Вопрос-Ответ

Ответы на часто задаваемые вопросы по sip-панельному строительству от экспертов компании «Украинский Дом»

Принудительная вентиляция с рекуперацией тепла в канадском доме из сип панелей: где, как и зачем?: ответ на вопрос по сип-панельному строительству

В нашей рубрике "Вопрос-ответ" строительная компания "Украинский дом" на этот раз рассказывает о том, что такое принудительная вентиляция с рекуперацией тепла в канадском доме из сип панелей. А также мы расскажем и покажем на примере дома, в котором такая система уже смонтирована:

1) Где в "канадском доме" можно и нужно монтировать систему принудительной вентиляции с рекуперацией?

2) Как выглядит и как работает рекуператор тепла?

3) Обязательна ли в доме из сип панелей принудительная вентиляция?

4) Как правильно подобрать мощность вентиляционной установки с рекуперацией тепла именно для моего дома из сип панелей? На какие параметры обращать внимание?

5) Какое еще дополнительное вентиляционное оборудование стоит установить в доме из сип-панелей по канадской технологии?

Эдуард Авзалов, директор строительной компании "Украинский дом": 

 

Мы находимся на чердаке уже построенного дома, в котором заканчивается отделка, и мы хотим рассказать о системе приточно-вытяжной вентиляции с эффектом рекуперации в канадском доме из сип-панелей.

 

Вот, здесь Вы видите все вентиляционные каналы, они разведены по чердаку, т.к. этот sip дом одноэтажный. Вы можете увидеть, что это довольно разветвленная система - воздуховоды разных диаметров, чтобы воздух поступал в нужном объеме в нужное помещение и, соответственно, забирался в нужном объеме из нужных помещений. 

 

Центром этой вентиляционной системы является вот эта установка (показывает). В ней происходит, собственно, эффект рекуперации.

 

Из чего состоит система вентиляции с рекуперацией? Каков ее конструктив?

 

Здесь есть две трубы, которые заходят в установку с одной стороны, и две - выходящие из нее (показывает). 

 

По одной трубе воздух засасывается с улицы в эту установку, дальше он проходит по диагонали в эту трубу и затем расходится подача воздуха по всем помещениям. Вот по этой трубе (показывает) воздух всасывается из всех помещений (отработанный воздух), и по диагонали проходит здесь (показывает), а по этой трубе выбрасывается на улицу. Почему по диагонали? Потому что здесь в центре находится как раз теплообменная решетка, которая забирает температуру из теплого воздуха, который отработанный выходит из помещения, и передает большую часть этой температуры холодному воздуху, который заходит с улицы. Но холодному зимой, разумеется, летом ситуация меняется. За счет этого уменьшаются потери на отоплении помещений Вашего канадского sip дома, потому что зимой входящий воздух холодный, и его нужно нагреть.

 

Чтобы уменьшить нагрузку на систему отопления дома и была придумана такая система в которой выходящий воздух нагревает входящий. Эти два воздушных потока не смешиваются, но у них есть, как бы это правильно сказать, общая решетка -  вдоль одной стороны этой решетки проходит теплый воздух из дома, вдоль другой заходит холодный воздух в дом и по этой решетке температура передается от одного воздуха - другому. 

 

Как выглядит на практике работа установки по рекуперации тепла в канадском sip доме?  Приведите пример.

 

Если же на улице уже очень холодно, то … и этого не хватает… ну возьмем допустим такую ситуацию, на улице - 20, в помещении должно быть + 25, разница температур составляет 45 градусов. Коэффициент полезного действия таких систем с рекуперацией разный, но, предположим, что он в районе 70 % (меньше обычно не бывает). То есть, грубо говоря, из 45 градусов 30 градусов температуры компенсируется за счет рекуператора. Т.е. воздух -20 температуры заходящий с улицы, он догреется на 30 градусов т.е. до +10, но входящий сквозь решетки воздух +10 в помещении все равно может быть несколько некомфортным, и тогда ставится вот такой догревающий блок (показывает). В нем смонтирован специальный ТЕН, который еще дополнительно догревает входящий воздух до нужной температуры.

 

Система принудительной вентиляции с рекуперацией это очень передовая и очень полезная система для дома, но она не является на самом деле необходимой, как бы это сказать, критически необходимой. Потому что вентиляция помещения может осуществляться классическим образом, т.е. с помощью проветривания, микропроветривания, проветривания окон, с помощью вытяжных каналов и т.д.

 

Является ли обязательной система принудительной вентиляции для дома из сип-панелей?

 

Есть мнение, что дома из сип панелей обязательно должны быть оборудованы системой принудительной вентиляции, желательно с рекуперацией. На самом деле это не так. Я сам живу в доме из сип панелей 3,5 года без такой системы и могу на своем опыте сказать что жизнь в доме сип панелей ничем не отличается от жизни в другом доме. 

