Warning: mysqli::mysqli() [mysqli.mysqli]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50552 Library:50635 in /home/ukrdom/public_html/admin/moduls/db.php on line 2
Строим Канадский дом: Как проверить качество дома из сип-панелей еще перед началом строительства?
Вопрос-Ответ

Ответы на часто задаваемые вопросы по sip-панельному строительству от экспертов компании «Украинский Дом»

Строим Канадский дом: Как проверить качество дома из сип-панелей еще перед началом строительства?: ответ на вопрос по сип-панельному строительству

Строим свой Канадский дом осознанно! Рассказ о видах сип панелей: из чего они состоят, как просто можно измерить их качество, на что обратить внимание, чтобы построить НАСТОЯЩИЙ ДОМ ПО КАНАДСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ, который будет действительно теплым и энергоэффективным? Какие задавать вопросы потенциальной компании-застройщику, особенно, если звучит уж слишком заманчивая цена и закрались сомнения...

 

Фрагмент часового фильма- интервью: "Строим канадский дом: плюсы, минусы и что нужно знать обязательно?" Полное интерьвью будет доступно позже на странице "Вопрос-ответ" и на нашем канале на Youtube. Подписывайтесь!

Интервьюер:


Скажите, а вот Вы говорите "Сип панель, SIP панель...". Я знаю, что существуют разновидности сип панелей, они же - сэндвич панели. Вы также сказали, что сип панели состоят из пенопласта и двух листов ОСБ, но ведь эти материалы для строительства тоже бывают разные! Вы бы не могли немного подробнее рассказать об этом?


Эдуард Авзалов, директор строительной компании «Украинский дом»:


ОСБ оно, в целом, и в Африке ОСБ, если можно так выразиться. Но, конечно, оно бывает немного разного качества. Я не хочу сейчас перегружать деталями, скажу одно: классически при производстве SIP панелей используется ОСБ толщиной 12 миллиметров.


Мы, и большинство компаний, используем импортное ОСБ - не то, что производится в Украине, а то, что производится в Европе. Мне трудно сказать, что украинское ОСБ, например, хуже европейского. Я не проводил таких испытаний, но это дань такой традиции и ее пока все, более или менее, стараются придерживаться...


Пенопласт. Вот тут уже есть вопрос, требующий освещения.


Дело в том, что в в сип панелях должен использоваться пенопласт марки псб-с 25.


Примечание: Обратите внимание: для сип панели должен использоваться пенопласт марки псб-с 25 - не ниже!


Интервьюер:


Т.е., есля я захочу, допустим, сама сделать сип панель? Грубо говоря, зайти в строительный магазин и купить там, отдельно, - 2 листа ОСБ и пенопласт, и сделать сэндвич панель самостоятельно - то это будет не очень хорошая идея?


Эдуард Авзалов:


Да может быть даже и получится, только характеристики панели будут другие! В SIP панели самый важный компонент - это клей, и это - пресс.


Если эти два компонента правильно подобраны, то все остальное работает и мы получим настоящий канадский дом, используя затем такой строительный материал для своего дома.


Но если просто склеить... даже если нагрузить на сип панель во время склеивания все вещи, которые есть в доме, я не думаю, что наберется 3-5 тонн! :-) Ну может, даже если наберется - держать нужно какое-то время. Кроме того, вес должен быть равномерно распределен по площади и так далее... Т.е. - сложновато. В домашних условиях - не стоит изготавливать SIP панели.


Но пенопласт, возвращаясь к нему, и к марке псб-с 25. Названия этих марок к нам пришли еще из Советского Союза. Есть ГОСТ по изготовлению пенопласта. Он "говорит" следующее: в марке псб-с 25 фактическая плотность пенопласта должна быть от 15,1 до 25 килограмм на метр кубический! Если плотность фактическая меньше, то это уже не марка псб-с 25...


Примечание: Обратите внимание, если на выходе Вы хотите получить настоящий канадский дом, то фактическая плотность пенопласта в SIP-панели должна быть от 15,1 кг на м3 до 25 кг на м3!


Интервьюер:


Т.е такой пенопласт, грубо говоря, более пористый?


Эдуард Авзалов:


Да, он более пористый. Вот эти вот гранулы в нем больше расширены...Т.е. чем меньше гранулы - тем выше плотность.
Плотность проверить легко! Вот это можно сделать практически в домашних условиях, если у Вас есть весы. А если нет - можно сходит в магазин, где они есть.


Примечание: обратите внимание: можно проверить качество пенопласта в домашних условиях! Просто возьмите образец сип-панели у своего потенциального застройщика!


Т.е. Вы берете кусок пенопласта кубической формы и замеряете три стороны. Умножаете эти три стороны и получаете объем. (Это уровень математики 1-3 класс.) Потом Вы берете, и этот же кусочек взвешиваете. У Вас получается вес. Когда вы разделите вес на объем, который у Вас получился умножением трех сторон этого параллелепипеда, вы получите фактический вес.

 

Только это - реальная проверка того, какой марки пенопласт!


Потому что на данном этапе исторического развития строительного рынка, маркой псб-с 25 называют пенопласт самой разной плотности...от 9 до 15 кг на м3 и т.д.


