Полезная информация

Строительство современного дома из Сип-панелей: что нужно знать?

Введите ваш Email:
 

Что такое теплый дом? Как правильно спроектировать систему отопления своего дома и платить за отопление меньше? 3 способа.

Если сейчас вечер, то в Вашем доме наверняка горит свет. И так как сейчас еще пока ранняя весна, Вы наверняка все еще используете одну из систем отопления. Оба этих процесса используют энергоресурсы. А энергоресурсы стоят денег. Давайте поговорим сегодня об том, как сделать формулу "Комфорт (читай: тепло) = затраты на отопление" максимально выгодной для семейного бюджета.

Тепло расходуется:

 

  • Через конструкции дома: стены, пол, кровлю, окна;
  • Через вентиляцию: чтобы жить, нам нужен кислород. Значит, мы выпускаем теплый воздух из дома, и впускаем свежий холодный воздух, который нужно нагреть.

 

Как меньше платить?

  1. Уменьшить отапливаемый объем.
  2. Повысить эффективность системы отопления.
  3. Уменьшить потери тепла.

В этой статье мы рассмотрим максимально подробно первые два способа. О третьем читайте в нашей следующей статье.


СПОСОБ 1: Уменьшить объем.


Этот вариант подходит для тех, кто только собирается построить дом.
Тут нужно помнить, что, во-первых, каждый квадратный метр нужно отапливать, а, во-вторых, чем выше потолки, тем больший объем нужно отапливать.



СПОСОБ 2: Установить єфективную систему отопления. Эффективность системы отопления зависит от таких факторов:

  • Используемое топливо;
  • Коэффициент полезного действия;
  • Стартовые затраты на установку;
  • Регулируемость.

 

Рассмотрим подробнее?

 



Используемое топливо. Факты:

 

  • С 2000 по 2015 года цена на газ в долларовом исчислении для потребителя в Украине выросла в 10 раз.
  • За это же время цена на электричество в долларовом исчислении уменьшилась на 30%.
  • Вывод: сейчас в Украине имеет смысл ориентироваться на электроэнергию в качестве источника тепла.

 

 

 

 

КПД. Факты:

 

  • Современный тренд отопления: отапливать методом сжигания неэффективно! При сжигании газа, угля, дров и так далее из энергии огня можно теоретически получить КПД 100%. Фактически – не больше 90%.
  • Принцип современных систем отопления основан на том, что энергия расходуется на поддержание определенного физического процесса, который уже дает тепловую энергию. Простой пример: кондиционер. В нем ничего не сгорает. Тепло он дает за счет разницы температур хладогента во внутреннем и внешнем блоке – как в холодильнике. Энергия расходуется только на то, что бы работал компрессор, который перекачивает хладогент между блоками. Такой подход дает возможность получить КПД 300% - 400%. То есть, 1 киловатт электроэнергии дает 3-4 киловатта тепловой энергии. Именно на этом принципе основаны тепловые насосы, солнечные коллекторы и новые типы кондиционеров (имеют название „инверторных“), которые могут работать на выработку тепла при минусовой температуре.


Стартовые затрат на установку. Факты:

 

  • Насколько бы экономной не была система отопления, нужно смотреть на стартовые затраты на ее установку. Или, говоря по другому, на срок окупаемости по сравнению с другими вариантами отопления.
  • По этой причине тепловые насосы и солнечные батареи пока не выгодно устанавливать в коттеджном строительстве. Несмотря на очень низкое потребление энергоресурсов, стартовые затраты на оборудование настолько велики, что окупается эта система, даже по сравнению с газовым котлом, десятки лет.


Регулируемость. Факты:


Этот фактор очень часто упускают из виду в силу его неочевидности.

 

  • Приведем пример. В доме стоит традиционная система отопления с батареями и котлом (неважно каким: газовым, электрическим или дровяным). Количество потребляемых энергоресурсов напрямую зависит от мощности работы, которая выставляется регулятором на котле. Вы отрегулировали котел так, чтобы в доме была комфортная температура. Допустим у Вас в доме +25, а на улице -10. Если мощность работы котла неизменна, то при потеплении на улице, в доме у Вас температура будет повышаться, а при похолодании, понижаться. В первом случае, Вы идете уменьшать мощность работы котла и открываете окна, потому что нечем дышать и Ваши деньги улетают в окно. Во втором случае, Вы идете и повышаете мощность котла и одеваетесь потеплее, ожидая пока дом прогреется. Чтобы этого избежать, лучше устанавливать отопление с автоматической регулировкой, которое, с помощью датчика температуры в помещении, само увеличивает и уменьшает мощность своей работы, при этом обеспечивая комфортную для Вас температуру. Вы не крутите регулятор на котле, а выставляете на регуляторе нужную температуру в помещении, которая, при помощи датчика, поддерживается без Вашего участия.


