Полезная информация

Строительство современного дома из Сип-панелей: что нужно знать?

Введите ваш Email:
 

Что такое передовая технология строительства сегодня? SIP?

Хороший дом однозначно должен отвечать требованиям времени. Что мы подразумеваем под словами "современный дом" можно посмотреть на этой странице. Но никто не станет спорить с тем, что Дом во все времена должен был быть надежным, удобным и красивым. В наше время к этому перечню прибавилось еще одно требование – энергоэффективность.

Есть много технологий, которые позволяют построить современный хороший дом. Лучшей технологией будет так, которая позволит, при одинаковом качестве, сделать это в кратчайшие сроки и за минимальную смету. На взгляд нашей компании такой технологией является строительство из Структурных Теплоизоляционных Панелей.

 

Структурная теплоизоляционная панель (СТП) – это перевод с английского термина «Structural Insulated Plate» (SIP), поэтому в Украине ее принято называть СИП-панель, сип панель, SIP-панель, или просто SIP. Панель состоит из вспененного пенополистирола (пенопласта), к которому с двух сторон приклеиваются по всей площади листы OSB (Oriental Structural Board, ОСП – Ориентированная стружечная панель). Сип-панель изготавливаются в заводских условиях и бывают разных размеров. Между собой панели соединяются с помощью деревянного бруса и пены.

 

sip_ukr-dom.com.ua

  

Преимущества технологии строительства из SIP панелей.

  

Свойства SIP, которые определяют результат (характеристики построенного дома):

 

Свойства

Следствия

Результат

Единый материал.

 

Монолитный материал.

 

Сочетание высоких несущих и теплоизоляционных качеств.

 

 

Простота сборки.

 

Высокая энергоэффективность.

 

Герметичность конструкции.

 

Хорошая основа для внешних и внутренних отделочных работ.

Надежность конструкции.

 

Высокая скорость строительства.

 

Низкое энергопотребление.

 

Возможность управлять микроклиматом.

 

Хорошее соотношение полезной площади и пятна застройки.

 

Удобство и вариативность внешней и внутренней отделки.

 

Преимущество этого материала, прежде всего в том, что Сип-панель является одновременно и несущим и теплоизолирующим материалом.

 

Совместить эти два качества в одном материале обычно непросто. Из пенопласта или ваты прочные стены не построишь. Из кирпича и дерева получаются прочные стены, но нужно делать их очень толстыми. Можно делать стены из дерева (бревенчатые дома) или керамических блоков, но тогда остро встает вопрос стоимости.

 

Обычно это противоречие решается таким образом: сначала возводятся несущие конструкции (кирпичная стена или железобетонный каркас с заполнением газобетоном или ракушняком), а потом наружная сторона стен оклеивается пенопластом или ватой с последующим армированием. Это самый распространенный сейчас вариант.

 

Есть другой, например «колодезная кладка», когда возводят черновую стену из кирпича, чистовую, на пример из «фагота», а между ними закладывают утеплитель. Есть много вариантов, но принцип везде один и тот же – несущая конструкция «плюс» утеплитель и отделка. 

 

В сип-панели удалось совместить несовместимое. Теплоизолирующие свойства панелей в  4 раза превышают показатели дерева и в 6 раз газобетона. При этом дом прочнее кирпичного.

 

Благодаря такой комбинации свойств сип-панелей, постройка дома становится простой и быстрой. Количество используемых материалов уменьшается в несколько раз, а вместе с этим уменьшаются расходы по доставке и разгрузке этих материалов.

 

Мало того: из Сип-панелей можно построить не только стены дома, но и полы, перестенки, перекрытия и крышу! Обычно дом строится из разных материалов, например: На полах – стяжка, стены из кирпича, перекрытия из железобетона или балок с наполнителем, перегородки из гипсокартона, крыша из стропил с утеплителей. Много видов работ, десятки видов используемых материалов, много соединительных узлов, много бригад, много согласований, много головной боли и… высокая вероятность брака.

 

Коробка 2-хэтажного дома из SIP-панелей возводится за 2 недели 4-мя рабочими.

 

Теплоизоляция сип-панелей обладает еще одним важным качеством. В теплоизолятор нет доступа воздуха, а вместе с ним водяных паров, поэтому он не может намокнуть в связи с возникновением «точки росы», кроме того, он не может сползти, или усохнуть, или выветриться, как вата и подобные материалы.

 

Толщина стен из сип панелей (200 мм) позволяет получить с пятна застройки 10 на 10 метров при двух этажах дополнительно 24 кв.м. полезной площади по сравнению со стенами толщиной 500 мм.

