Полезная информация

Строительство современного дома из Сип-панелей: что нужно знать?

Введите ваш Email:
 

Напольные покрытия в канадском доме из sip: материалы, технологии и советы

Итак, вы приняли решение построить дом из сип-панелей по канадской технологии в Украине. Вы выбрали прекрасный проект, надежный и прочный фундамент, продумали все до мелочей в планировке своего дома. И в этот момент задумались о напольном покрытии. Каким оно должно быть? Как выбрать правильно? Во всех помещениях дома сделать одинаковый пол? Есть ли какие-то особенности в связи с тем, что дом “канадский”, и построен из sip-панелей? Украинский дом” решил исследовать современный рынок и разобраться, какие полы и технологии лучше использовать для дома из SIP (Structural Insulated Panel). Итак, делимся опытом!

 

Напольные покрытия стоит рассматривать как две связанные, но независимые составляющие: 

 

  1. Подготовка под напольные покрытия.
  2. Сами напольные покрытия.

 

Разные напольные покрытия могут потребовать различной подготовки к монтажу (укладке). 

 

Особенности монтажа напольного покрытия в доме из сип-панелей

 

паркет в доме из сип панелей

  

Обычно в тех домах которые строит “Украинский дом”, полы первого этажа также смонтированы из сип-панелей (они уложены на ростверк, который, в свою очередь, покоится на свайном фундаменте из геошурупов). А это значит, что пол ровный и практически готов к укладке любого напольного покрытия прямо на ОСБ. 

 

Почему “практически”? Потому что пол из сип-панелей - это несколько панелей, между которыми есть стыки, которые могут давать небольшую “ступеньку” (до 2 мм). Они могут возникать из-за особенностей данной партии соединительного бруса, или по другим причинам. При монтаже чистового пола в таком канадском доме единственное, что нужно сделать - это немного выровнять поверхность с помощью циклевочной машины. Делается это довольно быстро, и мы получаем готовое основание, на которое можно укладывать и деревянную доску, и паркет, и ламинат-полы, и линолеум, и ковролин без какой-либо дополнительной предварительной подготовки.

 

Если пол планируется деревянным, то доску можно укладывать сразу после циклевки, на клей, т.к. при шлифовке с ОСБ устраняется внешний “лаковый” слой. Паркет и ламинат лучше укладывать на подложку, а линолеум и ковролин можно и без нее.

 

Если по какой-то причине провести циклевку нет возможности или желания, то стыками сип-панелей и вовсе можно пренебречь, взяв подложку потолще (допустим 8 мм), которая скроет все эти перепады. Или же использовать линолеум на подложке.

 

Паркет в канадском sip доме

 

паркетная доска в доме из сип панелей

 

Если Вы остановили свой выбор на максимально классическом варианте - паркете, то стоит учесть все его плюсы и минусы. Это уникальный натуральный материал, где каждая доска имеет свой неповторимый рисунок, но при его укладке нужна тщательная подготовка и щепетильная работа.

 

Напомним аксиому: самое главное в древесине это ее влажность. Если влажность паркетной доски будет выше нормы, то в процессе эксплуатации древесина будет высыхать и в полу появятся щели. Дерево очень сильно меняет свои объём исходя из влажности помещения. Если влажность будет меньше нормы, то набирая влажность в процессе эксплуатации, доска будет вспучиваться. Основание, на которое укладываются деревянные полы, также должно иметь стабильную влажность и должно быть гидроизолировано.

 

Поэтому идеально, если такой напольный материал как паркет завозится в помещение канадского дома для хранения заранее (!). И довольно продолжительное время (3-4 недели) хранится точно в тех условиях, в которых он будет эксплуатироваться (при работающем отоплении). На практике, такой подход применяется редко, поэтому появляются проблемы со скрипом и щелями в будущем.

 

Другие “тонкие” моменты деревянного пола в доме по канадской технологии

 

Самый дешёвый вариант натурального деревянного пола для дома - это сосна. Но стоит учесть, что материал сам по себе мягкий - любой тяжелый упавший предмет будет оставлять в нем заметную вмятину.

 

Более твердые сорта дерева – ясень, дуб, лиственница – стоят дороже в разы.

