Полезная информация

Строительство современного дома из Сип-панелей: что нужно знать?

Введите ваш Email:
 

Варианты решения жилищного вопроса: строить свой канадский дом или...?

Цель этой статьи рассмотреть варианты решения «жилищного вопроса», который в нашей стране стоит, по-прежнему, остро.

 

Варианты решения «жилищного вопроса»:



01. Купить квартиру на вторичном рынке;


02. Купить новую квартиру;


03. Купить дом на вторичном рынке;


04. Купить новый дом (построенный для продажи: отдельностоящий, или в коттеджном городке);


05. Построить новый дом по канадской технологии.



Факторы, которые влияют на принятие решения:



01. Ваши личные Предпочтения

 

Известно, что о вкусах не спорят. Есть люди, которым просто нравится жить в квартире, нравится урбанистический стиль, центр города, близость развлечений, динамичный темп жизни, наблюдать с высокого этажа панораму города, и так далее... И есть люди, которые любят жить на земле, которым нравится отсутствие соседей, шума, подъезда, присутствие открытого пространства и ландшафтного дизайна.

 

 

02. Стоимость

 

  • Квартира на вторичном рынке в нормальном районе с более или менее хорошим ремонтом;
  • Новая квартира (без финишной отделки);
  • Дом в нормальном районе в более или менее хорошем состоянии;
  • Новый дом, коттедж или квартира в таун-хаусе.

 

Средняя стоимость квадратного метра всех этих вариантов – 800-1000 USD за квадратный метр. То есть нужно рассчитывать заплатить 100 000 UDS за жилье площадью 100 кв.м. В вариантах вторичного рынка за эту цену, скорее всего, можно получить неплохой ремонт. Но это будет «чужой» ремонт и очень скоро его захочется переделать.

 

Если Вы не знакомы с современными тенденциями, то можете не знать, что новый дом из SIP-панелей (готовый к финишной внутренней отделке) реально построить за 500 долларов США в пересчете на квадратный метр!

 

То есть те же 100 кв.м. будут стоить Вам 50 000 долларов США. Конечно для того, чтобы это сделать, нужен участок, подвод коммуникаций и забор. Если у Вас все это есть, то вывод очевиден. Если нет, то нужно прибавить стоимость того, чего у Вас нет.

 

Участки площадью 8-10 соток вблизи городской черты с коммуникациями (газ, вода, электричество) проходящими по улице стоят 5 – 10 тысяч долларов США, если не брать Киев и «крутые» места застройки, которые есть в каждом городе. Провести коммуникации будет стоить еще столько же и забор из профнастила по периметру такого участка будет стоить 6 тыс. долларов США. Итого: 70-90 тысяч долларов США.

 

03. Время и нервы

 

Новый канадский дом из сип-панелей построить дешевле. Но для этого нужны время и нервы, если Вы решили стать архитектором, инженером, снабженцем и прорабом. Другие варианты: покупать готовое жилье или найти хорошую строительную компаниюкоторая предложит хороший сервис и не будет «драть три шкуры».

 

04. Эксплуатация

 

Эксплуатация квартир на вторичном рынке будет с каждым годом обходиться все дороже, а качество услуг становиться все хуже. И повлиять на это, учитывая монополию в ЖКХ, будет очень трудно. Подробнее об этом можно почитать здесь: www.ecosys.com.ua/press/presentations/art101.pdf

 

Еще дороже может обходиться эксплуатация дома, купленного на вторичном рынке. Причина этого в нашем советском прошлом. В этом прошлом было, на самом деле, много хорошего. Например, строительство многоквартирных домов. На эту индустрию работало много институтов, инженеров, архитекторов и, в целом, вопрос был очень хорошо проработан. Создано огромное количество домостроительных комбинатов, подготовлено десятки тысяч специалистов. Конечно, качество отделочные работ было на низком уровне, но сама строительная часть, коммуникации выполнялись на хорошем уровне. Даже «хрущевки», рассчитанные на 30 лет, спустя 60 лет не собираются разваливаться. В строительстве домов была обратная ситуация. Мы шли к коммунизму, при котором «частного сектора» быть просто не могло, поэтому архитектурная и инженерная мысль в этом направлении в Советском Союзе не развивалась.

 

Если не считать колхозных усадеб, дома строились самими хозяевами (или шабашниками) по собственноручно разработанным проектам и расчетам - из тех материалов, которые удалось купить или украсть. Союз развалился, а подходы остались прежними. По этой причине у нас практически нет технологически правильно построенных домов, еще меньше домов, рассчитанных на взлет цен на энергоресурсы, который уже произошел и еще произойдет. Но в своем доме можно влиять на ситуацию, путем проведения дополнительных работ (например, по утеплению). Но это – дополнительные затраты «плюс» к покупке дома.

 

Эксплуатация новой квартиры будет обходиться дешевле, если дом, в котором она находится, построен по современным технологиям и с их соблюдением. При покупке, изучению этого вопроса обязательно нужно уделить внимание, иначе можно стать жертвой обмана, как это произошло с собственниками квартир, в домах, которые были окрашены якобы "энергосберегающей краской".

 

Такая же ситуация с покупкой нового дома. Если он был построен грамотно, добросовестно, например, по канадской технологии, и с учетом нынешних тарифов на энергоресурсы, то тогда затраты на эксплуатацию не будут Вас раздражать. Если нет, то будет то же самое, что и с домом, купленным на вторичном рынке. Поэтому нужна грамотная экспертиза покупаемого дома.

 

При строительстве нового дома из сип панелей есть возможность оптимизировать будущие затраты на эксплуатацию и даже затраты на строительство. Это делается путем правильного подбора конструкции, толщины теплоизолирующего слоя, системы отопления.

 

Есть возможность заложить возможность для подключения альтернативных систем энергообеспечения (солнечных батарей, ветрогенераторов, гелиосистем для нагрева воды). И это делается на цифрах. Вместе с проектом наша компания "Украинский дом" предоставляет тепловой расчет, в котором рассчитывается энергопотребление дома и количество необходимых энергоресурсов (газа, электричества и т.д.) в день, месяц, год. При умножении на актуальную стоимость энергоресурсов получается стоимость отопления дома.

 

05. Инфраструктура

 

Для выбора варианта проживания, конечно, нужно учесть Ваши потребности в инфраструктуре:

 

  • Время необходимое для того, чтобы добраться до работы, отвезти и забрать детей из садика (школы) и т.п.
  • Близость больниц, магазинов и проч.
  • Наличие устойчивой мобильной связи и интернета.
  • Можно ли ночью купить пиво. :-)
  • Насколько удобно к Вам будет добираться Вашим родственникам, друзьям, знакомым.
  • Где ставить машину и насколько безопасно.
  • Где играть Вашим детям.



Удачного Вам выбора!

Ваша, строительная компания "Украинский дом"! 

 

Свяжитесь с нами для получения еще большего объема информации о технологии строительства домов из SIP-панелей, их стоимости и проч!

 

(067) 614 23 98 или  (066) 072 74 30

 

 

Читать все статьи Читать самое новое

Подпишитесь на рассылку наших статей и предложений!

RUUA