Вопрос-Ответ

Ответы на часто задаваемые вопросы по sip-панельному строительству от экспертов компании «Украинский Дом»

Вентиляция в канадских домах из сип панелей. Обязательно ли она нужна? Канадский дом - это Дом-термос?: ответ на вопрос по сип-панельному строительству

Расскажите о естественной и принудительной вентиляции в канадских домах из сип панелей. Обязательно ли сразу устанавливать принудительную вентиляцию при постройке такого дома? Можно ли на этом сэкономить, если бюджет строительства невелик? Не душно ли в доме, построенном по канадской технологии? Как насчет сквозняков? Какие бывают типы современной вентиляции и какие цены на их установку?

 

Фрагмент часового фильма- интервью: "Строим канадский дом: плюсы, минусы и что нужно знать обязательно?" Полное интерьвью будет доступно позже на странице "Вопрос-ответ" и на нашем канале на Youtube. Подписывайтесь!

Эдуард Авзалов:


Третий момент, связанный с эксплуатацией канадского дома из сип-панелей, это то, что в нем не бывает сквозняков. Никогда! Т.е. дом очень герметичен. Неконтролируемая вентиляция в SIP доме отсутствует.


Примечание: Эксплуатация канадских домов из сип-панелей: Особенность 3: Нет сквозняков! Дом достаточно герметичен. В нем нет неконтролируемой Вами вентиляции.


Про особенности №1 и №2 смотрите и читайте на этой странице.


Интервьюер:


А не душно ли в таком доме, если поставить, допустим, стеклопакеты, а не дорогие деревянные окна?


Эдуард Авзалов:


Нет. В сип панельном доме не душно. Вы можете вентилировать по собственному желанию. Т.е. если Вам душно - вы открыли окно - на микропроветривание, или на проветривание. А если Вам не душно - закрыли окно. Это самый простой вариант вентиляции. Просто в домах, к которым мы привыкли при СССР, в них эта вентиляция неконтролируемая. Т.е. душно Вам, или не духно, но у Вас дует, дует и дует...


Интервьюер:


Да, когда дети в доме, проблема отсутствия или наличия сквозняков становится особенно актуальной!


Эдуард Авзалов:


Конечно.
Ну, вопрос вентиляции это отдельный вопрос. И, безусловно, его можно решить современными методами с помощью приточно-вытяжной вентиляции. И, конечно же, это стоит делать, если есть финансовая возможность. Для дома это обойдется где-то в 1500-2000 долларов. Это хорошо, если такая система стоит в канадском доме из сип панелей, это еще больше экономит энергию и снижает счета за отопление! Это происходит за счет того, что там стоит специальная система обмена температурой воздуха - воздух выходящий теплый передает свою температуру входящему холодному. Этот принцип обозначается термином "рекуперация".


Интервьюер:


Да, я слышала об этом!


Эдуард Авзалов:


Смысл очень простой - зимой Вы не греете воздух, который заходит с улицы изначально холодным. Он догревается в этой установке, где забирает тепло с выходящего воздуха. Поэтому, естественно, затраты на отопление уменьшаются еще.


Но, знаете, должен здесь развенчать еще такой вот миф. У нас очень любят драматизировать. Иногда говорят так: "Дом из сип панелей - это дом-термос! И поэтому в нем система вентиляции нужна обязательно!".

Если бы в канадском доме из сип панелей не было бы окон и дверей, то тогда он был бы "домом-термосом". Но если есть окна и двери, и они открываются на микропроветривания, на проветривания, в самих оконных профилях сейчас ставятся системы проветривания, - это не является проблемой.

В этом случае у Вас просто чуть меньше удобств, чем если установлена автоматизированная система вентиляции и т.п. В этом не трагедии.

Просто за каждое удобство нужно платить. Поэтому за то, чтобы не думать открывать Вам окно, или нет, нужно заплатить. Тогда Вы ставите систему рекуперации и это прекрасно, т.к. хорошо, когда люди имеют комфорт. Чем больше они имеют комфорта, тем проще им в жизни, - и им самим, и окружающи!


Интервьюер:


Спасибо большое за ответы на вопросы!

 

 


Если у вас есть желание построить свой собственный дом по канадской технологии СИП, компания "Украинский дом" подскажет:

 



Звоните:

(067) 614 23 98
(066) 072 74 30

Пишите нам и задавайте новые вопросы!

ukr-dom@ukr-dom.com.ua

Смотрите наш Видео-блог на Youtube или прямо на нашем сайте.

Читайте наши экспертные статьи о строительстве по канадской технологии из сип панелей в Украине!

 

 

Смотреть все видео-ответы

Подпишитесь на рассылку наших статей и предложений!

RUUA