Вопрос-Ответ

Ответы на часто задаваемые вопросы по sip-панельному строительству от экспертов компании «Украинский Дом»

Канадский дом = теплый дом? Опыт эксплуатации домов из сип панелей по канадской технологии.: ответ на вопрос по сип-панельному строительству

Эксплуатация домов из сип панелей. Как это - жить в доме из сип панелей (сэндвич панелей)? Каковы его особенности и отличия от других домов? Канадский дом - это теплый дом?

 

Фрагмент часового фильма- интервью: "Строим канадский дом: плюсы, минусы и что нужно знать обязательно?" Полное интерьвью будет доступно позже на странице "Вопрос-ответ" и на нашем канале на Youtube. Подписывайтесь!

 

Интервьюер:


Вы упомянули об опыте эксплуатации домов из сип панелей построенных по канадской технологии. Я знаю, что для Украины это еще достаточно новая технология, несмотря на то, что ей уже более 100 лет.


Есть ли какой-то опыт - может быть Вас, может быть других людей, которые у Вас строились, Ваших клиентов? Вот что люди говорят о жилье в таком доме из SIP панелей? Действительно ли это САМАЯ "теплая технология" сегодня для постройки своего дома?


Эдуард Авзалов, директор строительной компании «Украинский дом»:


Во-первых, может я был неправильно понят, технологии сип строительства не 100 лет, - сто лет строят каркасные дома. Если говорить о самой технологии строительства из сип панелей, то, я не берусь точно утверждать достоверность дат, но где-то в 50-х-60-х гг. прошлого вера была изобретена SIP панель. Но массовое применения она нашла находить только в 80-х-90-х гг. XX века.


Примечание: Сип панель (SIP панель) как строительный материал была изобретена в 50-х гг. 20 века, но широко стала применяться начиная с 80-90-х гг. того же века.


Почему это произошло? Потому что, как я уже говорил, дом из сип панелей дороже каркасного дома. И смысл использовать SIP в строительстве наступил тогда, когда был очередной скачок цен на энергоносители и сип панели стало выгодно использовать из-за гораздо большей энергоэффективности.


Примечание: В Северной Америке стали строить дома из сип-панелей тогда, когда возросли цены на энергоносители. Это стало способом сохранить энергоресурсы, т.к. такие дома максимально теплые и энергоэффективные!


Мало того, в США в большинстве штатов существуют налоговые льготы для тех, кто строит из сип панелей. Они основаны на том, что SIP панели гораздо меньше потребляют энергоресурсов, тем самым сохраняя их на планете. И поэтому государство предоставляет такие льготы.


Примечание: В США существуют налоговые льготы для тех, кто строит дома из SIP панелей! Т.к. это "зеленая технология" позволяющая сохранять ресурсы на планете Земля (т.к. на отопление таких домов их тратится очень мало).


По поводу эксплуатации. Первое, это то, что лежит на поверхности - это очень маленькие затраты на отопление. Или охлаждение.


Примечание: Эксплуатация канадских домов из сип-панелей: Особенность 1: Маленькие затраты на отопление зимой и охлаждение - летом! Это действительно теплые и энергоэффективные дома!


Интервьюер:


Правда? Т.е. можно сказать, что сегодня, для современной Украины дома из сип панелей с жутко растущими ценами на газ и отопление - это именно то, что нужно! Интересно!


Эдуард Авзалов:


Да, это именно так. Тут все очень просто. Говорят: "теплые дома" или "холодные дома". ЛЮБОЙ дом может быть теплым. Вопрос только в том, сколько денег Вы заплатите за отопление.


Интервьюер:


Ха-ха. Это жестоко!


Эдуард Авзалов:


Даже в металлическом гараже Вы можете натопить его и там будет очень тепло, даже при морозе на улице, но обойдется это очень дорого!


Поэтому, при выборе технологии для строительства своего дома очень важно понимать, насколько стены, полы, потолки и т.д. сопротивляются потере тепла!


Это очень просто понять на опыте, который известен почти всем. Если Вы в холодную погоду на улице руку без перчатки приложите к металлу, то Вам станет очень холодно, ну а если будет уж совсем мороз, то даже кожа может отстать. Но вообще - это будет холодно, это будет сразу отчетливо холодно. Если же Вы, в этот же мороз, положите руку на пенопласт, вашей руке станет тепло.


Интервьюер:


Надо будет попробовать!


Эдуард Авзалов:


Этот эксперимент может провести любой. И результат будет всегда один и тот же. Но это не значит, что пенопласт - теплый.

Когда он лежит на морозе, он точно такой же температуры, как и металл, который лежит там же. На улице все одной и той же температуры, кроме людей. :-) Эффект теплоты руки возникает потому, что тепло Вашей руки в металл уходит быстро, а в пенопласт - медленно. Т.е. пенопласт сопротивляется теплопередаче.


Так вот, возаращаясь к строительству своего канадского дома из сип панелей - чем лучше стена обладает таким эффектом, как я описал, (больше сопротивляется теплопередаче), тем меньше нужно потратить денег на обогрев такого дома - чтобы в комнате было, допустим, +25.


Есть специально обученные люди (они называются теплотехниками), которые зная, из чего стены, окна, потолоки, крыша, какая толщина, они делают теплотехнический расчет. И затем говорят, что Вам нужно для того чтобы при минус 25 градусов Цельсия на улице было + 25 внутри, в этом помещении вырабатывать столько-то киловатт тепловой энергии в единицу времени.
Т.е., чем лучше у Вас теплоизолированы стены, тем меньше Вам нужно вырабатывать тепловой энергии, и тем меньше Вам нужно заплатить за то, из чего Вы эти киловатты получаете...от той или иной системы отопления.