 

Кроме расходов на само дерево, приготовьтесь потратиться на качественные клей и лак. “Украинский дом” советует использовать только твердый полиуретановый лак.

 

После укладки доски или паркета, таким полом нельзя пользоваться сразу же - нужно дать ему “выстояться”. Затем его циклюют, а через время - второй раз. Затем тщательно пылесосят и два или три раза вскрывают лаком.

 

Если у Вас хватит времени, терпения и денег на паркет для своего sip дома, то знайте, что эти усилия оправдаются в будущем - это лучшее напольное покрытием с точки зрения дальней перспективы. Так как чем меньше сама плашка пола, тем он лучше эксплуатируется. Обыкновенная длинная доска может быть непредсказуема в эксплуатации.

 

Переходные версии напольных покрытий, подходящие для канадского дома из сип панелей

 

шпонированный пол для канадского дома

 

Переходный вариант от натуральных к ненатуральным покрытиям – шпонированное напольное покрытие, где в качестве основы выступает МДФ, а сверху наклеивается натуральный деревянный шпон. По сути, это ламинат - он соединяется замками и укладывается на подложку, но в итоге, мы имеем уже менее капризный, чем паркет, материал. При этом он выглядит натурально и оригинально.

 

Особенности ламината как финишного покрытия пола в sip коттеджах

 

Если Вы решили использовать ламинат в качестве напольного покрытия в своем sip доме, то лучше использовать специальную подложку.

 


Подложка – это упругий синтетический материал, на который кладут ламинат. Она должна быть достаточно толстой, чтобы скрыть все неровности основания. Выбирайте из стандартного диапазона от 2-х до 10-ти мм в зависимости от исходных параметров чернового пола. Подложка также бывает более дешевой и дорогой, например - пробковой. Пробковое основание не только скрадывает неровности пола, но еще и обеспечивает дополнительную звукоизоляцию, так что на нее стоит обратить внимание как на промежуточное покрытие для полов второго этажа.

 

В ламинат-полах, и во всех материалах, которые защелкиваются (на замках), важно учитывать не только класс истираемости самого покрытия, но и тот факт, что такие полы изнашиваются именно на стыках двух плиточек. Потенциально, в этих местах присутствуют небольшие ступеньки или щели, куда со временем попадает пыль, грязь и т.д. Поэтому важно, чтобы продукция была сделана на заводе с хорошим оборудованием. Чем точнее ножи, которые вырезают эти плиточки, тем дольше будут служить полы.

 

ламинат для дома из sip

 

Укладка линолеума и ковролина в домах с полами из сип-панелей

 

Так как пол из сип-панелей в канадском доме уже является основанием для чистового пола, линолеум и ковролин можно класть без сложной предварительной подготовки. Достаточно просто зафиксировать плинтусами по периметру.

 

Стоит сказать, что такой вариант пола - самый бюджетный вариант. А если учесть что современный линолеум способен имитировать любую фактуру, и вариантов его расцветок - великое множество, то такой пол превращается в отличную альтернативу при бюджетном строительстве и чистовой отделке канадского дома из сип панелей.

 

Линолеум это рулонный материал, который можно использовать для любых помещений, он легко укладывается, не имеет стыков и щелей, хорошо моется и пригоден для длительной эксплуатации.

 

Особенности укладки напольного покрытия для второго этажа в доме из сип панелей

 

Особенность конструктива дома по канадской технологии из sip - это то, что межэтажное перекрытие обычно делается не из сип-панелей (так как нет необходимости теплоизолировать один этаж дома от другого), а набирается “пирог” из нескольких материалов (который способен обеспечить качественную звукоизоляцию), финальным из которых является ОСБ-плита. Такая плита, образующая пол второго этажа, в силу другой системы стыковки листов, ложится более точно, и поэтому не нуждается в циклевке. Любые напольные покрытия можно укладывать сразу.

 

Нюанс по подложке для ламинат-пола и паркетной доски: она должна отличаться по качеству и толщине, желательна функция дополнительной шумоизоляции. Как более бюджетный вариант - можно использовать два слоя недорогой подложки.

 

Керамические полы в доме из сип панелей: технология укладки

 

керамический пол в доме из сип панелей

 

Следующий по популярности материал пола в любом доме, после натурального дерева и ламината - это керамическая плитка. Каковы же ее особенности при укладке на sip?

