Вопрос-Ответ

Ответы на часто задаваемые вопросы по sip-панельному строительству от экспертов компании «Украинский Дом»

Цена постройки канадского дома из СИП (SIP) панелей? ЧАСТЬ 2. Видео: ответ на вопрос по сип-панельному строительству

Как спрогнозировать бюджет строительства дома? Первое, с чего нужно начать, - понять, какой дом вы собираетесь построить. Потому что если не ясно, что строить, то и прогнозировать нечего. Как это сделать? Как понять, какой мне нужен дом?

Примечание: Из обеих частей этого видео  Вы узнаете:

  1. Сколько будет стоить построить новый дом из сип панелей  по канадской технологии?
  2. Как правильно сравнивать предложения от разных компаний?
  3. Как и почему может меняться стоимость строительства в процессе?
  4. Как избежать ситуации, когда застройщик увеличивает смету в процессе строительства?

 

Эдуард Авзалов, директор строительной компании "Украинский дом":

 

Примечание: Считаем стоимость постройки канадского дома.  

1. Начните с определения желаемой этажности и метража дома.

 

Начинаете с площади. Что мне нужно? Мне нужна гостиная, совмещённая с кухней. Или мне нужна гостиная, отдельная от кухни? Какой площади? Что нужно вообще для того, чтобы можно было войти в дом? Для этого должна быть прихожая. Какая у прихожей должна быть площадь? - Например, такая. Какой санузел должен быть? – Например, такой. Если вдруг вам приходит мысль о том, что вам в данный момент в вашей текущей жизни или в ближайшей жизни не нужно, а потребуется лет через двадцать, то лучше вы это пока не учитывайте. Каждый раз, когда вы будете писать на листике, какое помещение вам нужно, вы сразу задавайте себе вопрос: «Мне это нужно?» После того, как вы всё это напишите, у вас появится площадь. 

 

Сразу скажу. Часто люди говорят: «Мне нужен дом площадью 150 кв.м.» Я спрашиваю: «Зачем?» И ответ не происходит сразу. Происходит очевидный процесс раздумья над этим вопросом. Это означает, что люди об этом не думали. Но у них почему-то откуда-то есть чёткая уверенность, что им нужен дом 150 кв.м. Почему? – Не известно. Я заинтересован построить дом любой площади, но в ваших интересах построить тот дом, который вам нужен. И любой лишний квадратный метр на самом деле для вас груз, а не роскошь. Если конечно вы очень богаты и можете не учитывать затраты на отопление лишних квадратных метров, на их уборку, на их будущую отделку и ремонты, то вы можете этого не делать и пропустить этот первый этап. То есть вы решили, что вам нужен дом 150 квадратов, значит, вы его строите.

 

Если вам всё равно, вы можете даже не делать планировку. Предоставить это архитектору, который знает, высказать ему свои требования и он выполнит эскизный проект, за вас продумает удобства и тому подобное. Если же вы заинтересованы в уменьшении бюджета строительства дома, то первый и самый главный резерв – это уменьшить количество квадратных метров. Чем меньше квадратных метров, тем меньше стоимость. Я не призываю ютиться в маленьких комнатках с низкими потолками, с плохим отоплением, и так далее, я просто предлагаю подумать, что на самом деле нужно, а что не нужно в вашем будущем доме. 

 

Совет: Если Ваш бюджет ограничен, оптимизируйте площадь дома, и выбирайте проект SIP дома с меньшим метражом.  

 

После того как у вас появилась планировка, вы можете перейти к следующему этапу и опрделить, вам нужен дом одноэтажный или двухэтажный. Я не буду продвигаться дальше, и говорить о трёхэтажных, четырёх и т.д., это сейчас редкость. Обычно строят одноэтажный иил двухэтажный. Двухэтажный дом ещё может быть с полноценным вторым этажом либо с мансардным этажом. Что такое мансардный второй этаж? Это этаж, где часть кровли является внутренними стенами, наклонными. Иногда мансардный этаж имеет вертикальные стены, от которых дальше идут наклоны, иногда не имеет.

