Полезная информация

Строительство современного дома из Сип-панелей: что нужно знать?

Введите ваш Email:
 

Концепция "теплого дома" как способ платить меньше за отопление

Эта статья - продолжение нашего предыдущего материала о 3 способах платить меньше за отопление своего дома и о оптимальном проектировании системы отопления для дома из сип панелей.  Итак...

Напомним, что Способ 1 сэкономить на отоплении - это уменьшить объем отапливаемого помещения (грубо говоря, построить дом поменьше). 

Способ 2: Правильно подобрать и спроектировать систему отопления, эффективность которой зависит от таких факторов:

 

  • Используемое топливо;
  • Коэффициент полезного действия;
  • Стартовые затраты на установку;
  • Регулируемость.

 

Оба этих способа мы очень подробно расмотрели в этой статье.

 

Способ 3: Утепление.

 

Третий аспект экономии – хорошая теплоизоляция дома. Чем меньше расходуешь тепла, тем меньше его нужно производить, тем меньше расходуешь энергоресурсов, тем меньше платишь.

 

 

 

Тепло из дома уходит по следующим трем направлениям:

 

1. Ограждающие конструкции: пол, стены, потолок (кровля).

2. Окна и двери.

3. Вентиляция.

 

При проектирования дома нужно стараться минимизировать теплопотери по каждому пути.

 

 

 

 

Ограждающие конструкции.

 

В современном домостроении СИП-панель – это идеальное сочетание стоимости и эффективности в смысле потерь тепла. СИП-панель толщиной 164 мм соответствует по теплопотерям стене из газобетона в 800 мм и стене из дерева в 500мм. При этом она является одновременно и несущим материалом, то есть не требуется никакого дополнительного несущего каркаса. 


В домах из СИП-панелях на ограждающие конструкции приходится всего 30% теплопотерь. Дальнейшее увеличение толщины утеплителя увеличивает стоимость конструкции, но теплопотери понижает уже не значительно. Например, при использовании СИП-панели толщиной 204 мм, общие теплопотери дома уменьшатся только на 3%.

 

Окна и двери.

 

Теплопотери на квадратный метр у окон и дверей значительно выше, чем у стен. Поэтому на этот путь приходится около 30-40% теплопотерь дома. Поэтому самый эффективный метод уменьшения потерь через окна и двери – это уменьшать площадь окон и дверей. Оправдано применение стеклопакетов, где на стеклах есть специальное отражающее покрытие. А вот увеличение стекол в стеклопакетах с 2 до 3 сильно увеличивает вес, стоимость окна, нагрузку на фурнитуру, но очень мало уменьшает теплопотери. Три стекла больше работают на звукоизоляцию, но в этом случае лучше одно из стекол делать другой толщины, например 6-4-4.

 

Вентиляция.

 

Не понятно почему - но на этот путь потерь тепла мало кто обращает внимание, хотя на него приходится 30-40% всех потерь!


Ведь нам нужно дышать свежим воздухом, а его нужно брать с улицы, где зимой он холодный. А взяв его с улицы, его нужно нагреть. Поэтому имеет экономический смысл ставить приточно-вытяжную вентиляцию с функцией рекуперации.

 

Рекуперация означает, что выходящий из дома „отрабротанный“ теплый воздух передает часть своего тепла входящему чистому холодному воздуху через общую термопередающую решетку. КПД таких систем не меньше 70%.

 

Пример: на улице температура -10. В доме +25. Разница температур = 35 градусов. 70 процентов от 35 градусов = 25 градусов. Значит входящий воздух будет подогрет выходящим воздухом до: -10+25 = 15 градусов. Останется догреть его только на 10 градусов до 25 вместо того, чтобы догревать его с -10 до +25.

 

Принудительная вентиляция с рекуперацией не только экономия денег, но и здоровья. Это всегда чистый воздух в помещении соответствующий санитарным нормам. Это возможность поставить фильтры, которые будут отсекать аллергены на входе в систему вентиляции. 

 

 

 

 Итоги:

  • Чем меньше отапливаемый объем – тем меньше затрат.
  • Эффективное, автоматически регулируемое отопление позволяет получить максимум тепловой энергии из потраченных энергоресурсов. При этом нужно учитывать окупаемость стартовых затрат.
  • СИП-панели минимально выпускают тепло из дома через полы, стены, потолки.
  • Система рекуперации воздуха снижает в разы потери тепла на вентиляцию.

 

 

 

 

 Экономьте на энергоресурсах - живите комфортно!

 

Ваш, "Украинский дом"!

 

Если Вы интересуетесь постройкой своего энергоэффективного дома из сип панелей, мы всегда рады ответить на все Ваши вопросы в нашем Видео-блоге или по по телефонам (067) 614 23 98(066) 072 74 30.

 

Читать все статьи Читать самое новое

Подпишитесь на рассылку наших статей и предложений!

RUUA