Полезная информация

Строительство современного дома из Сип-панелей: что нужно знать?

Введите ваш Email:
 

О пользе солнечного калькулятора, или как правильно расположить свой канадский дом из сип панелей на участке?

Если Вы только планируете построить свой дом по канадской технологии, то наверняка задумывались о его правильном расположении по сторонам света. Обычно, тому как расположен дом на участке, не придают большого значения, отдавая приоритет скорее удобству подведения коммуникаций или выстраиванию дома вдоль линии улицы. И совершенно зря!

Если вам доводилось путешествовать, или оставаться на ночлег в гостях у друзей, то вам должно быть знакомо чувство, когда просыпаешься на новом месте - в красивом, теплом и уютном доме, но ощущения при этом не слишком комфортные. И не из-за бутылки вина, выпитой накануне :-). Без видимых причин возникает ощущение усталости, трудно проснуться, нет привычной бодрости.

 

Дело в том, что у каждого человека - свои собственные биоритмы. Кому-то важно чтобы его спозаранку разбудили первые лучи восходящего солнца, а другому, чтобы выспаться и хорошо себя ощущать, важно чтобы, напротив, солнце его не будило. А теперь, представьте, что такое комфортное или не очень пробуждение длится годами! И это только одна из причин почему нужно ответственно подойти к проектированию своего канадского дома под ключ.

 

Ориентация дома по сторонам света

 

грамотный подход к строительству  дома

 

Ориентация дома по сторонам света важна. И это не только дань предкам с их законами строительства, это грамотный подход к созданию такого дома, где и Вы, и ваша семья будете чувствовать себя полностью “в своей тарелке” долгие годы, и сохраните здоровье и бодрость духа.

 

как правильно сориентировать дом из сип панелей по сторонам света

 

“Украинский Дом” уже рассказывал о том, как правильно сориентировать дом из сип панелей по сторонам света.

Давайте теперь более детально рассмотрим, как расположить те или иные помещения в канадском доме относительно сторон света.

 

Правильно сориентированный дом из сип панелей более рациональный, экономичный и удобный. Такая планировка поможет сэкономить деньги на отоплении и охлаждении дома, сократит количество теплоизолирующих материалов, позволит солнечным лучам попадать в те комнаты, где это необходимо и оставит темными те, где свет не нужен. Внутренний микроклимат в помещениях будет соблюден и сможет правильно и легко поддерживаться.

 

Как же правильно расположить sip дом на участке?

 

Комнаты с большими окнами, террасы и помещения, в которых свет необходим больше всего, размещают на южной стороне. С этой стороны лучше всего установить входную дверь. Зимой с южной стороны будет меньше всего снега, благодаря ветру он будет таять быстрее. Если ваш сип дом построен в холодном климате, то разместите спальню, гостиную и детскую к югу. Летом комнаты будут светлые и теплые. Если в семье есть дети, они будут активными и бодрыми весь день. Однако, если вы живете в жарком климате, то летом в южной части дома можно будет, разве что, загорать. Высокие деревья, навесы, шторы помогут оградиться от лучей.

 

что разместить на южной стороне дома

 

С северной стороны размещают комнаты, которые менее всего нуждаются в солнечном свете. Например, ванная комната, туалет, кладовая, котельная, гараж, и т. д. Стену с северной стороны лучше строить без окон, это поможет сохранить тепло зимой. В обратном случае окна на зиму придется основательно утеплять — с севера дуют сильные и холодные ветра.

 

что разместить на северной стороне дома

 

На восточной стороне по утрам самый приятный свет. Здесь рассветает. Поэтому на востоке рекомендуют размещать гостиную, кухню, комнату для отдыха, столовую, кабинет, спальню. Зимой в этой части будет холоднее всего — избегайте большого количества окон. Восток лучше всего подходит для кухни, потому что летом здесь будет не жарко, не душно, холодильник будет потреблять меньше электричества, а регулярное приготовление пищи принесет в кухню дополнительный обогрев зимой.

 

что разместить на восточной стороне дома

 

Западная сторона самая влажная. Выведите к ней коридоры, лестницы, технические помещения и комнаты, в которых вы не будете проводить много времени. Санузел тоже может быть в этой части вашего дома из сип-панелей. На западе можно размещать окна, но стена без них дополнительно защитит дом от ветра и холода. Солнце заходит на западе, поэтому целесообразно построить навесы, козырьки или тенты для весны и лета, если вы решите вынести на эту сторону террасу или балкон.

 

что разместить на западной стороне дома

 

Если вы “жаворонок”, вам подойдет юго-восточная сторона дома для сна, а если вы “сова”, то выбирайте юго-запад для установки спальни.

 

Солнечный калькулятор

 

Чтобы узнать, как перемещается солнце в необходимом для вас месте, воспользуйтесь “солнечным калькулятором”: http://suncalc.net/.

 

Этот полезный ресурс позволяет увидеть, в какой части света солнце встает, садится, где оно находится в заданное время суток. Чем ближе точка к центру круга, тем выше солнце над горизонтом. Время можно указать на бегунке в верхней строке.

 

как перемещается солнце в необходимом для вас месте

 

Важно! Не забывайте, что зеленые насаждения, которыми вы будете наполнять свой ландшафт, могут сыграть против вас, если вы не учтете их ориентацию относительно сторон света. Так, высокие деревья у южной стороны дома помешают желанному проникновению света в комнаты и вся планировка дома окажется бессмысленной. Но эти же растения будут давать тень, например, в послеобеденную жару, если они будут расти на западе. Кроме того, с помощью кустов и деревьев вы можете спрятать свой дом от любопытных глаз. Только не заградите попадание солнечных лучей в окна соседей — им это может не понравится.

 

При строительстве канадского дома под ключ, “Украинский Дом” учтет все особенности планировки

 

особенности планировки, чтобы помещения соответствовали сторонам света

 

При строительстве канадского дома под ключ, “Украинский Дом”  учтет все особенности планировки, чтобы помещения соответствовали сторонам света. В таком доме вам будет комфортно и уютно.

 

Если у вас есть желание построить свой собственный дом по канадской технологии СИП, компания "Украинский дом" подскажет:

с чего лучше начать и где взять лучшие проекты домов бесплатно;

- во сколько это обойдется;

- как избежать ошибок при строительстве

 

 

Звоните:

 

(067) 614 23 98

(066) 072 74 30

 

Пишите:

ukr-dom@ukr-dom.com.ua

 

Читайте наши экспертные статьи о строительстве по канадской технологии из сип панелей в Украине!

Читать все статьи Читать самое новое

Подпишитесь на рассылку наших статей и предложений!

RUUA