Полезная информация

Строительство современного дома из Сип-панелей: что нужно знать?

Задать вопрос Читать все статьи
Введите ваш Email:
 

Формальдегид в OSB плитах

Недавно, под одним из наших постов в Facebook   

появился комментарий  о наличие Формальдегидов в сип панелях. Хотелось бы обсудить этот вопрос. Конечно, мы в курсе подобных мнений. Это один из самых распространенных мифов, которые существуют в сфере строительства домов из сип панелей. Наивно предполагать, что кто-то враг своему здоровью, и будь эти домыслы верны, ни в одной из таких стран как США, Канада, Швейцария, Швеция или Япония, sip панели не были бы одним из самых популярных материалов для частной застройки.


Предлагаю всем интересующимся статью Эдуарда - директора компании "Украинского Дома"

Формальдегид в OSB плитах

 

Есть люди, которые считают, что жизнь в домах, построенных из СИП панелей грозит болезнями.

Одной из причин называют - ФОРМАЛЬДЕГИД, который содержится в OSB плитах.

Разберемся подробнее.

Наша компания использует плиту OSB-3 производства концерна EGGER (Швейцария).

Поэтому обратимся сначала к информации, которую дает концерн

 

 

(ссылка на полный текст документа )

 

В этом документе есть ссылка на европейскую норму E1. Материалы с этим классом допущены для всех типов строительных объектов.

 

Из Швейцарии переедем в США.

 

Это перевод на русский (с помощью Гугл переводчика) информации с сайта американской ассоциации строителей из СИП панелей.

 

 

(Оригинал статьи по ссылке)

 

Кто хочет поглубже узнать о ситуации с формальдегидом рекомендуем еще одну ссылку:

http://terrasystem.com.ua/uk/novyny/63-e0-e1-carb-klasy-emisii-formaldehidu.

 

Цитата с этого сайта:

 

"Формальдегид в организме человека

 

У человека и животных, формальдегид - естественный промежуточный метаболит всех клеток организма. В нашем организме он необходим для развития белков ДНК и является нормальным компонентом человеческой крови. Его постоянная концентрация в нашей крови не менее 2 - 3 мкг / мл, а в моче - 12 - 13 мкг / мл.

 

Он естественным образом вырабатывается организмом в ходе обмена веществ и необходим клетками для биосинтеза. Формальдегид так же попадает к нам из внешней среды, с пищей, водой и воздухом. Наш организм предназначен для работы с ним и хорошо приспособлен для обработки дополнительного приема формальдегида из внешних источников Лишний формальдегид быстро разрушается нормальными метаболическими процессами и выводится из организма. Существует специфическое понятие - время полувыведения. За это время концентрация вещества в организме уменьшается вдвое. Так вот время полувыведения формальдегида в нашей крови всего одна минута. Это означает, что через двадцать две минуты концентрация формальдегида уменьшиться в миллион раз. [3] "

 

В итоге - формальдегид вреден, но вреден, если его концентрация в воздухе больше определенного уровня. Но это касается подавляющего большинства химических соединений. Еще Парацельс говорил: “Яд от лекарства отличается лишь дозой”. Уровень этой концентрации установлен Всемирной Ассоциацией Здравоохранения на основе НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ. OSB-3 европейского и американского производства и близко не выделяет формальдегид в концентрациях вредных для организма. Иначе бы его не производили и МАССОВО не использовали в жилом строительстве.

 

Кроме того, СИП панель обычно облицовывается гипсокартоном, что уменьшает даже безопасные дозы формальдегида в десятки раз. В крайнем случае СИП панель шпаклюется и красится.

 

И самое интересное, большинство из нас выросло в постоянном контакте с советской мебелью из ДСП, которое выделяет формальдегид в десятки, если не сотни раз больше, чем современное OSB, производство которого контролируется жесточайшими европейскими и американскими нормами.

 

Многие сейчас работают в офисах, где мебель сделан из ДСП неизвестного происхождения и сколько это ДСП выделяет формальдегида - один Бог знает.

 

И почему-то мало кто задумывается, какие химические компоненты используются при производстве газобетона.

 

Лично я прожил в доме из СИП панелей 6 лет и живу сейчас вместе с женой, дочерью, собакой и двумя кошками. Пока все нормально. Мои клиенты тоже на здоровье не жалуются.

 

 

Эдуард Авзалов,

директор строительной компании “Украинский Дом”

Читать все статьи Читать самое новое

«Украинский Дом» - строить просто

RUUA