Вопрос-Ответ

Ответы на часто задаваемые вопросы по sip-панельному строительству от экспертов компании «Украинский Дом»

Что такое канадский дом? Из чего строят канадские дома? Что такое СИП панель или сэндвич панель?: ответ на вопрос по сип-панельному строительству

Фрагмент часового фильма- интервью: "Строим канадский дом: плюсы, минусы и что нужно знать обязательно?" Полное интерьвью будет доступно позже на странице "Вопрос-ответ" и на нашем канале на Youtube. Подписывайтесь!

Интервьюер:


Добрый день! Сегодня мы хотим поговорить с Вами о нюансах канадской технологии строительства, известной также как строительство домов из сип панелей. Вместе с нами сегодня - эксперт компании "Украинский дом", которая как раз и занимается строительством домов из сип панелей по всей Украине - Эдуард Авзалов. Мы хотим задать ему несколько особо животрепещущих вопросов которые интересуют тех наших соотечественников, которые собираются построить свой канадский дом.


Первы вопрос. Расскажите о сип панелях. О том, что это такое - SIP? Какие эти панели бывают? И какие особенности этой технологии?


Эдуард Авзалов, директор строительной компании «Украинский дом»:


Для начала давайте разберемся с терминологией. Это важно, потому что канадская технология и технология строительства из сип панелей - это не совсем одно и то же.


Канадская технология - это термин, который используется только у нас - в Украине, и еще в России. В Канаде нет такого понятия - "канадская технология". Я не могу сказать, что я очень хорошо разбираюсь во всех технологиях, которые существуют на строительном рынке Северной Америки, но две есть точно известные.


Первая технология - это каркасного домостроения, которая используется уже больше 100 лет. практически вся одноэтажная Америка построена построена по этой технологии. Если коротко, принцип ее заключается в том, что выставляется каркас из бруса, который с двух сторон обшивается каким-нибудь материалом. Это может быть снаружи - сайдинг, вагонка, ОСБ, и т.д. Изнутри - это гипсокартон, или какие-нибудь другие плиты. Внутрь закладывается утеплитель с необходимыми пароизоляционными и гидроизоляционными пленками. И так получаются стены дома.


Другая технология - это то, о чем мы, собственно, и будем говорить сегодня, - это технология строительства из сип панелей. Ее тоже называют канадской, но для того, чтобы не путаться, я так и буду ее дальше называть - "технология строительства из сип панелей", чтобы было понятно.


Примечание: Какова конструкция сип панели (SIP или сэндвич панели)?


Она очень проста. Если по-английски, то сип панель - это Structural Insulated Panel. Звучит страшно, но еще существует аббревиатура SIP. На самом деле это означает, что берется один лист ОСБ, на него наносится полиуретановый клей, кладется лист пенопласта, на него наносится полиуретановый клей, кладется сверху еще один лист ОСБ. Это все кладется под пресс, который давит с довольно большой мощностью - 3-5 тонн. И давит какое-то время, необходимое для того, чтобы произошло склеивание пенопласта и ОСБ на молекулярном уровне. Вот и готова сип панель.


Примечание: Сип панель - это 2 листа OSB с листом пенопласта между ними. Они скреплены между собой заводским способом с помощью полиуретанового клея под большим давлением.


Возникает вопрос: "Зачем было брать 2 листа ОСБ и склеивать их с пенопластом?"...


Интервьюер:


...Если люди изобрели кирпич! :-) ...


Эдуард Авзалов:


...Да! Кому пришла в голову такая идея и почему?

 

Дело в том, что склеенные вместе эти два материала - пенопласт и ОСБ, обладают совершенно новыми качественными характеристиками по сравнению с тем, если бы они не были склеены.


Примечание: В чем преимущество сип панелей перед другими видами строительных материалов?


Т.е. если мы возьмем тот же каркас из деревянного бруса, с двух сторон накрутим на него ОСБ и внутрь положим пенопласт - это не будет сип панель! Почему? Потому, что если мы говорим о вертикальной нагрузке, то в такой конструкции, когда пенопласт не склеен с двумя листами ОСБ, несущую нагрузку выполняет брус! Когда ОСБ склеено с пенопластом, несущую нагрузку выполняет сама сип панель. И она обладает способностью выдерживать очень большие нагрузки!