Дополнительная экономия:

 

Автоматическая регулировка, через датчик температуры воздуха в помещении, дает дополнительную возможность для экономии. Вы можете меньше отапливать те помещения, в которых Вы не находитесь. Например, уходя на работу, Вы можете уменьшить температуру, а вернувшись - увеличить. Уходя спать, уменьшить температуру в гостиной, а проснувшись – уменьшить температуру в спальне.

 

Оптимальный вариант размера дома с точки зрения энергоэффективности:


Сейчас стандартной эффективной планировкой коттеджа является большая гостиная-кухня (25-40 кв.м.) и несколько спален (по 9-15 кв.м.).


Отопление гостиной

 

Для отопления гостиной, с нашей точки зрения, идеально подходит инверторный кондиционер.

 


Инверторный кондиционер?

Раньше кондиционер был лишь источником холода. Потом выяснилось, что в межсезонье им можно отапливать.
Некоторое время назад появились кондиционеры, которые полноценно работают и на охлаждение и на обогрев, то есть являются полноценной системой отопления. Такие кондиционеры называются инверторными.

 

В чем преимущество инверторных кондиционеров?

 

  • Неимоверно экономны: выдают 3,5 раза больше тепловой энергии, чем потребляют электрической. Например, Вы поставили в комнате масляный нагреватель мощностью 2 киловатта и Вам тепло, но платите Вы за 2 киловатта в час. А потом Вы поставили инверторный кондиционер, который потребляет 0,6 киловатта, а Вам точно также тепло, но платите Вы за 0,6 киловатта в час.
  • При этом автоматически поддерживают нужную температуру воздуха. Уходя из дома Вы может поставить +15, а прийдя домой увеличить температуру до +25, тем самым получая дополнительную экономию.
  • Работают при минусовых температурах. Обычный кондиционер не может работать в мороз, потому что у него обледеневает наружный блок. Инверторный кондиционер время от времени переходит в режим оттайки наружного блока, после чего снова переходит к отоплению. На некоторых инверторных кондиционерах пишут, что они могут работать до -7, на некоторых до -15, на третьих до -20. На самом деле все они работают при любой минусовой температуре. Указанная температура показывает предел за которым эффективность (она же экономичность – смотри пункт 1) резко падает и мощности кондиционера может не хватить обогреть помещение. Чтобы не зависеть от этого, нужно покупать кондиционер с запасом мощности. Конечно, при -20, на потраченный киловатт электроэнергии он будет выдавать не 3,5 киловатта тепла, а 1,5-2, но это все равно очень высокая эффективность, а из всего отопительного сезона (200 дней) такая низкая температура может держаться максимум 10-15 дней. 
  • Большой ресурс работы. Обычный кондиционер работает, пока температура воздуха не достигнет величины, которую Вы выставили на пульте. Потом он выключается. Температура в помещении падает на 1,5-2 градуса (если зима) или повышается (если лето). Кондиционер снова включается и так далее. Инверторный кондиционер работает по другому. В отличие от обычного кондиционера, он может менять количество оборотов двигателя. Поэтому у него нет циклов включения и выключения. Когда воздух достиг необходимой температуры, инверторный кондиционер уменьшает обороты двигателя и просто поддерживает нужную температуру. Главная часть кондиционера – это двигатель-компрессор. Любой двигатель больше всего изнашивается во время пуска. У инверторного кондиционера количествов пуской в сотни раз меньше. Соответственно служит он гораздо дольше, чем обычный кондиционер.
  • Инверторные кондиционеры работают в разы тише, чем обычные.
  • Автоматически очень точно поддерживают заданную температуру. Благодаря постоянному перемешиванию воздуха, разница между температурой у пола и у потолка очень небольшая.
  • Очень быстро прогревают воздух в помещении до нужной температуры.
  • Дают охлаждение летом.
  • Простота установки и отсутствие коммуникаций. Устанавливается за один день. Нет котельной. Нет дымоходов. Нет труб. Нет батарей.
  • Невысокая стоимость. В зависимости от производителя и комплектации стоимость инверторного кондиционера с установкой – 700-800 долларов для помещения 30-40 кв.м. Если ставить в каждую комнату – то выходит дорого, но для кухни-гостиной в самый раз.

