Warning: mysqli::mysqli() [mysqli.mysqli]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50552 Library:50635 in /home/ukrdom/public_html/admin/moduls/db.php on line 2
Мыслить, как европеец. Неожиданное отличие между «нашей» и «их» ментальностью при постройке своего sip дома
Полезная информация

Строительство современного дома из Сип-панелей: что нужно знать?

Введите ваш Email:
 

Мыслить, как европеец. Неожиданное отличие между «нашей» и «их» ментальностью при постройке своего sip дома

Один мой знакомый бизнесмен-европеец, посетив Украину, еще десять лет назад поделился своими впечатлениями в приватной беседе:  «Как странно,  вы ездите на таких дорогих автомобилях, но культура вашего жилищного вопроса очень отстает от наших реалий. Мы живем в несоизмеримо лучших бытовых условиях, в массе своей... » 

Уже тогда я подумал - мы стремимся в Европу, не понимая, насколько ментально от них далеки… Среднестатистический европеец - очень прагматичен, ему не придет в голову жить в однокомнатной  «хрущевке», и при  этом ездить на кредитном авто. 

 

Прошло десять лет,  и сегодня мы слышим слово «энергоэффективность»  уже на уровне государственных программ. Мы идем в Европу не потому, что для нас это «картинка красивой, дорогой жизни» в  наших головах, а потому что экономическая действительность начинает определять новую ментальность. Другими словами - «бытие определяет сознание». Мы становимся другими, потому что иначе не выживем.

 

Именно эти мысли приходили в голову, когда в процессе строительства своего дома нашей семье задавали  один и тот же вопрос  «Почему вы строите такой маленький дом?» (мы выбрали проект на 76 м2 плюс 30 м2 веранда). «Но этого более  чем достаточно для семьи из трех человек!» - отвечали мы. И, теперь, наш, уже более чем двухгодичный опыт жизни в своем доме, на который мы «променяли» квартиру, это подтверждает! Но в сознании большинства украинцев строительство дома  - это «от 100 м2», и пошло поехало...

 

Один мой знакомый архитектор, очень востребованный в Крыму как-то сказал: “Для семьи из 4 человек, функционально, дом больше 120 м2 просто не нужен”.

 

Если вы можете себе позволить огромный дом - почему бы и нет? Но парадокс заключается в том, что вопрос «о маленьком доме» нам задавали  именно те соотечественники, кто, по факту,  не может себе позволить домработницу и садовника для обслуживания  большого особняка. Просто такова наша ментальность – «чем больше, тем лучше».

 

Мы думаем, что единственный выбор, который у нас есть, единственная бытовая реальность, которая нам доступна в нашей стране  – это или крохотная квартирка в многоквартирном «муравейнике» с грязным подъездом, или  огромная «фазенда», как из мексиканских сериалов, о которой можно только мечтать, и на которую копить всю жизнь, прозябая все в том же «муравейнике». Однако опыт нашей семьи подтвержает, что это – миф! И золотая середина – это как раз небольшой, уютный, но свой дом! И уже прямо сейчас, а не в далеком будущем, которое может и не наступить.

 

Вопрос стоит только в подборе недорогой и энергоэффективной технологии, которая позволит, продав квартиру,  построить скромный по размерам дом, в котором будет все необходимое, и, при этом, он будет дешев в обслуживании.

 

Сегодня, для того чтобы понять, какой дом вам нужно построить, необходимо мысленно пройти все этапы строительства - от возведения «коробки» (это только начало),  до внутренней отделки. Мы, например, выбрали технологию строительства из SIP-панелей. Она, на наш взгляд, максимально отвечает требованию цена / качество и позволила вписаться в бюджет после продажи квартиры. Но основное даже  не это. Вам нужно  очень хорошо подумать и рассчитать, как в дальнейшем  будете содержать свой дом! И подумать – сразу, уже сейчас, пока вы не начали строить!

 

Потому что времена меняются, сегодня у вас одна ситуация, завтра - другая, а коммунальные счета вам будут выставлять с дотошным постоянством. Всегда существует вероятность попасть в группу риска под названием «сегодня у меня есть Дом Моей Мечты, но завтра я уже не смогу его содержать». Если вы мыслите и действуете именно так при строительстве своего дома - поздравляю, вы начинаете мыслить как европеец! Это скучно, но действительно убережет вас от  дальнейших разочарований.

 

К последующим затратам  по обслуживание обязательно прибавьте свое время и труд по уборке существующей площади дома и земельного участка,  или продумайте, сколько ежемесячно вам будет обходиться наемный труд. Все эти детали очень важны, именно они уберегут вас от печалей вроде «я этот дом не тяну». (Я знаю много наших соотечественников в Киеве, Запорожье, Херсоне, Одессе и Днепропетровске (т.н. «бывших богатых людей»), которые сейчас вынуждены сдавать часть своего дома на 150-300 квадратов чужим людям, т.к. не в силах его содержать самостоятельно).

 

Стартовый взвешенный и прагматичный подход при строительстве своего дома, - это основа для дальнейшей комфортной и радостной жизни.

 

Я очень хорошо понимаю о чем говорю, потому что сегодня наша семья живет и радуется на 76 м2, а  все новостройки в нашей местности в пригороде Запорожья высятся огромными  коробками от 150 м2  с дорогими фасадными отделками - стоят и ждут своего логического завершения. Ждут уже не один год, и постепенно приходят в упадок. Их обдувают ветра, фасадная отделка и планировка теряет свою актуальность. А хозяева вместо того чтобы быть радостными собственниками - стали грустными заложниками - и «продавать смысла нет»  (столько «души»,  труда,  и средств было вложено), и «достраивать не за что...».

 

Цель этой статьи - не заразить вас унынием, а предостеречь и помочь. Даже с точки зрения ликвидности, с целью дальнейшей продажи, лучше  построить  небольшой, современный дом под «ключ», например, все из тех же сип панелей, допустим, на свайном фундаменте, чем вложиться в дорогостоящую «коробку». В первом варианте, вы всегда сможете его выгодно продать. Во втором -  никогда не «отобьете» вложенные деньги, время и труд.

 

В любом случае, это Ваш дом и Ваш выбор! Мы делимся опытом, а решать все равно Вам. Мы же выбрали такой вариант СИП-панельный дом – энергоэффективный, теплый, недорогой и в строительстве и в обслуживании, быстрый в возведении. Кстати, вот фото нашего sip-домика (в реализованных проектах компании).

 

Почитать много полезной информации, которая поможет при строительстве своего дома и выборе технологий – вот здесь: блог компании "Украинский дом".

 

А если уже есть конкретные намерения, и хочется узнать больше остоимости строительства домов из SIP-панелей, или даже заказать индивидуальный расчет стоимости - посетите страницу "Стоимость строительства"!

 

Удачи и комфортной жизни вам в любимом месте с любимыми людьми!

 

 

Читати всі статті Читати саме нове

Підпишіться на нашу розсилку статей та пропозицій!

RUUA