Полезная информация

Строительство современного дома из Сип-панелей: что нужно знать?

Задать вопрос Читать все статьи
Введите ваш Email:
 

ВЕНТИЛЯЦИЯ. Кратко и по существу

Тема вентиляции активно обсуждается в контексте домов из СИП-панелей. Часто пишут и говорят о том, что дом из СИП - это “ДОМ-ТЕРМОС”. Также пишут и говорят, что в домах из СИП-панелей обязательно должна применяться общеобменная принудительная вентиляция.

 

 

 

Давайте разбираться.

 

 

Что такое вентиляция:

  1. приток воздуха с улицы в помещение;
  2. удаление воздуха из помещения на улицу;
  3. фильтрация воздуха одного или обоих потоков воздуха;
  4. передача тепла от воздуха, который выходит на улицу, воздуху, который берется с улицы - рекуперация;
  5. управление предыдущими пунктами.

 

Пункты 1, 2 и 5 присутствуют в любой вентиляции. Пункты 3 и 4 могут быть, а могут и не быть.

 

Вентиляция также может быть:

  1. естественной - движение воздуха происходит благодаря природным законам;
  2. принудительной - движение воздуха производится механизмами.

 

Управление вентиляцией может быть:

  1. ручным;
  2. автоматическим. 

 

Где и для чего нужна вентиляция:

 

  1. В помещениях, где находятся люди и другие животные. Люди и животные вдыхают кислород, а выдыхают углекислый газ. Если помещение не вентилируется, то со временем дышать будет всё труднее и труднее. Кроме того, вместе с воздухом люди и животные выдыхают довольно много молекул воды. Из-за этого увеличивается влажность воздуха в помещении. Чересчур влажный воздух - это не очень хорошо - лучше его заменить на более сухой.
  2. Влажность может образовываться не только от дыхания. Это ещё купание, сушка белья, мытье посуды, приготовление еды. Даже если в кухне никого нет, но варится суп, нужна вентиляция.
  3. Запахи. Если в помещении выделяется неприятный запах, то воздух с этим запахом нужно заменить на свежий.

Помещение не нуждается в вентиляции, тем более непрерывной, если в помещении нет одной или нескольких из перечисленных причин.

 

Способы организации вентиляции:

  1. Первый способ знаком всем. Это открывание и закрывание форточек и окон. Всем знакомое с детства слово “проветрить” - синоним слова “провентилировать”.
  2. Естественный отток воздуха из помещения с помощью вентиляционных каналов. В здании организуется вентиляционный стояк. Благодаря разнице в давлении, между верхом стояка и уровнем помещения воздух вытягивается на улицу. Чтобы это работало - нужен приток воздуха: естественные или специально организованные отверстия на улицу. Этот способ массово применялся при строительстве в Советском Союзе и с ним тоже все знакомы. При этом приток воздуха никто специально не организовывал - в дверях и окнах было достаточно щелей, чтобы поступало необходимое (а часто и избыточное) количество свежего воздуха. Кроме того, стены раньше делались из материалов с относительно высокой способностью к проникновению молекул воздуха и воды. Это то, что называют термином “СТЕНЫ ДЫШАТ”. Но влияние “ДЫХАНИЯ СТЕН” на процессы вентиляции сильно преувеличено. Самые “ДЫШАЩИЕ СТЕНЫ” покрывают 20-30% от необходимого воздухообмена. Поэтому с заменой старых окон и дверей на герметичные, обойтись без проветривания все равно не удается.
  3. Принудительный отток воздуха - организация оттока воздуха с помощью вентиляторов. Все встречались с этим в санузлах, где выключатели света и вентиляции как правило соседствуют. Для принудительного оттока справедливо все то же, что и для естественного - должен быть приток. Если воздуху неоткуда прийти, он и не уйдет.
  4. Принудительный отток и приток воздуха в одном месте - так называемые механические “форточки”. В них стоит вентилятор, который может крутиться то в одну, то в другую сторону: например, 15 секунд туда, потом 15 минут назад. Как правило такие механизмы снабжены:
  • Теплообменником. В холодное или жаркое время года у вентиляции есть один негативный эффект - свежий воздух в помещение поступает холодным или горячим. На нагрев или охлаждение система отопления (охлаждения) тратит дополнительные энергоносители, которые стоят дополнительных денег. Теплообменник нужен, чтобы уменьшить этот эффект. Представьте металлическую пластину, с одной стороны которой один человек прикладывает разогретую в горячей воде руку. Другой человек прикладывает замерзшую на улице руку с другой стороны. Горячая рука передает тепло холодной руке через металлическую пластину, которая хорошо проводит тепло. При этом сами руки не соприкасаются. Это и есть принцип рекуперации. Благодаря теплообменнику (рекуператору) теплый воздух, выходящий из помещения, подогревает холодный воздух, в помещение заходящий. Конечно, воздух, который заходит в помещение, всё равно холоднее, чем тот, что выходит из помещения, но на догрев нужно тратить уже меньше энергоносителей.
  • Автоматикой. Как правило таким механизмом можно управлять: увеличивать- уменьшать скорость работы вентилятора, программировать на время и тому подобное.
  • Фильтрами. Американская ассоциация строителей из СИП-панелей (SIPA) на своем сайте особенно внимательно отмечает герметичность домов из СИП-панелей как огромное преимущество по сравнению с каркасными домами. Это позволяет с помощью фильтров в системе вентиляции полностью контролировать процесс попадания в помещение вредных веществ и аллергенов.