 

Сразу скажу, что одноэтажный дом строить дороже, чем двухэтажный. В целом. Есть нюансы, к ним мы вернемся чуть позже. Но в целом при прочих равных условиях одноэтажный дом дороже двухэтажного. За счёт того, что при одной и той же площади полов, пятно застройки, т.е. фундамент, а соответственно и кровля, в два раза меньше. Конечно, добавляется перекрытие между первым и вторым этажами, но экономия на фундаменте и на кровле больше, чем расходы на организацию перекрытия.

 

Совет: Если ваш бюджет ограничен, выбирая между 1-этажным и 2-этажным домом, отдайте предпочтение SIP коттеджу с мансандрой. 

 

Испортить эту картину может лестница. Потому что все, так как я говорю, если лестница стандартная и простая, а не какое-то произведение искусства, которое украшает ваш двухэтажный дом. В таком случае ваш двухэтажный дом может оказаться дороже одноэтажного. Потому что хорошая лестница (это или деревянная лестница, она соответственно из хороших сортов дерева, дорогая работа, или это металлическая лестница, стеклянная лестница и так далее) - дорогое удовольствие. И если вы без такой лестницы не мыслите себе двухэтажный дом, то тогда лучше остановиться на одноэтажном, если хотите сэкономить деньги.

 

Мансардный дом обычно при определенном правильном подходе может быть дешевле двухэтажного приблизительно на5%. На 10% двухэтажный дешевле одноэтажного. Но стоимость полов можно уменьшить на 15% при одной и той же итоговой квадратуре полов. Но опять же, обычно мансардные этажи связаны с мансардными окнами. Если присутствуют мансардные окна, они, как и лестница, начинают портить картину. Мансардные окна – дело дорогое, их на крышу обычно идёт штук несколько, и тогда вся экономия опять же нивелируется. После того, как вы поняли, сколько вам нужно квадратных метров, и какая вам нужна этажность, вы можете начинать звонить в различные строительные компании и узнавать, сколько будет стоить.

 

Примечание: Считаем стоимость постройки канадского дома.  

2. После определения размеров дома и его планировки, начните собирать предложения от разных строительных компаний.  

 

Если вы хотите спланировать бюджет, именно на этом этапе я рекомендую узнавать стоимость строительства дома под ключ.  

 

Совет: Собирая предложения от разных компаний, лучше узнавать цену на строительство дома «под ключ». 

 

Обязательно указывать, что под этим вы подразумеваете дом, в котором сделаны все отделочные работы, в котором установлена вся электрофурнитура, в котором проведено и установлено отопление. То есть дом, в котором можно жить. Почему я рекомендую узнавать бюджет этого дома? Потому что я предполагаю, что люди строят дома для того, чтобы в них жить. Правда наблюдение за строительным рынком Украины, иногда убеждает меня в обратном: люди строят дома, чтобы ликвидировать образовавшийся у них излишек денег. То есть они строят коробку, что-то в ней делают и потом на долгие годы бросают эти дома, потому что они выполнили свою функцию, денег у них нет уже, жить им, видимо, было где и теперь они не опасаются, что потеряют деньги. Всё это шутка, конечно, но шутка грустная.

 

Если вы строите дом для того, чтобы в нём жить, то вы должны понять бюджет этого строительства до того состояния, чтобы в нём можно было жить.  

 

Когда вы всё это узнаете, у вас получится некоторый массив информации, и дальше вы можете переходить ко второму этапу сравнения. Т.е. вы начинаете узнавать, что из себя представляет тот дом, который эта компания предлагает построить.

 

Примечание: Считаем стоимость постройки канадского дома.

3. После сбора ценовых предложений на разные дома «под ключ» от разных компаний нужного нам метража, продолжаем исследование. Теперь нам нужно узнать подробнее, по какой технологии будет построен дом, из каких материалов, каковы кровля, отопление, звукоизоляция, вентиляция, внешняя и внутренняя отделка. И сравниваем.