Я не хочу морализировать, и говорить что эти люди - негодяи... :-) Они, наверно, просто отвечают требованиям рынка. Например, делали раньше пенопласт фактической плотностью 17 кг на м3 (это соответствоало 25-й марке). Потом кто-то из конкурентов в области производства пенопласта решил: "Хорошо, а что если я сделаю плотностью 16 кг на м3 - это же тоже будет еще 25-я марка!". И сделал 16 кг. на м3 и, конечно, он вышел дешевле, тем тот, который с плотностью 17 кг. И он стал продавать его дешевле. Конкуренты поняли в чем дело и тоже стали делать плотностью 16 кг. А дальше, этот процесс уже останавливается тяжело! В результате, сейчас все дошло до уже совсем больших сложностей...


Интервьюер:


Я Вас перебью на секундочку... Т.е., Вы хотите сказать, что даже если мы уже окончательно приняти решение строить канадский дом из такого материала, как сип панели, то этого мало. Мы должны еще обратить внимание на то, что это за SIP панель, из чего она сделана и каковы ее характеристики?! Т.к. существуют разные ее производители и строительные компании, которые, наверняка, предлагают разное качество этих сэндвич панелей?


Примечание: с какой бы компанией Вы не решили строить свой дом по канадской технологии, обязательно проверяйте качество основного строительного материала, т.е. качество и конструктив самих SIP-панелей! Их качество влияет на то, насколько комфортным, теплым и энергоэффективным будет Ваш дом! (И сколько Вы будете платить за его содержание, в частности, за его обогрев!) Особенно обращайте внимание на качество SIP, если застройщик предлагает слишком низкую, заманчивую цену! Отнеситесь осознанно к постройке своего дома! Чтобы не переплачивать уже ПОСЛЕ строительства, подумайте хорошо ДО начала сотрудничества с той или иной строительной компанией!


Эдуард Авзалов:


Совершнно верно. При этом, на практике, значение имеет не количество сертификатов, которые Вам предоставляет застройщик.


Т.к. сертификат хорош, когда есть независимая судебная система, которой пока в Украине нет. Тогда, если, допустим, у Вас есть сертификат и Вы обнаружили что что-то с Вашим домом не то, после окончания строительства; не так, как положено в сертификате, то Вы идете в суд, и компании, которая сделала не так как было нужно, приходит конец. Так происходит во всех цивилизованных странах. Фантастические штрафы, которые присуждает суд в этом случае, просто убивают компанию. У нас в Украине этого не происходит. Пока. Я надеюсь, что ситуация изменится.


Поэтому потребитель (в данном случае тот, кто намеревается построить себе дом по канадской технологии из сип панелей) должен убеждаться в качестве продукции (самих sip панелей) несколько другим способом.


Например, можно просто задать вопрос строительной компании: "А какая фактическая плотность пенопласта, который Вы используете в своих сип панелях?"


Примечание: Подходите осознанно к строительству своего канадского дома - задавайте правильные вопросы компании-застройщику!


Интервьюер:


Т.е. когда я, как потенциальный заказчик, общаюсь с застройщиком, я могу задать конкретный вопрос? Т.е. не просто там "сип панели, сип-панели...", а я могу спросить: "Что это за SIP панель, из чего она сделана, какой толщины ОСБ, какова плотность пенопласта?" и это будет, в нашем случае, хорошим ориентиром?


Эдуард Авзалов:


Именно так. Если Вы покупаете в магазине телефон или телевизор, Вы же задаете вопросы - правильно? "Какая камера? Сколько пикселей?" и спрашиваете о разных параметрах техники, которые Вы сами измерить не можете. Вы спрашиваете у продавцы, Вам отвечают... Можно верить или не верить ответу, но спросить, по крайней мере, можно!


Если компания добросовестная, они Вам честно скажут - "Да, у наших сэндвич панелей фактическая плотность пенопласта, допустим, 12 кг на м3". И Вы будете знать, что сип панель у них не совсем такая, какой должна быть у классического канадского дома. И станет понятно, почему цена на такой канадский дом за м2 ниже, чем у других компаний, предлагающих более высококачественные сип панели, с лучшими характеристиками.


Нельзя сказать прямо, что с этой сип панелью с плотностью пенопласта в 12 кг случится что-то страшное! Для того, чтобы сказать что-то конкретное - нужен опыт эксплуатации, а он не особо велик еще пока для Украины. А на Западе таких экспериментов не делают. Поэтому тут трудно сказать что-то с очевидностью.


Но дальше, узнав у строительной компании все нюансы, Вы хотя бы сможете принимать решение о строительстве своего канадского дома уже с пониманием ситуации, а это, само по себе, уже очень ценно!


Интервьюер:


Спасибо!

 

 

Если у вас есть желание построить свой собственный дом по канадской технологии СИП, компания "Украинский дом" подскажет:

 

Звоните:

(067) 614 23 98
(066) 072 74 30

Пишите:

 

ukr-dom@ukr-dom.com.ua

Смотрите наш Видео-блог на Youtube или прямо на нашем сайте.

Читайте наши экспертные статьи о строительстве по канадской технологии из сип панелей в Украине!

Смотреть все видео-ответы

Подпишитесь на рассылку наших статей и предложений!

RUUA