Полезная информация

Строительство современного дома из Сип-панелей: что нужно знать?

Введите ваш Email:
 

Какой дом теплее? или А какой будет Ваша платежка за отопление в этом сезоне?

Мы часто используем слово «энергоэффективность» в своих статьях, когда пишем о домах из сип панелей, и о канадской технологии. Но что конкретно означает это слово для реального, живого владельца своего дома в Украине? Это становится понятно только в этом сезоне, когда цены на газ выросли в 3,3 раза. И тенденции таковы, что стоимость всех энергоносителей будет только увеличиваться с годами.

дом зимой

 

Мы, как и многие из наших друзей и родственников сами живем в частном доме, так что понимаем проблему энергоэффективности в разрезе семейного бюджета очень хорошо. Этот сезон уже успел всех "порадовать" первыми счетами за газ и электричество.

 

Домовладельцы Украины только вступают в фазу экономии энергоресурсов. Для нас это новая, приходящая реальность. Многие перешли с газа на печное отопление, кто-то утеплил фасад дома. Даже многоэтажки «пестрят» утепленными квартирами. А тот, кто не имел возможности что-то изменить - получил счет, который не в состоянии оплачивать.

 

Можно абстрактно рассуждать о чем угодно, но когда близкие и друзья начинают говорить о том, что новые счета для них являются «неподъемными», и эти близкие - совсем не самая социально незащищенная часть населения Украины... Начинаешь понимать, что пришли новые времена и нужно думать, как дальше жить и что с этим делать.

 

Мало кто может себе позволить решить «жилищный вопрос» с нуля, и фундаментально изменить ситуацию, но удивляет другое... Даже те, кто эту возможность имеет - понимают все серьезность сложившейся ситуации только тогда, когда получают первую платежку за газ!

 

Понимание приходит только на живых примерах...

 

платежка за газ

 

Наши хорошие знакомые не так давно решили «улучшить свой жилищный вопрос» и купили готовое решение - вторичное жилье недалеко от Запорожья. Старый дом, облицованный кирпичом из ракушника. Красивый современный фасад, дорогие интерьерные решения. Все радовало глаз - до первых холодов.

 

Мы не стали переубеждать их построить канадский дом «с нуля» из сип панелей, потому что если люди что-то решили - то переубеждать их нет смысла.

 



Их первый счет за газ = 2500 грн. Это средняя зарплата по Украине! При этом - газовый котел стоит на минимуме, жильцы дома мерзнут, хотя эта зима радует нас теплом, и настоящих морозов еще не было.

 

И это уже очень конкретная реальность! Первые холода в Украине начинаются в сентябре, а последние «подтапливания» заканчиваются в мае. Это 9 месяцев из 12!

 холодно пипец

И какая разница настолько интересны ваши интерьерные решения, если 9 месяцев в году вы находитесь в состоянии дискомфорта. Комфортная температура в доме для нормальной жизни, это стабильные 23-25 градусов.

 

Сегодня я часто слышу рассуждения на тему того, что европейцы живут при средней температуре в доме 15-17 градусов. Я лично не знаю людей, для которых такая температура была бы комфортной. Знакомые европейцы, у которых в доме нет центрального отопления, - живут в тех широтах, где вообще не бывает морозов, как и в большинстве стран Западной и Южной Европы. 

 

ребенку холодно

 

Да, конечно, можно в целях экономии, и чтобы при этом не мерзнуть, поставить газовый котел на минимум, и подтапливать электричеством в одной комнате. Но только если в доме не живут дети. Ребенку не объяснишь, что нужно находиться только в одной комнате дома в целях экономии!

 

А вот еще один пример. 

 

Наши друзья - семейная пара, живут в симпатичном съемном доме под Киевом. Дом в два этажа достаточно новый - около 4 лет, возведен из газобетона и утеплен.  