 

Напрямую керамическую плитку или керамогранит лучше на сип-панель не клеить. Дело в том, что во-первых, верхний слой sip образован листом ОСБ, который плохо склеивается с цементными клеями. А во-вторых, пол из сип-панелей - это слегка упругое основание, которое может создавать мелкие деформации. Поэтому, керамическая плитка укладывается на полы из сип-панелей через промежуточный слой, например, влагостойкого гипсокартона. После выравнивания полов циклевочной машинкой, влагостойкий гипсокартон прикручивается шурупами к sip, и уже этот “пирог” является основанием для укладывания керамической плитки. Также, по желанию, можно нанести дополнительную гидроизоляцию.

 

Есть также и другие альтернативы. Например, у компании Knauf есть технология, называемая «Сборное основание для пола». Специальная плита (модифицированный гипс) в размер, и еще две аналогичные плиты склеиваются со сдвигом и скручиваются шурупами между собой. Получается единая большая плита основания на всю комнату. Она ложится на пол обыкновенным образом, с зазорами по бокам, для равномерности под нее подсыпается песок. Это и есть готовый черновой пол. Однако такая технология довольно затратна.

 

Теплый пол в домах из сип панелей по канадской технологии

 

теплые полы в канадском доме из sip панелей

 

Описанная выше более простая технология с прикрученным напрямую к сип панелям гипсокартоном также очень хорошо работает с электрическими тёплыми полами.

 

Если делаются электрические теплые полы (пленочные), то они кладутся под гипсокартон. А если проводные тёплые полы, то они укладываются в клей для кафеля.

 

Часто возникает вопрос, можно ли использовать водяные теплые полы в доме из сип панелей? Конечно, да. В этом случае на полы из сип-панелей нужно сначала сделать стяжку, вместе с трубами тёплого пола, так же как это делается на любом другом покрытии. Единственное, снизу не нужно делать теплоизоляцию, потому что сип-панель уже является теплоизолятором.

 

Также обратите внимание, что какой бы тип напольного покрытия вы не использовали в доме из сип панелей, если при его монтаже используется клей, то лучше всего брать эластичный клей, который предназначен для тёплых полов. Он обладает повышенной прочностью, стоит не намного дороже обычного и отлично подходит для слегка упругих sip полов (!).

 

Виниловые полы для дома из сип панелей

 

виниловый пол в коттедже из сип панелей

 

Также хотим обратить ваше внимание на такое не очень распространенное у нас, но популярное в США напольное покрытие, как виниловые полы. Экстремально износоустойчивое покрытие, которое иногда называют промышленным линолеумом. Обычно, полоски такого материала, напоминающего пластик, клеятся стык в стык. В итоге образуется твердое декоративное покрытие, которое может имитировать дерево, или другие натуральные материалы. Оно относительно недешевое, но очень прочное и приятное на ощупь. Также есть одна особенность - это покрытие требует идеально ровной поверхности, поэтому даже на сип-полах под него нужно делать стяжку и самовыравнивающийся наливной пол.

 

виниловый пол в sip доме

 

Полы являются важной визуальной и осязаемой частью нашего канадского sip дома, они должны придавать нашей жизни ощущение надёжности, стабильности, нравиться нам, а также быть теплыми, уютными и комфортными, поэтому к выбору напольного покрытия лучше подойти серьезно и ответственно. А если это будет ещё и красиво, то можно считать, что жизнь удалась, и мы, буквально, твёрдо стоим на ногах! Компания “Украинский дом” надеется, что наши советы помогли Вам спроектировать Ваш дом еще более правильным и уютным!

 

"Украинский дом" поможет воплотить в жизнь Вашу мечту о своем красивом, теплом, комфортном и энергоэффективном канадском доме в любой точке Украине, по любому проекту и на любом участке.

 

Если заполнить эту простую форму, мы посчитаем для Вас примерную стоимость строительства Вашего дома и вышлем на email в течении дня.

 


Ваша, строительная компания "Украинский дом"

 

Читать все статьи Читать самое новое

Подпишитесь на рассылку наших статей и предложений!

RUUA