!

 

Гексагональный SIP дом в Украине

 

Гексагон в переводе с латинского языка означает “шестиугольник”. Речь идет о правильном шестиугольнике с шестью сторонами. Всем нам знакома эта форма — пчелиные соты состоят из сотен гексагонов. Такая форма ячеек появилась не случайно. Все дело в том, что таким образом экономится площадь самой соты, где воска для стенок уходит меньше, чем при любой другой форме. Ячейки прилегают друг к другу, оставляя большое пространство для хранения меда.

 

 

пчелиные соты как пример домов-гексагонов

 

Гексагон в переводе с латинского языка означает “шестиугольник”

 

То же самое происходит и в гексагональных домах. Внутренняя площадь шестиугольного помещения, существенно больше по сравнению с обычным прямоугольным домом. При этом количество строительного материала, в нашем случае сип-панелей, увеличивается лишь на треть.

 

Например, площадь квадратного дома с шириной стены 5 метров составит 25м2. А в шестиугольном доме с такой же шириной стены в 5 метров, площадь будет составлять уже 65м2. Получается, увеличив количество материала для стен на треть, площадь дома увеличивается более, чем в два раза. Конечно, речь идет не о жилой площади, а о пятне застройки — контуры площади, которые занимает дом. В эти расчеты еще придется добавить толщину стены. Но в сип-панельных домах по канадской технологии, в отличии от домов из газобетона или кирпича, она совсе невелика - 160-180 мм. И это - при куда большей энергоэффективности!

 

Внутренняя площадь шестиугольного помещения, существенно больше

 

Пару слов о системе отоплениия гексагонального sip дома

 

Гексагональный дом из сип панелей выгодно не только строить, но и отапливать.

Экономия происходит не только за счет энергоэффективного материала - SIP, но и благодаря тому, что дом равномерно распределяет тепло. Конечно, если грамотно установить систему отопления.

 

К слову, компания "Украинский дом" уже давно не рекомендует устанавливать доселе популярные на Украине газовые или твердотопливные котлы, об их очевидных минусах на основе современной аналитики мы уже писали здесь.

 

Более подробно о том, какие системы отопления мы рекомендуем для канадского дома под ключ из сип панелей читайте в нашем материале "Оптимальное отопление при строительстве канадского дома: о чем лучше знать заранее?"  Если коротко - то мы в своих домах устанавливаем систему инверторный кондиционер + керамические электропанели. По желанию, как резервный источник тепла и для эстетики - камин. Также отлично, если хватает бюджета, смонтировать принудительную вентиляцию с рекуперацией тепла (смотрите видео), что существенно снижает затраты на любое отопление в зимнее время.

 

Инверторный кондиционер потребляет в 3,5 меньше электрической энергии, чем выдает тепловой. Он тихий, относительно недорогой, автоматически поддерживает необходимую температуру воздуха круглый год. Он работает и на обогрев, и на охлаждение.

 

Вторым альтернативным способом отопления небольшого гексагонального дома (либо в дополнение к кондиционеру) можно выбрать керамические панели. Они снабжены тепловым шнуром, безопасны и обогревают помещение благодаря конвекции и отражению инфракрасных лучей от встроенной в них фольги. Для гексагонального дома площадью 100м2 потребуется 2000 кВт в месяц.

 

 

Интерьер в гексагональном SIP доме

 

Особенности планировки шестиугольных sip домов

 

Внутреннее пространство и планировка  шестиугольных sip домов

 

 

 

Особенности планировки шестиугольных sip домов

 

 

Шестигранные дома из сип панелей очень вместительны. Если взять конкретный пример, то в гексагональном sip доме площадью 90м2, поместятся:

 

две спальни;

прихожая;

открытая кухня;

ванная комната;

4 декинга (небольшие террасы под навесом).

 

Ширина пространства составит 14 м, а длина 16 м.

 

 

Шестигранные дома из сип панелей очень вместительны

 

внутреннее пространство Гексагонального SIP дома 

 

Зонирование внутреннего пространства и планировка может быть очень разной. Можно оставить дом в виде одной большой комнаты, разделив участки лишь схематично. Это подходит для шестиугольного дома с небольшой площадью.

