Warning: mysqli::mysqli() [mysqli.mysqli]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50552 Library:50635 in /home/ukrdom/public_html/admin/moduls/db.php on line 2
Прочность и долговечность домов из сип панелей: сравнение с кирпичным домом.
Вопрос-Ответ

Ответы на часто задаваемые вопросы по sip-панельному строительству от экспертов компании «Украинский Дом»

Прочность и долговечность домов из сип панелей: сравнение с кирпичным домом.: ответ на вопрос по сип-панельному строительству

Мнение эксперта. Какие факторы влияют на прочность дома? А какие на его долговечность? На что нужно обратить внимание, чтобы дом простоял дольше? Какие дома лучше выдерживают землетрясения и почему? И, в целом, какой дом лучше кирпичный или канадский из сип панелей?


Фрагмент часового фильма- интервью: "Строим канадский дом: плюсы, минусы и что нужно знать обязательно?" Полное интерьвью будет доступно позже на странице "Вопрос-ответ" и на нашем канале на Youtube. Подписывайтесь!

Эдуард Авзалов, директор строительной компании «Украинский дом» (канадские дома в Украине):


Люди говорят: "Вот я хочу построить из кирпича, потому-что это прочно!". Давайте спросим себя: "Что такое прочно?"


Интервьюер:


Ну не знаю...У меня "прочно" ассоциируется со сказкой про три поросенка - когда подует сильный ветер, дом не развалится.

Но если говорить серьезно, то если, например, будет землятрясение, то дом должен устоять.

Также, наверно, он должен 50 лет простоять. Вот такие примерно характеристики...


Эдуард Авзалов:


Отлично! А теперь давайте начнем сравнивать! При чем сравнивать объективно, без каких-то маркетинговых приемов.


Кирпич. Он держится между собой на растворе. Если происходит землятрясение, дом начинает дрожать и, соответственно, эти связи начинают рассыпаться. При сильном землятрясении и сам дом просто начинает рассыпаться.


Интервьюер:


Да, не очень то приятно...


Эдуард Авзалов:


Да, и когда такая конструкция рассыпается, там сверху обычно что-то тяжелое - перекрытие, например. И оно тоже начинает падать на голову.


Давайте теперь рассмотрим дом из сип панелей.


Сами SIP плиты - это жесткая склеенная конструкция. Плюс, когда канадский дом из сип панелей собирают на стройплощадке, его места соединения сначала пропениваются (по сути, тоже склеивают), а затем все швы прокручиваются шурупами. На один средний дом уходит 30 000 - 40 000 шурупов! Т.е. сип панельный дом - это очень жесткая конструкция, которая, при этом, не является хрупкой!


Примечание: SIP ДОМ очень прочный: он представляем из себя очень жесткую конструкцию, собранную из сип панелелей, которая при этом, НЕ является хрупкой!


Например, вот как работает железобетонная балка? Она выдерживает нагрузку, выдерживает-выдерживает, а когда нагрузка начинает превышать ее несущие способности, она лопается, и все. И тут же перестает выполнять свою несущую функцию на все 100%, она перестает работать.


Дом же из сип панелей, благодаря этим мягким связкам, имеет люфт и если даже если случается землятрясение, он, грубо говоря, где-то прогнется и вернется на место, но не треснет.То же самое с ураганным ветром. Очень прочная конструкция, ураганный ветер на нее никак не повлият.


Примечание: Дома из сип панелей отлично выдерживают ураганный ветер и они единственные (!) которые остаются благополучно стоять на своих местах после землятрясений в Японии! Посмотрите видео о прочности домов из СИП панелей.


Что касается простоять много лет...


Если, например, у Вас кирпич будет регулярно намокать и замерзать, он очень скоро начнет сыпаться.


Всего есть два врага домов - это влажность и ультрафиолет. Они разрушают все, рано или поздно.


Сип панель не испытывает на себе ни того, ни другого. Если сделана фасадная отделка, то к sip не доходит ни влажность, ни ультрафиолет.


Представите себе, Вы взяли сип панель (2 листа ОСБ и лист пенопласта, скленные между собой под давлением заводским способом) и положили ее на сухой чердак или в любое другое сухое помещение. Если Вы вернетесь через 100 лет, Вы обнаружите ту же сип панель.


Интервьюер:


Но ведь есть атмосфера! Дом - это не сухой склад!


Эдуард Авзалов:


Да, но есть фасадная отделка, которая и защищает! Потому что, если Вы возьмете газобетон, или тот же кирпич и предоставите их атмосфере, то очень скоро он рассыпется. Т.е. ультрафиолет и влажность погубят его достаточно быстро.


Интервьюер:


Да, точно. Ведь даже в старину кирпичные дома штукатурили.


Эдуард Авзалов:


Конечно. Да, есть такой кирпич, который специально запекается и так далее, он может простоять дольше и оставаться прочным. Но даже сейчас - если посмотреть на большинство кирпичных домов, в том месте, где сошла штукатура и есть высолы, если их долго не устраняют, то это место начинает быстро портиться, становится шершавым, обсыпается. Все равно рекомендуется фасады из кирпича вскрывать специальной пропиткой, и регулярно ее обновлять. Почему? Потому, что это не позволяет ультрафиолету и влажности добираться до самого строительного материала.


Примечание: Прочтите нашу статью "Обзор основных видов фасадных отделок sip дома оптимальных по цене".


Поэтому, если мы говорим о декоративной штукатурке, то она должна быть хорошего качества. Фасадная краска - тоже хорошего качества, чтобы она длительное время служила барьером! А когда она перестает быть барьером - нужно красить заново. И все. Это обеспечит долговечность и сохранность Вашему дому, по какой бы технологии он ни был бы построен - по канадской или любой другой.


Интервьюер:


То есть Вы не рекомендуете экономить на фасадной отделке?


Эдуард Авзалов:


Да, конечно. Все то, что противостоит влажности и ультрафиолету должно быть, по возможности, самого лучшего качества.


Интервьюер:


Спасибо большое! Вы исчерпывающе ответили на все наши вопросы.

 

Если у вас есть желание построить свой собственный дом по канадской технологии СИП, компания "Украинский дом" подскажет:

 

Звоните:
(067) 614 23 98
(066) 072 74 30

Пишите:

ukr-dom@ukr-dom.com.ua


Заходите к нам в соцсетях

Смотрите наш Видео-блог о строительстве из сип панелей на Youtube или прямо на нашем сайте.

Читайте наши экспертные статьи о строительстве своего дома по канадской технологии из сип панелей в Украине!

 

Смотреть все видео-ответы

Подпишитесь на рассылку наших статей и предложений!

RUUA