 

Отопление небольших помещений

Как более бюджетный, но очень эффективный и экономичный вариант мы рекомендуем установку керамических панелей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конструкция керамических панелей:

 

Она предельно проста: на керамическую плитку размером 60х60 см. наклеивается тепловой шнур, который разогревает плитку до 70 градусов. Та часть, на которую наклеен шнур, герметично закрывается металлической крышкой на которую с внутренней стороны налеена фольга, которая как зеркало отражает в комнату инфракрасные лучи. Керамическая панель на кронштейнах вешается на стену и подключается к электричеству. В итоге получаем такие преимущества:

 

  • Двойное действие. Панель греет помещение двумя способами - конвекция и инфракрасные лучи.
  • Эффективность. Благодаря двойному действию, панель мощностью 375 Ватт обогревает 7-9 квадратных метров. На дом 100 кв.м. пиковая мощность отопления будет 5 кВт. В среднем система отопления зимой будет потреблять 3 кВт в час или 2160 киловатт в месяц. В деньгах это на сезон 2015-2016 будет составлять 985 гривен в месяц. В каждом помещении панели соединяются между собой в цепочку через терморегулятор, который автоматически включает и выключает панели для поддержания необходимой температуры воздуха в помещении. В итоге есть возможность регулировать температуру для каждого помещения в отдельности, что не только комфортно, но и позволяет получить дополнительную экономию.
  • Надежность. В панели практически нечему ломаться, там даже механики нет никакой. Даже, если одна панель сломается, остальная система будет продолжать работать.
  • Комфорт и красота. Тепло от керамики – самое приятное для человека. Оно равноценно теплу русской печи. Нет открытой спирали, которая сушит воздух. Нельзя обжечься. Совершенно бесшумно работает. Очень красиво смотрится в интерьере.
  • Минимальные стартовые затраты. Стоимость всей системы отопления на дом 100 кв.м. - 1000 долларов. При этом не нужны, котел, трубы, котельная. Установка занимает 2-4 дня.

 

 

Когда речь заходит об электрической системе отопления, возникает вопрос:

"Что делать если будут перебои с электричеством?"

 

На самом деле электроснабжение нужно для любой системы отопления. Потому что практически в любой системе отопления используется электрический насос.

 

Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько долго нет электричества. В доме из СИП-панелей, как в термосе, температура падает очень медленно, поэтому несколько часов отсутствия света не отразятся на комфортности температуры.

 

Если электричества нет больше 12 часов, то можно включить генератор. Учитывая, что предлагаемая система отопления состоит из блоков (каждая комната – отдельное отопление, поэтому отопление можно включать и выключать по частям), хватит генератора небольшой мощности (5 кВт на дом в 100 кв.м.) При этом в доме будет свет, Интернет и другие блага цивилизации.



Форс-мажор

 

Генератор нужен не только для отопления. Даже летом без электричества долго не посидишь: интернет, телевизор, холодильник, стиральная машина – мы привыкли к этим удобствам и долго без них обходится не можем. Так что электрическое отопление даже надежнее. При электрическом отоплении можно включить генератор, а если отключат газ или сломается твердотопливный котел наступит настоящий форс-мажор.



Романтика и резервное отопление

 

 

Тем, кто любит живой огонь и располагает возможностью потратить от 600 долларов и выше, мы рекомендуем поставить в гостинной каминную печь.

 

Использовать ее регулярно напряжно. Носить дрова всю зиму мы отвыкли. А как резервное отопление и посидеть иногда у живого огня – идеальный вариант.При небольших размерах, у таких печей мощность 7-12 кВт, которая позволит без проблем обогреть дом из СИП-панелей площадью до 150 кв.м.

 

 

 

Система отопления: Итог.

 

Лучшим вариантом отопления на сегодняшний день для коттеджей мы считаем комбинированное электрическое отопление: инверторный кондиционер для гостиной-кухни и керамические панели для остальных помещений.

 

Если со временем станет выгодно ставить альтернативные источники электроэнергии (солнечные батареи, ветрогенераторы), не придется переделывать систему отопления.


В качестве резервного источника отопления можно использовать каминную печь.



Неприхотливость.

 

Предложенный вариант электроотопления можно применять, если в электрической сети постоянно низкое напряжение.


СПОСОБ 3: "Утепление". О нем читайте в нашей следующей статье

 

Экономьте на энергоресурсах - живите комфортно!

 

Ваш, "Украинский дом"!

 

Если Вы интересуетесь постройкой своего энергоэффективного дома из сип панелей, мы всегда рады ответить на все Ваши вопросы в нашем Видео-блоге или по по телефонам (067) 614 23 98(066) 072 74 30.

 

 

Читать все статьи Читать самое новое

Подпишитесь на рассылку наших статей и предложений!

RUUA