Полезная информация

Строительство современного дома из Сип-панелей: что нужно знать?

Введите ваш Email:
 

Живая изгородь как ограда и деталь ландшафтного дизайна у вашего канадского дома из сип панелей

Сегодня мы снова пишем о саде. Мало построить красивый, современный и энергоэффективный sip дом. Если он стоит в поле, а вокруг - ни травинки, ни кустика, то выглядит это, мягко говоря, уныло. А если участок окружен грустным бетонным забором - и того хуже. Давайте поговорим о таком замечательном явлении, как живые изгороди!

Живая изгородь — это ограда, состоящая из растений и выполняющая роль защиты, обозначения территории и зонирования участка.

 

Живая изгородь может быть однопородной либо комбинированной. Первый тип изгороди состоит из одного вида растения, а второй — из двух или нескольких видов.

 

однопородная изгородь 

 

комбинированная изгородь

 

Классификация живых изгородей может отличаться также по способу посадки:

 

Однорядная живая изгородь

 

Однорядная живая изгородь в саду канадского дома высаживается из растений, расположенных на одном расстоянии друг от друга в один ряд. Расчет расстояния зависит от типа растений: кустарники сажают ближе, деревья — дальше один от другого. Слишком большое расстояние может привести к образованию непривлекательных щелей, поскольку растения не сцепятся между собой, а слишком плотная посадка вызовет недостаток питания и солнечного света. Как результат, живая изгородь скоро завянет.

 

Однорядная живая изгородь

 

Многорядная живая изгородь

 

Многорядная живая изгородь состоит из двух или даже трех рядов растений, расположенных в порядке высоты. Самые высокие растения должны находиться в дальнем ряду, а низкие — в переднем. Как правило, растения в таких изгородях сажают в шахматном порядке, оставляя между рядами 50 см промежутка. Преимущество данной живой изгороди в том, что комбинируя цвета растений, можно создать красочный и необыкновенный живой забор, который будет выполнять роль клумбы, радуя глаз и хозяев, и прохожих.

 

Многорядная живая изгородь

 

Многорядная живая изгородь

 

Какие преимущества живой изгороди в саду у дома из сип-панелей?

 

Красота и дизайн. Живая изгородь служит отличным фоном для любого ландшафтного дизайна. Она станет ярким акцентом в любом стиле и подарит уют, который не сможет создать ни один искусственный забор.

 

Красота и дизайн Живой изгороди

 

Удобство. Это забор, высоту, плотность и форму которого вы регулируете самостоятельно. Живая изгородь может быть расположена не только по периметру участка в качестве ограждения, но также как разделяющее на зоны невысокое насаждение.

 

удобство живой изгороди

 

Экологичность. За использование натуральных материалов природа вам скажет спасибо. Живая изгородь у канадского дома под ключ будет очищать воздух, живить сад и почву, а не отравлять их.

 

экологичность живой изгороди

 

Повышение качества почвы. Во-первых, перегной, остающийся от живой изгороди по осени, можно использовать как удобрение для огорода или топливо. Во-вторых, живая изгородь в саду дома из сип панелей удерживает влагу в почве. В-третьих, снег зимой распределяется более равномерно, а по весне сильная корневая система живого забора может обезопасить от оползней.

 

Повышение качества почвы от живой изгороди

 

Каковы недостатки живой изгороди в саду sip дома?

 

Регулярный уход. Живая изгородь в саду дома по канадской технологии требует посадки, обрезки, прополки, полива, рыхления и подкормки высокими дозами органики. На это требуется много времени и физической силы.

 

уход за живой изгородью

 

Низкая защищенность от злоумышленников. Через живой забор, особенно на порах его возрастания, куда проще пробраться на участок, нежели через охраняемое железное ограждение с колючей проволокой. В Европе или США, где уровень преступности не так высок, владельцы домов смело возводят живую изгородь, а зачастую живут и вовсе без забора, они не боятся краж. Отечественный менталитет, к сожалению, заставляет опасаться подобных историй и быть всегда начеку. Вариант - сочетание забора из сетки-рабицы с живой изгородью.

 

живая изгородь как защита

 

Сокращение площади участка. Многорядная живая изгородь может занимать площадь до нескольких метров в ширину. Учитывая, что близко к ней (на дистанции минимум 50 см) сажать растения нежелательно, получается немалый метраж. Если ваш участок не может похвастаться избыточными размерами, придется отказаться от широкой живой изгороди. В таком случае лучше выбирать искусственный тонкий забор, либо высаживать однорядную живую изгородь из узких и высоких деревьев.

 

Сокращение площади от живой изгороди

 

Какие растения подойдут для создания живой изгороди в Украине?

 

Учитывая климатические особенности Украины, необходимо подбирать растения для живой изгороди не по экзотичности, а по практичности. Быстрорастущие деревья и кустарники не подойдут — слишком много времени придется тратить на их обрезку и выравнивание. Предпочтение нужно отдавать неприхотливым и, что крайне важно, зимостойким растениям.

 

Какие растения подойдут для создания живой изгороди

 

Не стоит особо полагаться на красоту плодов — живая изгородь будет раньше обстрижена, чем зацветут цветы и раньше, чем завяжутся плоды. Поэтому при выборе лучше обратить внимание на цвет листьев — при обрезке они будут приобретать более насыщенный цвет.

 

Какие растения выбрать для живой изгороди

 

Можжевельник, ель, тис, кипарисовик и другие формируют плотный и эффектный живой забор. Их виды можно чередовать с целью создания комбинированной разноцветной живой изгороди в саду дома из sip панелей.

 

какие растенияформируют плотный и эффектный живой забор

 

 

 

Такие деревья, как бук, липа, тополь, вяз, туя, клен и другие также помогут вырастить высокий, до 4 метров в высоту живой забор, при этом не требуя больших трудов.

 

Какие деревья подойдут для забора

 

Такие кустарники как жимолость, боярышник, шиповник, барбарис, кизильник, снежноягодник и другие не достигнут высоты существенного забора для sip дома, однако, они отлично справятся с задачей зонирования внутри сада, оформят клумбы или грядки.

 

Кустарники - жимолость, боярышник, шиповник, барбарис, кизильник, для живой изгороди

 

Растения для забора в sip доме

 

Конечно же, растений гораздо больше. В данном вопросе предела фантазии нет. Придерживайтесь простых правил создания живой изгороди в саду канадского дома под ключ, и вы обязательно сотворите уникальное ландшафтное украшение, которое послужит вам долгие годы. «Украинский Дом» всегда поможет в строительстве дома из сип панелей и оформления ландшафтного дизайна. Посмотрите, что мы уже построили!

Читать все статьи Читать самое новое

Подпишитесь на рассылку наших статей и предложений!

RUUA