     

5. Централизованная система принудительного оттока и притока воздуха состоит из:

  • центральной вентиляционной установки с рекуператором;
  • системы каналов, по которым центральная установка подает воздух с улицы и забирает воздух из помещений;
  • вентиляционных решеток;
  • фильтров;
  • дополнительных элементов: шумоглушителей, заслонки, системы догрева, автоматики и тому подобного.

Такая система подает воздух в каждое помещение в одной части, а забирает воздух в противоположной части. В санузлах и на кухне идет только забор воздуха, что предотвращает  распространение запахов.

 

Выбор системы вентиляции 

 

 

Конечно, вариант 5 является идеальным решением для вентиляции, за исключением того, что:

  1. При этом вентилируются все помещения, даже те, которые в данный момент вентилировать не нужно. И на догрев воздуха в этих помещениях зимой (на охлаждение летом) все равно впустую тратиться какое-то количество энергии, а значит и денег.
  2. Он требует приличного стартового бюджета. На дом 100 м2 от 3000 до 5000 долларов.
  3. Размещение вентустановки и разводка каналов требует места, поэтому спроектировать такую систему вентиляции лучше вместе с домом.

 

Вариант 4 является более дешевым (примерно вполовину по отношению к варианту 5). Но тоже не без недостатков:

  1. Хоть работают эти механизмы и тихо, но достигнуть такой же тишины как при правильной централизованной системе нельзя. В гостиной это не проблема, а в спальне чувствительные люди могут и не заснуть. Поэтому обязательно обращайте внимание на уровень шума конкретной модели.
  2. Подача и забор воздуха в одном месте не дадут такого же качества вентиляции как подача и забор в разных местах.
  3. Без догрева воздуха (в централизованной вентиляции он есть) в сильные холода поступающий воздух может быть некомфортно холодным даже с учетом рекуперации.

 

Если нет бюджета на варианты 4 и 5, не отчаивайтесь. Нужно поставить вытяжки в санузлах и на кухне, а все остальные помещения “вентилировать - проветривать” с помощью окон в различных режимах.

 

И ещё, покупайте окна с хорошим сопротивлением теплопередаче R (не меньше 0,75). Окна - часто самая холодная поверхность в помещении и на ней выпадает конденсат. Люди думают, что нужна вентиляция, а нужно просто окна хорошие ставить.
Также важно знать, что вентиляция - это не вопрос домов из СИП-панелей, а вопрос любых помещений в эпоху металлопластиковых окон и фасадного утепления.

 

На этом всё. Конечно, в угоду краткости, описание максимально упрощено и некоторые аспекты (например, интеграция вентиляции и отопления) опущены полностью. Но для общего понимания, думаю, достаточно.

 

Также вы можете посмотреть видео на эту животрепещущую тему на нашем канале:

 

 

Стройте хорошие герметичные дома из СИП-панелей с компанией “Украинский Дом”. У нас есть опыт установки всех систем вентиляций - найдем для вас оптимальный вариант.

 

Директор компании "Украинский Дом"

Эдуард Авзалов 

Читать все статьи Читать самое новое

«Украинский Дом» - строить просто

RUUA