 

Канадский дом из SIP практически герметичен, а это значит, что Вы можете управлять вентиляцией, так же как в современном автомобиле. Направить нужное количество воздуха в нужное место, поставить фильтры от пыли и аллергенов. Вентиляция – это 30% процентов потерь тепла. В обычном доме это процесс неуправляемый: тепло выдувается во всевозможные щели. Дом из сип панелей снижает эти потери до 10%, при этом повышая качество воздуха, которым Вы дышите!

 

Дома построенные по описываемой технологии обладают прекрасными геометрическими характеристиками: ровные плоскости и ровные углы, что очень упрощает дальнейшую внутреннюю отделку. Наружная поверхность стен (OSB) также позволяет сделать любую отделку (от декоративной штукатурки и кирпича до блок-хауса). Наружная поверхность крыши (OSB) делает монтаж кровельного материала легким и быстрым. Внутренняя поверхность стен (OSB) позволяет напрямую прикручивать гипсокартон или сразу клеить обои. К стенам из SIP можно крепить тяжелые предметы. Вам не придется отказываться от развешивания любимых картин или установки шведской стенки для детей!

 

 

Невысокая стоимость строительства из сип-панелей определяется:

 

  1. Использованием недорогих материалов при производстве: пенопласт – самый дешевый теплоизолятор и OSB –недорогой материал;
  2. Простотой и скоростью строительства;
  3. Экономией на изготовлении фундамента;
  4. Экономией на накладных расходах (доставка, разгрузка)

 

Приблизительную стоимость строительства своего SIP дома Вы можете узнать, используя калькулятор расчета стоимости дома из sip-панелей на этой странице внизу.

 

 

Экологичность канадских домов по технологии SIP.

 

Как обычный человек (без приборов и лабораторий) может проверить насколько тот или иной строительный материал безопасен для использования? Верить продавцам нельзя: то, что продает продавец, то самое безопасное, остальное – очень вредное. Нашим средствам массовой информации (газеты, телевидение) не верят даже дети. Остается один способ: подумать собственной головой.

 

Приведем пример с пенопластом. Есть целые передачи показывающие, насколько вреден пенопласт. В них говорится, что даже через штукатурку, OSB и гипсокартон проникают страшные яды, убивающие человека. Допустим. А теперь подумаем о тех несчастных людях, которые работают в магазинах по продаже бытовой техники. Упаковка вся из пенопласта. Каждый день не только вдыхают, но и трогают. А те, кто работают на складах с бытовой техникой? А покупатели бытовой техники? И этого мало. Часть упаковки для пищевой промышленности делается из пенопласта. Это одна мысль.

 

Вторая мысль – почти все новые дома (и простые и элитные) сейчас утепляются снаружи пенопластом и на эти работы есть соответствующие нормативные документы (ДСТУ, ДБН и т.п.).

 

Третья мысль – можно зайти на сайты стран, где действуют жесткие санитарные нормы, например США (сайт американской ассоциации строительства из SIP панелей – WWW.SIPS.ORG).  Для тех, кто не знает английского языка, можно воспрользоваться Google-переводчиком - перевод не идеален, но смысл Вы уловите. На этом сайте можно узнать много интересного: допускается ли пенопласт для строительства в США, сколько миллионов квадратных метров жилых помещений построено с использованием пенопласта и, наконец, насколько он вреден или полезен.

 

Оказывается,  при производстве пенопласта применяется вещество, делающее пенопласт негорючим – это антипирен (сложное химическое вещество с аббревиатурой ГБЦД). Эта добавка действительно вредна для здоровья в определенной концентрации. В течение 4 недель после производства из пенопласта выходит очень незначительное количество этого вещества, которое не дает и 10% предельно допустимой нормы. А после 4-х недель не обнаруживается даже следов этого вещества.

 

Еще одна мысль: найдите в том же Интернете, на иностранных сайтах, статистику по объемам производства пенопласта в США и Европе: они огромны и потребляются там же, на внутренних рынках. Именно в дешевизне пенопласта и кроется его «вредность». Пенопласт – самый дешевый и очень эффективный теплоизолятор, поэтому недобросовестные продавцы других теплоизоляторов предпочитают запускать «уток» в СМИ.

 

Про вред или пользу OSB можно узнать точно также. Упомянем только, что 90% коттеджей в США строятся с использованием этого материала!

 

Читайте наш Блог - каждую неделю несколько новых статей о технологии SIP и других нюансах строительства индивидуальных домов, о которых нужно обязательно знать!

 

Строительная компания "Украинский дом"

Все права защищены. Любое копирование данных только с разрешения, и с упоминаем сайта http://ukr-dom.com.ua

 

 

 

Читати всі статті Читати саме нове

Підпишіться на нашу розсилку статей та пропозицій!

RUUA