При вертикальной нагрузке на СИП панель она выдерживает 20 тонн. Чтобы перевести из цифр в понятную всем реальность, это означает, что над первым этажом из сип панелей можно надстроить еще 3 этажа из кирпича!


Примечание: Первое преимущество СИП панели - она сама является несущим материалом!


Поэтому, вопреки некоторому сложившемуся мнению, канадский дом из сип панелей - это совсем не "карточный домик".

И этому есть вполне физическое объяснение. Когда на один лист ОСБ идет нагрузка - она распределяется по всей плоскости. Очень сложно при вертикальной нагрузке оторвать ОСБ от пенопласта. ОСБ держит с обеих сторон и этот сердечник из пенопласта позволяет очень жестко держать эту конструкцию.


Если мы переворачиваем сип панель горизонтально, она выдерживает не такую большую нагрузку, - это 450 кг. на м2. Но этого достаточно чтобы по ней, например, спокойно мог ездить джип. Почему, опять же, это происходит? Потому что, когда идет сжатие одного листа, второй - работает на растяжение и они компенсируют друг-друга, как двутавровая балка.


Фактически, сип панель - это большая двутавровая балка! Сплошная двутавровая балка.


Примечание: Если Вы используете канадскую технологию строительства из сип панелей, то в резельтате получаете дом как будто целиком состоящий из двутавровой балки. Ни в одной другой технологии строительства индивидуального дома такого нет!


И именно поэтому, сип панель (или сэндвич панель), на строительном рынке - это уникальный материал. Т.к. это единственный материал, который является и теплоизолирующим, и несущим!...


Интервьюер:


...А можно вот об этом поподробнее? ...


Эдуард Авзалов:


...Обычно как решается вопрос утепления? Делают каркас из железобетона. Потом его закладывают газобетоном. Потом наклеивают пенопласт и так далее. Т.е. они сначала возводят несущую конструкцию, потом делают теплоизоляцию. В SIP строительстве это делается за один присест! Т.е., когда у Вас собираются стены, Вы получаете и несущую, и теплоизолированную конструкцию одновременно!


Примечание: Второе важное преимущество СИП панели - она является не только несущим, но и теплоизолирующим материалом для вашего канадского дома. Два в одном!


Интервьюер:


Звучит очень современно!


Эдуард Авзалов:


Да, это удобно. Но что означает "современно"? Современно, на данный момент, это - успевать больше в единицу времени! Т.е. если раньше собор строился 300 лет, а дом - 30 лет, и это считалось нормальным, то сейчас никто не хочет ждать. Все хотят жить сегодня, и трудно в этом кого-то упрекнуть!


Канадские дома из сип панелей - это просто, быстро и надежно (что главное)! Потому что из этих панелей делаются полы, стены, перекрытия. В канадском доме все делается из одного и того же материала.


Примечание: Третье преимущество СИП панелей как строительного материала для своего дома: они абсолютно универсальны!


Сама технология сборки очень проста. Ошибиться тяжело. Есть нюансы, конечно, но по сравнению с другими технологиями (даже с каркасной, которая также довольно проста), все равно - в канадской технологии SIP операций значительно меньше. А чем меньше операций, меньше узлов, меньше возможность ошибки. Поэтому это очень надежная система!


Если у вас есть желание построить свой собственный дом по канадской технологии СИП, компания "Украинский дом" подскажет:

 

Звоните:

 
(067) 614 23 98
(066) 072 74 30

 

Пишите:


ukr-dom@ukr-dom.com.ua

 

Смотрите наш Видео-блог на Youtube или прямо на нашем сайте.

 

Читайте наши экспертные статьи о строительстве по канадской технологии из сип панелей в Украине!

 

Смотреть все видео-ответы

Подпишитесь на рассылку наших статей и предложений!

RUUA