 

Вам вряд ли удастся понять, насколько надёжным будет этот дом. Вы можете узнать, конечно, из чего он будет построен: из кирпича, из газобетона, из дерева, или из SIP -панелей, который строим мы, но насколько хорошо его сделают (прочно и надёжно) вам тяжело будет узнать. Хотя вы можете, конечно, посмотреть порт-фолио этой компании, почитать отзывы, поговорить с персоналом этой компании, но до конца оценить сложно. Потому что на самом деле нет плохих технологий строительства. Раз люди придумали и строят, значит, это себя на данном историческом этапе как-то оправдывает.

 

Совет: Всегда старайтесь как можно больше  узнать о технологии строительства дома, который вам предлагают, и тех материалах, которые будут использоваться при его возведении. Так вы избежите ненужных трат ещё на этапе планирования и более точно поймёте, какой именно дом вам хочется построить. 

 

Можно построить плохо из одних материалов, можно построить плохо из других материалов. Но вы можете оценить, насколько энергоэффективным будет дом.

 

Важный совет: Не забудьте уточнить, какова будет энергоэффективность будущего дома! (она зависит от технологии и используемых материалов) 

 

Если вы будете знать, из чего будут сделаны стены, полы, чердачные перекрытия или кровля, если эта кровля граничит с жилыми помещениями, вы сможете с помощью интернета и наших рекомендаций (у нас будет посвящён этому отдельный выпуск) понять, сколько вам  нужно будет вырабатывать тепла для обогрева дома. Сейчас я не буду вдаваться в детали строительства из SIP -панелей, или из других технологий, мы говорим о стоимости и о том, как понять бюджет строительства. Наверняка, у вас будут несколько предложений от компаний, которые строят по одной технологии, несколько предложений от компаний, которые строят по другой технологии,  и т.д. Вы просто уточняете: какой фундамент, из чего состоят ограждающие конструкции дома. Потому что дом из SIP -панелей может отличаться от дома из SIP -панелей. Есть компании, которые строят из SIP -панелей только стены, есть компании, которые строят из SIP -панелей полы и стены, есть компании, которые строят из SIP -панелей полы, стены, перекрытия и кровлю; и само собой разумеется, из комбинаторики этого всего стоимость может меняться, как и эксплуатационный эффект, безусловно. 

 

Вы просто должны понять, из чего вам предлагают построить дом. Из чего в нём предлагается отделка, какова будет изоляция перекрытий, какая там будет кровля, вид кровли, гарантийный срок её использования, какое отопление? Собрав всю эту информацию, вы можете попытаться её сопоставить и провести ещё один раунд переговоров. Т.е. вы попытайтесь привести эти предложения к какому-то единому знаменателю. Не для того, чтобы выбрать подрядчика, а чтобы понять, какая вам нужна комплектация. Понять, что вам, например, нужна кровля из битумной черепицы, и сколько будет стоить такая кровля. И если, например, вы любите мансардный окна, понять, сколько будет стоить дом с мансардными окнами. Сколько будет стоить отделка и т.д. И в конце концов вы сможете это сделать. Это потребует времени и каких-то усилий. В процессе вы будете общаться с персоналом этих компаний, получая от них какую-то информацию. Вы будете эту информацию сопоставлять, и если вы не будете торопиться, то вы сможете понять какие вас ждут затраты на строительство дома. 

 

Итак, вы получили ответ на один вопрос, а их в бюджете несколько.  

 

Второй вопрос – это стоимость участка. 

 

Примечание: Считаем стоимость постройки канадского дома.

4. После того как вы поняли, ЧТО? вы хотите строить и КАК? Пришло время ответить на вопрос ГДЕ? То есть заняться поиском участка и понять, сколько денег нужно заложить на эту статью расходов.

 

Здесь строительные компании вам ничем помочь не смогут, вам нужно обращаться к риэлторам. 

 

И третий вопрос: вам нужно этот участок оградить, т.е. вам нужен будет забор.  

 

Примечание: Считаем стоимость постройки канадского дома.

5. Определите дополнительные траты: забор, ворота и калитка, подвод электрики, канализация, садовые дорожки, оборудованное место под машину или гараж.

 

По той же методике, о которой мы говорили до этого, вы можете обзвонить различных подрядчиков, узнать стоимость, выслать им примерный периметр участка и получить предложения. Но опять же, я бы рекомендовал опираться только на информацию, полученную в письменном виде.