 

Если мы возьмеме кирпичный дом, которые массово сейчас утепляются снаружи пенапластом, в котором стоят металлопластиковые окна, то в смысле вентиляции он становится в этом случае тоже "домом из сип панелей", потому что инфильтрация через стены и через окна при закрытых окнах практически нулевая, если конечно окна поставлены правильно. Но люди живут и не задумываются особенно над этим. Хотя еще раз повторюсь что наличие такой системы безусловно улучшает качество жизни.

 

Вентиляция с рекуперацией и шум в моем доме? 

 

Еще что важно знать? Важно знать, что когда работает система вентиляции, образуются воздушные потоки, которые дают шум. Поэтому желательно, чтобы система вентиляции работала на минимальных оборотах, и при этом, если необходимо, еще была снабжена шумоглушителем. Это такие специальные устройства, которые вставляются в каналы и глушат шум.

 

Какой мощности вентустановку с рекуперацией выбрать для моего канадского дома на 100 м2?

 

Кстати, именно поэтому ни в коем случае нельзя брать вентиляционную установку той же мощности, которая нужна для поддержания воздухообмена в вашем канадском доме из сип панелей. Потому что эта система для того, чтобы она не создавала шум, должна работать приблизительно на 50-60% от своей максимальной мощности. То есть, если нам нужно обеспечить воздухообмен, допустим, 120 м3 в в час, то мощность такой системы должна быть приблизительно 200 м3 в час. Чтобы эта система большую часть времени работала на первой или второй скорости.

 

Обычно в таких система есть три скорости: первая, вторая, третья. Соответственно, первая самая медленная, вторая побыстрее и третья еще быстрее. Так вот третья скорость задействуется когда произошла какая-то аварийная ситуация - например, что-то сгорело на кухне и нужно срочно, быстро обменять весь воздух в помещении. В этом случае Вам будет уже все равно -  шумит или не шумит вентустановка.

 

Для постоянного же использования это неудобно - если постоянно есть какой-то шум, тем более если он не явно выражен. Если Вы сидите на диване и слышно что где-то в доме что-то ощутимо шуршит,  шумит... Это некомфортная ситуация.

 

Мы сталкивались с ситуацией когда заказчик нам говорит: “А почему она (система принудительной вентиляции с рекуперацией) стоит вот столько-то, а почему, зачем нужна вот такая мощная установка” . Такая мощная установка нужна для комфорта заказчика прежде всего.

 

Из чего еще состоит вентиляционная система помимо рекуперационной установки и вентиляционных каналов и шумоглушителей?

 

Венканалы, когда входят в помещения, заканчиваются вентиляционной решеткой. Вентиляционная решетка это уже часть интерьера вашего канадского дома, она должна вписываться в дизайн помещения. Она может быть круглая, квадратная, цветная там, белая, самая различная.

 

Переход от венканала к вентиляционной решетке называется адаптером. Это такая вот штука (показывает). С одной стороны на нее одевается венканал, с другой стороны вентиляционная решетка.

 

Еще есть такие обратные клапаны, чтобы воздух не шел в обратном направлении ни при каких обстоятельствах. Иногда это необходимо.

 

Бывают еще заслонки, которые регулируют сечение вентиляционного канала для того, чтобы можно было потом всю вентиляционную систему сбалансировать, чтобы она работала равномерно и во все помещении подавалось необходимое одинаковое количество воздуха.

 

Какие "подводные камни" могут быть при выборе и установке системы принудительной вентиляции в канадском доме?

 

Вообще, что касается инженерных систем любых, и в частности рекуперации, самая большая проблема этой системы - это выход из строя в будущем.

 

Хорошо, в этом доме, где мы чейчас находимся, есть доступ к каналам очень открытый - можно посмотреть все. Но если что-то ломается, это обычно требует какого-то серьезного ремонта. Поэтому на изначальном этапе проектирования, на этапе решения "ставить - не ставить" систему вентиляции с рекуперацией, лучше поставить что-то получше, в смысле инженерных систем, чем похуже.

 

То есть, если в настоящий момент финансово Вам доступен только некий пограничный эконом вариант, лучше просто не ставить эту систему вообще. Можно это сделать позднее, или же можно предусмотреть установку только ее части. Например, сначала развести вентканалы, по крайней мере вывести их из помещения, предусмотреть в дизайне комнат места для вентрешеток, чтобы позднее не нарушать ремонт. А саму вентсистему поставить позднее. 

 

То же касается и отопления, и т.д. Я рекомендую руководствоваться принципом, "лучше меньше да лучше" -  лучше построить дом на 5-10 м2 меньше, но оснастить его нормальным инженерным оборудованием, чтобы оно не причиняло вам в будущем никаких хлопот!

 

 

Если у вас есть желание построить свой собственный дом по канадской технологии СИП, компания "Украинский дом" подскажет:

 

 

Звоните:

 

(067) 614 23 98
(066) 072 74 30

 

Пишите:
ukr-dom@ukr-dom.com.ua  

 

Читайте наши экспертные статьи о строительстве по канадской технологии из сип панелей в Украине!

Смотреть все видео-ответы

Подпишитесь на рассылку наших статей и предложений!

RUUA