Warning: mysqli::mysqli() [mysqli.mysqli]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50552 Library:50635 in /home/ukrdom/public_html/admin/moduls/db.php on line 2
Оптимальное отопление при строительстве канадского дома: о чем лучше знать заранее?
Полезная информация

Строительство современного дома из Сип-панелей: что нужно знать?

Введите ваш Email:
 

Оптимальное отопление при строительстве канадского дома: о чем лучше знать заранее?

Делимся своим многолетним опытом по установке различных отопительных систем! Дома из сип-панелей сами по себе очень теплые, благодаря особенностям канадской технологии, но и их нужно отапливать в нашем украинском климате! Самый дешевый вариант в установке, экономный и удобный в эксплуатации вариант для Вашего дома из SIP панелей — это комбинированное электрическое отопление. Для отопления больших помещений (например, гостиная, кухня, студио) рекомендуем использовать инверторный кондиционер. Внешне он ничем не отличается от обыкновенного кондиционера, при этом обладает рядом уникальных преимуществ.

  • Небольшая стоимость (800$);
  • Работает на отопление при минусовых температурах;
  • Потребляя максимум 0,8 кВт электроэнергии, выдает 3 кВт тепловой энергии (этого хватит на 60 м2 площади);
  • Работает очень тихо;
  • Автоматически поддерживает заданную температуру в помещении;
  • Летом работает на охлаждение.

 

Для отопления небольших помещений в SIP доме (спальни, детские, кабинеты) лучше использовать керамические электропанели вместе с терморегулятором, автоматически поддерживающем заданную температуру в помещении. Они не сушат воздух и дают очень приятное тепло.

 

Почему это экономно?

 

  1. Во-первых, не нужна котельная и дымоходные трубы. Экономия 4-6 квадратных метров при строительстве дома.
  2. Во-вторых, система работает автоматически. Вам не нужно регулировать работу отопления при изменении температуры на улице: на улице холодает — система греет больше, на улице теплеет — система греет меньше. Расходуется ровно столько электроэнергии, сколько нужно.
  3. В-третьих, система легко регулируется. Уезжая из дома, можно уменьшать температуру, приезжая — увеличивать.
  4. В-четвертых, можно регулировать температуру в разных помещениях. Легли спать — уменьшили температуру в гостиной и увеличили в спальнях. Проснулись — сделали наоборот.
  5. В-пятых, в случае отключения электричества, включили генератор (достаточно 5кВт на дом 100 кв.м.) - в доме есть и свет и отопление.
  6. В-шестых, по прогнозам, электроэнергия будет дорожать меньшими темпами, чем газ, уголь и дрова. Так что отопление электричество - это, по сути, инвестиция!
  7. В-седьмых, в будущем (когда это будет экономически оправдано) можно будет поставить солнечные батареи или ветрогенератор и система отопления будет работать от альтернативного источника энергии.
  8. В-восьмых, не нужно проводить трубы с теплоносителем.
  9. В-девятых, система отопления устанавливается за 2 дня!

 

Если позволяют средства, в качестве альтернативного источника отопления можно в гостиной поставить недорогую каминную топку: живой огонь добавит уюта.

 

Что можно сказать о других способах отопления сип-панельного дома?

 

Канадский дом можно отапливать абсолютно любым способом, ограничений нет. Но теплые полы мы рекомендуем применять только в ванных и кухне — там где керамическая плитка. С другими покрытиями они малоэффективны.

 

Система рекуперации.

 

Около 60% тепла любого дома теряется через стены, пол, кровлю и окна (у SIP панельного дома этот показатель ниже!). 40% - это потери на вентиляцию. Рекуператор — это установка принудительной вентиляции воздуха, которая нагревает входящий холодный воздух с улицы за счет охлаждения теплого воздуха, который выходит из помещения.

 

Для того, чтобы жить нужен кислород. Это значит, что нужно отработанный воздух с большим содержанием углекислого газа из дома выводить наружу, замещая его свежим воздухом с улицы. В большинстве домов (и многоэтажных, и частных) это происходит естественным образом. Сквозь щели и окна во время проветривания воздух поступает, а через вентиляцию в санузлах и кухне удаляется. Но зимой с улицы поступает очень холодный воздух, который нужно нагревать, и на это уходит 40% тепла, которое вырабатывается отоплением! Допустим на улице  минус 20 градусов Цельсия, а в помещении плюс 25 градусов. Разница температур равна 45 градусам. КПД рекуператора — минимум 70%! Это значит, что входящий воздух будет прогреваться до + 12 градусов. Разница температур на которую нужно догреть входящий воздух уменьшилась до 13 градусов (25 - 12 = 13). То есть затраты на отопление для вентиляции воздуха уменьшились в три раза, а общие затраты на отопление уменьшились на четверть.

Плюс ко всему в помещениях Вашего дома - всегда свежий воздух согласно санитарным нормам.

 

Рекуператор конечно не является обязательным в Вашем доме. Если на этапе строительства не хватает бюджета на систему рекуперации, то рекомендуем заложить вентканалы и предусмотреть место, где будет размещаться рекуператор (это небольшая по габаритам установка, которая сможет поместиться в самом маленьком чердаке). А сам рекуператор установить позже.

 

Горячая вода в канадском доме

 

На текущий момент самый оптимальным по вложениям и затратам на приготовление горячей воды, является электрический бойлер.

 

Еще больше информации?

 

Вы можете на йти в других наших статьях на эту тему:

Что такое теплый дом? Как правильно спроектировать систему отопления своего дома и платить за отопление меньше? 3 способа.

Концепция "теплый дом" как способ платить за отопление меньше.

 

Хотите построит свой дом по канадской технологии? Узнайте его стоимость прямой сейчас!

Читати всі статті Читати саме нове

Підпишіться на нашу розсилку статей та пропозицій!

RUUA