 

Совет: Запрашивайте всю информацию от строительных компаний в письменном виде. Такие данные удобно систематизировать, и возможность обмана сведена к минимуму.  

 

Если вы по телефону получили радостную информацию о том, что можно очень недорого построить дом, то никто кроме вас за эту информацию ответственности нести не будет.

 

Так вот, есть забор; вам нужно место, куда будут стекать стоки из дома, вам нужно подключиться к водопроводу, или сделать скважину, или колодец, т.е. вам нужен источник воды. Вам нужно будет каким-то образом от края участка дойти до дома, т.е. вам понадобится дорожка, хотя бы одна. Если у вас есть машина, её нужно будет куда-то поставить. Значит, вам нужны будут ворота въездные. Как минимум, вам нужна будет калитка – входить. Вам нужно будет подвести электричество в дом. Возможно, хотя, это не актуально, вам потребуется газ. Сейчас газ практически никто не подводит, но это отдельная тема. И вам нужно будет оформить документы на строительство. Сразу скажу, что это статья расходов по оформлению документов очень небольшая.

 

Вы суммируете все эти расходы, потом туда добавляете 20%. 

 

Примечание: Считаем стоимость постройки канадского дома.

6. Суммируйте все затраты и добавьте 20% на те улучшения, изменения, дополнения, модификации и желания, которые могут появиться позже, уже во время строительства дома.

 

Традиции строительного рынка Украины таковы, что подрядчики, маленькие, большие, средние, на маленьких объёмах работ, на больших объёмах работ часто не стесняются увеличивать смету в процессе строительства. Они или привыкли так, или специально, на этапе предварительных переговоров не сообщают заказчику часть  информации. Возможно, чтобы заманить клиента низкой ценой в конкурентной борьбе, не сообщается заказчику о всех затратах, которые его ждут и добавляют эти затраты в процессе строительства. Для заказчика это болезненная ситуация, потому что он рассчитывает потратить одну сумму денег на тот или иной объём работ, а эта сумма иногда увеличивается в полтора-два раза. По-разному бывает, и такие традиции есть.

 

Есть и другая типичная ситуация. Когда заказчик в процессе работ говорит, что у него есть определённая сумма денег, и он хочет построить дом такого-то размера. Мы внимательно относимся к такой просьбе, и подбираем такой вариант комплектации, отделки и т.п. так, чтобы человек гарантировано вписался в этот бюджет. Например, в этом проекте предусмотрены окна из белого профиля. Но однажды заказчик звонит и говорит, что он не хочет окна из белого профиля, а хочет тёмные окна. Прекрасно, если у человека появились дополнительные деньги на строительство. Но если это не так, то в дальнейшем у него не хватит денег и он не сможет закончить строительство дома и въехать в него. Но сейчас желание иметь окна цвета тёмного дуба настолько велико, а проблемы кажутся такими далекими,  что он думает, что всё закончится хорошо, но бюджета может не хватить. Мы считаем себя не в праве отговаривать человека иметь окна из тёмного дуба. Вдруг это приведёт к разводу в семье, например; мы же не знаем всех последствий. Поэтому мы следуем указаниям заказчика. Но возвращаясь к тому, о чём я говорил: формируя бюджет строительства, вы добавьте 20% на всякий случай на те желания, которые у вас появятся в процессе и если вы не сможете себе отказать. Лучше это заложить на этапе планирования бюджета, чем делать это потом. «Лучше меньше, да лучше» (с).

 

А вот как сделать так, чтобы получить то, что нужно, но при этом уменьшить бюджет, мы расскажем в следующий раз. 

 

Первую часть этого видео смотрите здесь

 

Если у вас есть желание построить свой собственный дом по канадской технологии СИП, компания "Украинский дом" подскажет:

 

 

Звоните:

 

(067) 614 23 98
(066) 072 74 30

 

Пишите:
ukr-dom@ukr-dom.com.ua  

 

Читайте наши экспертные статьи о строительстве по канадской технологии из сип панелей в Украине!

 

 

Смотреть все видео-ответы

Подпишитесь на рассылку наших статей и предложений!

RUUA