Полезная информация

Строительство современного дома из Сип-панелей: что нужно знать?

Введите ваш Email:
 

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ ДОМА. Кратко и по существу.

В этой статье мы разберем такой вопрос как теплоизоляция и конкретно теплоизоляция  дома, а конкретно, дома из сип панелей. Мы расскажем что стоит за этими понятиями.

    Мы часто используем термины “ТЕПЛЫЙ ДОМ” или “ХОЛОДНЫЙ ДОМ”.

 

    Конечно, сами дома, из чего бы они ни были построены, не бывают ни теплыми, ни холодными.

 

Этими терминами обозначают дома, у которых хорошая или плохая теплоизоляция. Это как одежда. Зимняя и осенняя куртки, когда они висят в шкафу, одной и той же температуры. Но зимняя куртка греет нас лучше осенней, потому что она меньше выпускает наружу тепло, которое производит наш организм. 

В межсезонье, например, при температуре +10, нашему организму комфортнее в осенней куртке, чем в зимней. Разница температур между нашим телом (+36) и улицей (+10) составляет 26 градусов. Теплоизоляция нашего организма в виде осенней куртки пропускает тепло нашего тела наружу и запускает холод улицы внутрь ровно с той скоростью, чтобы нам было комфортно. 

Ситуация меняется, когда температура на улице -10. Разница температур уже 46 градусов!  В осенней курке холодно, теплоизоляционных характеристик осенней куртки не хватает. 

Решить проблему можно двумя способами:

  1. уменьшить теплопотери – мы надеваем вместо осенней куртки зимнюю, и нам снова комфортно.  
  2. увеличить выделение тепла – мы начинаем активно двигаться, согреваемся и в осенней куртке.

 

Давайте перенесем этот пример на дом.

 

Нас интересует, чтобы в доме была комфортная для нас температура. Для разных людей она разная, допустим, это +22.

Чтобы в доме была такая температура (когда на улице, например, -10), мы можем увеличивать выдачу тепла за счет увеличения потребления энергоносителей (ЗАСТАВИТЬ СИСТЕМУ ОТОПЛЕНИЯ БОЛЬШЕ ДВИГАТЬСЯ) или уменьшить потери тепла через ограждающие конструкции дома (НАДЕТЬ ЗИМНЮЮ КУРТКУ).

 

Экономически второй вариант эффективнее.

 

Как уменьшить потери тепла через ограждающие конструкции дома, выражаясь образным языком, как сменить осеннюю куртку на зимнюю?

 

Нужно использовать в ограждающих конструкциях дома материалы, которые плохо проводят через себя тепло (например, в зимней куртке – это пух, вместо синтепона в осенней).

Понять какие материалы плохо проводят тепло, а какие хорошо нетрудно. Положите на улице в холодный зимний день два материала. Например, газобетон и пенопласт. И газобетон, и пенопласт будут одной и той же температуры – они же лежат на улице рядом, и никто их не греет. Приложите руку сначала к газобетону, потом к пенопласту, и сравните ощущения. Когда вы прикладывали руку к газобетону, он показался вам холодным, а когда приложили руку к пенопласту, он показался вам теплым. Но они одинаковой температуры! Эффект разности ощущений объясняется тем, что пенопласт значительно хуже газобетона проводит тепло вашей руки.

Способность материалов проводить тепло измеряется также как вес или расстояние. Называется эта характеристика коэффициентом теплопроводности

Зная коэффициент теплопроводности для материалов, из которых сделан Ваш дом (или будет сделан Ваш дом), специалист-теплотехник точно посчитает, сколько Ваш дом будет потреблять тепла и, соответственно, энергоносителей. Это чистая арифметика – никакой мистики. Называется это – теплотехнический расчет. 

Во всех странах, где есть холодные времена года, существуют требования государства к теплоизоляции помещений.

В Украине это 120 Ватт/м2 при разнице между наружной и внутренней температурами в 40 градусов. Ватт – это единица тепла. Чем меньше Ватт нужно вырабатывать, тем меньше платить за энергоносители. В домах из СИП панелей этот показатель составляет 40 Ватт/м2 – втрое меньше государственных норм. Это при толщине стен 160 мм. Кажется, что тонкая стена – это холодная стена. Но кроме толщины важно из чего стена сделана. Ведь куртка КОЛАМБИЯ может быть тонкой, но очень теплой. У газобетона, коэффициент теплопроводности – 0,30. У пенопласта - 0,04. Если 0,30 разделить на 0,04 мы получим число 7,5. Это значит, что пенопласт в 7,5 раз лучше задерживает тепло. Другими словами, нужно построить стену из газобетона в 7,5 раз толще, чем стену из пенопласта, чтобы они одинаково задерживали тепло. Но стену из пенопласта построить нельзя – она будет хрупкой. Поэтому и придумали СИП панели, которые сочетают в себе и прочность, и большое сопротивление теплопередаче при малой толщине стены. Самая большая антарктическая станция Амудсена-Скотта построена из СИП панелей.

 

Стройте дома из СИП панелей с нашей компанией. И они будут не только теплыми, но качественными и красивыми! 

Директор компании "УКраинский Дом"

Эдуард Авзалов 

Читать все статьи Читать самое новое

Подпишитесь на рассылку наших статей и предложений!

Строительная компания «Украинский Дом»

RUUA