 

 

(Газобетон, на сегодня, - один из самых дешевых способов постройки дома, но проблема в том, что никто обычно не думает о том, что будет после постройки. Каковы будут счета за отопление этого дома? Чаще думают только о сиюминутной экономии на строительстве.)

 

Мы часто общаемся с этой парой, и я знаю, что этот дом оснащен газовым котлом и начиная с ноября его отопление выглядит следующим образом: котел отрегулирован на самый возможный минимум и вся жизнь протекает в одной комнате из 4-х, которая догревается до +19 электро конвектором. Постоянная температура в остальном доме - около +12 - +15. Поход в ванную или на кухню - это как выход в открытый космос - требуется специальное теплое "снаряжение". И даже при таком вынужденном дискомфорте - их счета за отопление (в данном случае, за газ) приближаются к 2000 грн. за месяц.

 

человеку холодно

 

Но еще "интереснее" ситуация у их соседа, который, собственно, и сдает им этот дом. Сам он живет в старом фамильном кирпичном доме на соседнем участке, также оснащенным газовым котлом.

 

Он имеет такой доход, что может позволить себе не ходить на работу, но при этом, по его же собственным словам, он еще не включал отопление вообще (на дворе - конец декабря!). Так как "не может себе этого позволить"! Дом настолько "холодный", что обогреть его по нынешним ценам на газ, будет стоить целое состояние. В результате - его семья с детьми-подростками, как и он сам, постоянно находится в своем собственном доме практически в верхней одежде!

 

Резюмируя все выше сказанное можно смело сказать, что энергоэффективность для дома сегодня - это вопрос номер один!

 

 

Я знаю многих своих знакомых, которые продали авто, которые потребляли больше 7 литров бензина на 100 км, т.к. когда эти машины покупались, никто не думал о том, что цены на бензин возрастут!

 

С домами сегодня аналогичная ситуация.

 

Первый вопрос который нужно себе задать при строительстве дома - насколько это теплый дом = как я буду дальше его содержать?

 

Все остальные вопросы вторичны. Потому что купить или построить холодный дом - это все равно, что взять невыгодный, долгосрочный кредит!

 новогодний кошелек

Это сравнение считаю уместным, потому что коммунальные счета приходят ежемесячно, и никого не волнует и не будет волновать какая у Вас текущая финансовая ситуация.

 

А вот простроить изначально теплый дом - это, действительно, настоящая инвестиция! Это как страховка. Что бы не произошло - ваши счета за отопление Вас не расстроят, т.к. теплый, энергоэффективный канадский дом очень легко и быстро нагревается (тратя на это минимум энергоресурсов) и долго держит тепло (имея низкие теплопотери)! 

 

А если еще снабдить его современной - эффективной и недорогой системой электрического отопления (такая стоит в нашем собственном доме), и системой вентиляции с рекуперацией тепла (для уменьшения теплопотерь при вентиляции) - то результаты Вас очень обрадуют!

 

На сегодня - самая теплая технология для дома - это канадские дома из сип панелей, или из сэндвич панелей, как их еще иногда называют. О канадских домах и об их энергоэффективности мы уже написали очень много экспертных статей. Почитайте! (Кстати, научно-исследовательские станции крайнего Севера все сплошь построены из сип панелей!)

 

Наша компания строит дома именно по канадской технологии по всей Украине. И только по этой технологии. Мы не строи дома по другим технологиям. Почему? Да потому, что опробовали сами - как это, жить в самых разных жилищных условиях. А затем - построили канадский дом для своей семьи и осознали, что для условий Украины, и по соотношению цена /качество ничего лучше просто нет! И основали компанию, которая теперь строит такие же индивидуальные дома и коттеджи для других украинских семей!

 

Ваш, "Украинский дом"!

"Каждой украинской семье свой красивый, теплый, энергоэффективный дом!"

 

(067) 614 23 98
(066) 072 74 30

 

Читать все статьи Читать самое новое

Подпишитесь на рассылку наших статей и предложений!

RUUA