Вопрос-Ответ

Ответы на часто задаваемые вопросы по sip-панельному строительству от экспертов компании «Украинский Дом»

Какие нужны документы для постройки своего sip дома в Украине, и как его потом оформить?: ответ на вопрос по сип-панельному строительству

03 Декабрь 2015

Интервьюер:


Скажите пожалуйста, а существует какая-то бумажная волокита в связи с оформлением документов при строительстве своего дома? Какие разрешительные документы нужны на строительство любого дома (например, дома по канадской технологии) и сколько времени это занимает?

Эдуард Авзалов, директор строительной компании «Украинский дом» (строительство индивидуальных домов из СИП-панелей):


Это очень хороший вопрос, потому что большинство людей находятся в неведении относительно этого.


На данный момент не нужна никакая разрешительная документация на строительство своего дома. Для того, чтобы начать строительство нужна только уведомительная документация.


Уведомительная документация - это "Повідомлення про початок будівельних робіт". Этот документ посылается в 2 экземплярах в Государственную архитектурно-строительную инспекцию. И после того, как Вы послали этот документ, на следующий день можно начинать строить СИП-дом (как и любой другой).


Единственный момент - в этом "Повідомленні..." указываются данные Строительного паспорта, который делает местное Отделение архитектуры на основании документов, которые Вы предоставляете.


И Строительный паспорт, и "Повідомлення про початок будівельних робіт" - это все бесплатная услуга со стороны государства. Там есть четко оговренные сроки, в которые они должны быть сделаны. Пользуясь неведением людей, иногда, на местах, чиновники пытаются зарабатывать на этом деньги. Но, фактически, это все бесплатно и довольно просто.


Потом, когда Вы закончили строительство (когда у вас есть стены, перестенки, и т.д.) (из чего их лучше делать - смотрите в другом нашем видео), Вы вызываете техника БТИ, показываете ему "Повідомлення...", которое у Вас есть, и Вам делают Техпаспорт.


На основании данных Техпаспорта и "Повідомлення..." Вы оформляете "Декларацію про готовність будівельного об'єкта до експлуатації" и посылаете ее в ту же Государственную архитектурно-строительную инспекцию. И это тоже уведомительная документация! Вам второй экземпляр приходит со штампом о том, что Ваша Декларация получена.
С этой Декларацией, с Техпаспортом, Вы идете в Держреєстр, сдаете документы - и получаете "Свідоцтво про право власності на дом". 


Это была простая часть. В чем заключается сложная часть?


Сейчас ни электричество, ни газ Вам не дадут, пока у Вас не будет "Декларації про готовність будівельного об'єкта до експлуатації" со штампом Архитектурной инспекции. Т.е. раньше можно было начать строительство, и каким-то образом подсоединить электричество и т.д. Сейчас все это не проходит, поэтому лучше быть готовым к тому, что электричество, и так далее, - все это будет уже после "Декларации...".


И еще немного полезной информации!


На сайте Государственной архитектурно-строительной инспекции есть специальный мультфильм, который пошагово показывает, как оформляются документы на строительство дома. Очень доходчивый, очень хороший мультфильм - я с удовольствием его посмотрел. Кроме того, там есть телефон горячей линии. Вы можете позвонить туда и Вас проконсультируют по всем вопросам оформления дома. И Вы будете обладать информацией для того, чтобы общаться на местном уровне с местными чиновниками во всеоружии!

 

 

 

 

Если этот материал показался Вам полезным - читайте много другой полезной информации про строительство по канадской технологии в Украине энергоэффективных, быстровозводимых домов из СИП-панелей в нашем разделе "Статьи".

 

Вы также можете, прямо сейчас, связаться с нами для уточнения подробностей о возможности строительства своего sip-дома, и расчитать его примерную стоимость, воспользовавшись этим калькулятором!

 

(067) 614 23 98
(066) 072 74 30

 

 

 

Смотреть все видео-ответы

Подпишитесь на рассылку наших статей и предложений!

RUUA