 

Шестигранные дома из сип панелей очень вместительны

 

В большом доме устанавливаются стены и он становится полностью пригодным для большой семьи.

 

 

шестигранный дом из сип панелей отлично подходит для большой семьи

 

 канадский дом из сип панелей — это новые технологии мирового строительства.

 

Кроме тех функциональных преимуществ, которые мы перечислили выше, гексагональный канадский sip дом является действительно эстетически привлекательным и необычным. Вы точно выделитесь среди соседей и привлечете внимание к оригинальной и необычной постройке. Кроме того, такой дом можно выполнить совершенно в любом стиле, как в классическом, так и в стиле "модерн"

 

 

современный стиль шестигранного дома из сип панелей

 

модерн стиль в гексагонального sip дома

 

Гексагональные SIP дома бывают и многоэтажными. В таком случае лестница располагается посредине.

 

проект гексагонального sip дома

 

Можно встретить планировку, в которой прихожая вынесена за границы дома. Данная пристройка актуальна для украинского климата — чтобы зимой не заносить с собой холодный воздух в общее пространство, верхнюю одежду и обувь оставляют в прихожей, а в дом уже заходят быстро, не задерживаясь на пороге, чтобы, например, стряхнуть снег.

 

современная планировка шестигранного дома

 

Кроме планировки обособленного шестиугольного дома, существуют проекты канадского дома в форме пчелиных сот. Одна смежная стена позволяет создать подобие таунхауса.

 

 

многомерность шестиугольного дома

 

 проекты канадского дома в форме пчелиных сот

 

Как правильно построить гексагональный дом по канадской технологии? Фундамент для шестиугольного дома.

 

 

Канадские дома из сип панелей гексагональной формы, благодаря своей геометрии легко собираются на свайном фундаменте из геошурупов. Регулируемые по высоте оцинкованные пустотелые стальные сваи прочно вкручиваются в грунт на нужную глубину, в зависимости от типа основания. На них укладывается ростверк из бруса, затем утолщенные сип-панели пола и уже затем монтируются стены. Конструкция легкая, но инженерно выверенная, прочная и эргономичная. Посмотрите наше видео "Как применяются винтовые сваи для фундамента канадского дома?"

 

Как применяются винтовые сваи для фундамента канадского дома?

 

В гексагональном sip доме стеновые и кровельные панели являются самонесущими. Они запираются между собой шпунтовыми соединениями на брус, что добавляет жесткости постройке.

 

Строительство шестиугольных домов — это создание формы, подсказанной самой природой. Тем не менее из-за страха экспериментировать и выделяться, люди используют проекты прямоугольных домов, чтобы “наверняка”.

 

К слову, канадский дом из сип панелей — это также своего рода выход из зоны комфорта в пользу новых технологий мирового строительства. Смотрите наше большое интервью на эту тему с директором "Украинского дома" Эдуардом Авзаловым: "Что такое канадский дом?"

 

Строительная компания “Украинский Дом” предлагает все виды строительных работ: от разработки эскизного проекта (мы делаем это бесплатно), до постройки дома по канадской технологии под ключ. Просто заполните эту форму заявки на просчет стоимости строительства своего дома

 

 

История строительства гексагональных домов из сип панелей

 

 

Возможно, Вам кажется, что гексагональный дом - это просто фантазия, но идея массового строительства канадских sip домов шестиугольной формы по типу пчелиного улья не так давно стала реальностью. Когда возникла проблема беженцев из Сирии, группой единомышленников “Architects For Society” была создана краундфандинговая кампания по сбору средств для такой “гексагональной деревушки”. Это лишнее подтверждение того, что гексагональные дома из сип панелей - оригинальный и экономичный вариант проекта для своего дома.

 

Если у вас есть желание построить свой собственный дом по канадской технологии СИП, компания "Украинский дом" подскажет:

 

 

Звоните:

 

(067) 614 23 98
(066) 072 74 30

 

Пишите:
ukr-dom@ukr-dom.com.ua  

 

Читайте наши экспертные статьи о строительстве по канадской технологии из сип панелей в Украине!

 

 

Читать все статьи Читать самое новое

Подпишитесь на рассылку наших статей и предложений!

RUUA