Полезная информация

Строительство современного дома из Сип-панелей: что нужно знать?

Введите ваш Email:
 

СРОК ЭКСПЛУАТАЦИИ домов из СИП панелей

СРОК ЭКСПЛУАТАЦИИ (СЭ) домов из СИП панелей.

Автор: Эдуард Авзалов - директор строительной компании “Украинский Дом”

 

Очень часто меня спрашивают: “А на какой срок эксплуатации рассчитаны дома из СИП панелей?”. Формулировка этого вопроса может быть разной, но всегда за вопросом чувствуется обеспокоенность попасть в ситуацию персонажей из сказки “Три поросенка”, у которых волк сдул их утлые дома.

Эта обеспокоенность вполне понятна. Традиционно в Украине во многих регионах строили из кирпича, самана, шлакоблока дома с довольно толстыми стенами.

А тут предлагают построить дом из прессованных опилок, пенопласта и брусьев с толщиной стены 16 - 20 сантиметров. Естественно возникает вопрос: Сколько прослужит такая хатынка?

 

Что ж давайте разберемся…..

 

 

СРОК ЭКСПЛУАТАЦИИ (СЭ) домов из СИП панелей.

Автор: Эдуард Авзалов - директор строительной компании “Украинский Дом”

 

На СЭ дома влияют такие факторы.

 

  1. ФУНДАМЕНТ.

задача фундамента правильно перераспределить нагрузки (вес дома, снеговая, ветровая нагрузки, вес людей и мебели) на грунт, чтобы обеспечить неподвижность конструкции здания. Неправильно сделанный фундамент - одна из причин преждевременного разрушения дома. Если фундамент приходит в негодность, то и дом тоже. И чем массивнее дом, тем более катастрофическими будут последствия.

На моей памяти самый яркий эпизод - на ж/м Тополь в Днепропетровске в 1997 году. Но что-то похожее происходит в меньшем масштабе по всей Украине. Трещины на углах домов, в основном, кирпичных, говорят о том, что с фундаментом проблемы и они будут усугубляться. Что делать, чтобы этого не было - проектировать фундамент на основе геологического исследования грунта и выполнить фундамент по проекту, включая отвод воды от дома, чтобы избежать проседания грунтов. Как это сделать - обращайтесь к нам - мы проконсультируем. Кстати, дом из СИП-панелей даже при плохом фундаменте простоит дольше кирпичного (газобетонного), потому что все панели склеены и скручены, а кирпич и газобетон держится друг за друга просто на цементном растворе.

  1. КОНСТРУКЦИЯ ДОМА.

если какой-то элемент конструкции дома (например, балка) перестанет нести необходимую нагрузку и сломается, то СЭ дома (а не дай Бог и срок жизни обитателей дома) резко сократится или просто закончится. Это верно для любых домов из любых материалов. Чтобы такого не произошло, с конструкцией дома нужно делать тоже, что и с фундаментом - делать проект. Мы в своей деятельности все дома строим только по проекту, поэтому и даем гарантию. Кстати СИП-панель, при кажущейся хрупкости, выдерживает очень высокие нагрузки. Кто хочет узнать об этом побольше рекомендуем три источника:

 

 

 

 

 

  1. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ДОМА.

вспомним незабвенного Филип Филипыча из “Собачьего Сердца”. Можно перефразировать его слова так: “Если писать мимо унитаза и петь хором, то СЭ любого дома сократиться.”

Но, если серьезно, то несущие конструкции любого дома должны быть защищены от разрушающих факторов, которых четыре:

А) ВЛАГА

Б) УЛЬТРАФИОЛЕТ

В) ОГОНЬ

Г) ВРЕДЯЩИЕ МИКРО И МАКРООРГАНИЗМЫ.

Рассмотрим эти факторы и их воздействие на любой дом

    1. ВЛАГА.

Любые материалы не любят влагу и во влажной среде быстрее утрачивают свои свойства. Кроме того, следом за влагой появляются микроорганизмы, которые помогают сокращать СЭ дома. Если намокшие материалы еще дополнительно подвергаются замерзанию и оттаиванию, то процесс разрушения происходит еще быстрее.

Чтобы увеличить срок эксплуатации дома нужно:

      1. правильно сделать крышу и ремонтировать ее при необходимости, чтобы она не протекала.
      2. правильно сделать фасад, чтобы стены не промокали и ремонтировать фасад по мере необходимости.
      3. правильно сделать водопровод и канализацию, чтобы не было потопов.
      4. организовать правильно вентиляцию из помещений где образуется много влаги.
    1. УЛЬТРАФИОЛЕТ.

Солнце разрушает молекулярные связи в материалах, что приводит к утрате материалами своих первоначальных свойств. Особенно разрушительно ультрафиолет работает в паре с влагой. Когда меня просят сказать какой срок эксплуатации дома из СИП панелей, я обычно, привожу такой пример: “Представьте себе, что мы в неотапливаемый, но сухой склад положим лист OSB и газобетонный блок. И вернемся туда через сто лет. Скорее всего и газобетон и OSB будут практически в том же состоянии, в котором мы их и положили. А теперь представим, что мы оба материала положили просто на улице. Уже через год их нельзя будет использовать по назначению”. Поэтому срок эксплуатации дома зависит в первую очередь от того, как он защищен от воздействий окружающей среды. Украинские мазанки из самана и американские каркасники стоят по 100 лет, если за ними ухаживать. Поэтому для кровли и фасада нужно применять материалы стойкие к влаге и ультрафиолету, выбор которых сейчас огромен.