Интервьюер:


Вы уверенно и подробно говорите о разницах температур... А Вы сами живете в каком доме?


Эдуард Авзалов:


Я живу в доме из сип панелей. Как Вы уже поняли, ширина сип панели - это стандартные 164 мм. Это - вот (показывает). Это толщина стен моего дома.


Интервьюер:


Ну, в общем, это как полтора кирпича примерно?


Эдуард Авзалов:


Нет, это как 15 см., чуть больше, это легко на линейке прикинуть.


Это не укладывается в голове, что такая стена может быть теплой. Но в том то и дело, что пенопласт, который является "сердечником" сип панели, сопротивляется теплу в разы эффективнее чем даже более-менее современные строительные материалы, такие как, например, газобетон.


Если сравнивать с газобетоном, то эта вот SIP стена в 164 мм. по теплоэффективности соответствует 80 см. газобетона!


Интервьюер:


Ничего себе! А с кирпичем как?


Эдуард Авзалов:


Полтора метра.


Интервьюер:


Т.е., грубо говоря, из кирпича нужно построить не дом, а бункер, чтобы он по теплоэффективности только лишь сравнялся с домом из сип панелей! Это очень интересная информация!


Эдуард Авзалов:


При этом в таком SIP доме по канадской технологии коммунальные расходы на отопление очень радуют. Счета за коммуналку радуют нашу семью и вызывают зависть у соседей... :-)


Интервьюер:


Я понимаю! Многие бы поменялись с Вами местами!


Эдуард Авзалов:


Я не могу сказать, что меня радует зависть соседей, но то, что я за отопительный сезон 2014-2015 за дом 76 м2 при высоте потолков 3 метра, при достаточно большой площади окон... (Можно, кстати, показать зрителям, какие окна... они действительно довольно большие).


Интервьюер:

 

Да, давайте так и сделаем.
(Камера показывает входную зону дома с высокими окнами, заменяющими двери)


Т.е. это так называемые "французские окна" в пол?


Эдуард Авзалов:


Да. Так вот, за отопительный сезон 2014-2015, в среднем, за 1 месяц, коммунальные платежи составили 475 грн. Причем это ВСЕ электричество. Тут электрическое отопление. В платежку включено все электричество, включая бойлер на 100 литров, свет, стиральную машинку и т.д. То есть отопление - это меньше денег, я просто не могу его вычленить изобщего счета за электричество.


Интервьюер:


Я уже вам завидую! Потому что я живу в доме из газобетона с газовым отоплением и в ноябре я уже заплатила 2000 грн. только за отопление и горячую воду. Так что - да, то что Вы говорите, меня лично впечатляет.


Эдуард Авзалов:


При этом в нашем доме очень тепло. У меня жена очень любит проветривать, а так бы мы платили еще меньше! :-)


Поэтому, это первое что отмечают те, кто начинают жить в доме из сип панелей. Это что касается эксплуатации канадского дома, построенного из такого матерала как SIP, о чем Вы меня спрашивали в начале.


То что сейчас это лучшее решение на рынке строительства индивидуальных домов, коттеджей, дач и т.д. в плане тепла и экономичного отопления - это точно!


Второй момент в плане эксплуатации канадских домов из сип панелей - это скорость их сборки.


Интервьюер:


То, что сейчас называют "быстровозводимость"?


Эдуард Авзалов:


Да. Быстровозводимый канадский дом под ключ из сип панелей на 120 квадратных метров можно построить за 4 месяца.

Некоторые называют и более короткие сроки, но тут важно еще, чтобы было большое желание заказчика построиться быстро. Бывает что некоторые моменты дольше согласовываются и проч., проходит какое-то время. А так, в целом, 4 месяца - это вполне реально. Подчеркиваю - это "дом под ключ", а не просто коробка в поле. После окончания работ в него можно завозить мебель, заезжать и сразу жить!


Примечание: Эксплуатация канадских домов из сип-панелей: Особенность 2: Быстровозводимость. Дом под ключ на 120 м2 можно построить за 4 месяца!


Интервьюер:


Это на сколько квадратных метров?


Эдуард Авзалов:


На 120. Дом под ключ.


Интервьюер:


А этажность дома сильно влияет на сроки?


Эдуард Авзалов:


Нет, почти никак не влияет. Можно в этот срок уложиться со строительством дома под ключ по типу "одноэтажный дом", "дом с мансардой" или "двухэтажный дом". Обычно мы (компания "Украинский дом") строим именно такие.


Третий момент, связанный с эксплуатацией канадского дома из сип-панелей, это то, что в нем не бывает сквозняков. Никогда! Т.е. дом очень герметичен. Неконтролируемая вентиляция в SIP доме отсутствует...

 

Продолжение этой статьи читайте на этой странице.

  

 

 


Если у вас есть желание построить свой собственный дом по канадской технологии СИП, компания "Украинский дом" подскажет:

 

 

Звоните:

(067) 614 23 98
(066) 072 74 30

Пишите:

ukr-dom@ukr-dom.com.ua

Смотрите наш Видео-блог на Youtube или прямо на нашем сайте.

Читайте наши экспертные статьи о строительстве по канадской технологии из сип панелей в Украине!

Смотреть все видео-ответы

Подпишитесь на рассылку наших статей и предложений!

RUUA