    1. ОГОНЬ.

Огонь не жалеет ничего. 99% пожаров начинаются внутри дома по основным двум причинам: неосторожное обращение с огнем и  неисправная электропроводка. Поэтому первой сгорает мебель и вещи. Дыма выделяемого при этом достаточно чтобы человек задохнулся, если он спит - когда будет гореть конструкция дома - ему будет уже все равно. Если человек не спит - он просто выйдет из дома и его жизни и здоровью ничего угрожать не будет, кроме нервного стресса. Для защиты конструкций дома, мы предлагаем применять на стенах и потолках облицовку гипсокартоном и лучше в 2 слоя. Такая облицовка по многочисленным тестам (здесь ССЫЛКА на один из них) дает от 40 минут до часа от начала пожара до того момента как на поверхности OSB образуется температура, которая начинает его разрушать.

 

 

Чтобы огонь дошел до пенопласта нужно еще больше. После высоких температур практически все материалы (кирпич, металл, газобетон, бетон) утрачивают львиную долю своих несущих способностей, поэтому после хорошего пожара практически любой дом нужно сносить. Очень часто в кирпичных и газобетонных домах, перекрытия и кровлю делают из деревянных балок. Чтобы минимизировать риск пожара, нужно следовать простым правилам:

      1. правильно делайте электропроводку - как? - это большая тема - звоните нам - мы расскажем
      2. не играйте с огнем и не курите в постели
      3. поставьте пожарную сигнализацию
      4. если вдруг что-то загорелось - не паникуйте - попробуйте потушить - помните - главное лишить огня кислорода.
      5. если не получается - вызывайте пожарных.
    1. ВРЕДЯЩИЕ МИКРО И МАКРООРГАНИЗМЫ.
      1. в строительных целях нельзя применять лес с влажностью больше 20%. (мы в своей практике стараемся, чтобы было не больше 16%). Почему? Потому что это лес закрывается другими материалами и не может сохнуть и проветриваться и тогда в нём (чем бы его предварительно не пропитывали) сразу начинают быстро развиваться микроорганизмы, которые это лес едят и разрушают.  Исключения составляют конструкции, в которых лес с высокой влажностью проветривается и может высохнуть - например, не утепленная стропильная система. Часто за сухой лес выдают так называемый “вяленый лес” - свежепиленный лес, который полежал на воздухе и обсох сверху, но внутри остался влажным. Такой лес тоже нельзя использовать. Нужно использовать лес камерной сушки, который выходит из сушки с влажностью 12%, а потом на воздухе обычно добирает из воздуха влажность до 16%. И, конечно, лес (и влажный, и сухой)  нужно пропитывать составами от микроорганизмов и шашеля. Лучше это делать в ванных на производстве. а не кисточкой на стройплощадке. Лес, который будет эксплуатироваться во влажных условиях, нужно дополнительно гидроизолировать.

Микроорганизмы разрушают не только лес, но и газобетон и гипсокартон. Как я уже писал выше - основная причина появления и размножения микроорганизмов - это повышенная влажность, поэтому: еще раз:

  • правильно делаем водопровод, канализацию, вентиляцию
  • правильно теплоизолируем откосы при установке окон и наружные дверей - это часто слабое место;
  • не допускаем в конструкции дома мостиков холода, где может образовываться конденсат.
      1. часто в связи с домами из СИП панелей задают вопрос о мышах. Мыши живут в любых домах и даже квартирах. Попадают они туда или через штатные отверстия (двери, окна обычно осенью при первых холодах) или через щели, дыры, дырочки и тому подобное, которые образовались при строительстве дома или его эксплуатации. Типичный пример: при кладке кирпича, каменщик не доложил где-то раствор и уже есть дырочка не заметная человеку, но заметная и удобная для мыши. В домах, которые строим мы - нет внештатных отверстий - все стыки и входы в дом сетей тщательно герметизируются и являются совершенно непроходимыми для мышей. Прогрызть OSB СИП панели, что изнутри, что снаружи, мышь не может и даже не пробует, потому что мышь никогда не делает новое отверстие - всегда находит готовое и может его расширить, если не может пролезть. Лично я живу в доме из СИП панелей в селе 6 лет и в доме у меня не было и нет мышей. Нет мышей и у моих клиентов, которым я построил дома.
  1. ФОРС-МАЖОР: стихийные бедствия и военные конфликты.

Перед стихийными бедствиями и войной все дома более или менее равны. Хотя землетрясение и ураганный ветер дома из СИП панелей выдерживают очень хорошо. Но в нашей стране - это редкость. Единственное средство, в какой-то мере застраховаться от форс-мажора - это застраховаться в надежной страховой компании.

 

РЕЗЮМЕ:

Дома, построенные по технологии из СИП панелей, имеют такой же срок эксплуатации, как и дома построенные по технологиям, которые нам привычны.

Для увеличения срока эксплуатации любого дома важно:

 

  • построить его с выполнением правил используемой технологии
  • при эксплуатации дома своевременно проводить работы по восстановлению защиты дома от разрушающих факторов.

 Эдуард Авзалов - директор строительной компании “Украинский Дом”

 

Читать все статьи Читать самое новое

Подпишитесь на рассылку наших статей и предложений!

Строительная компания «Украинский Дом»

RUUA